На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ЛАВКА ЧУДЕС


ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ

Вот уже три десятилетия мироточит икона “Умягчение злых сердец” (“Семистрельная”) в храме Девяти Мучеников в Москве. Благоуханная жидкость стекает по капле в день. Столь долгое явление чуда считается феноменальным, всерьез пишут газеты. Далее сообщается, что подобные чудеса изучаются специально созданной три года назад при Московской патриархии комиссией, дабы установить: действительно данное явление – чудо или это фальсификация.

Очень впечатляет, что именно научные силы самой церкви взялись за экспертизу чудодейственных явлений. Однако хватит ли для этого лабораторных средств? Задача эта чрезвычайно сложная, размышляю я. Ведь все чудеса связаны с материальными физико-химическими процессами, действующими на наши органы чувств. Иначе мы бы их просто не увидели, не ощутили, но тогда, спрашивается, для кого происходят эти явления? А ежели мы их видим, слышим, ощущаем, то чем эти феномены отличаются от обычных, хорошо известных материальных лучей, звуков, запахов и т.д.?

Когда перед войной со шведами, вспомнилась мне летопись, Петр Великий стал переплавлять колокола на пушки, ему доложили о подобном явлении у одной из икон в Казанском соборе. После осмотра реликвии император позвал патриарха и повелел: “Чтобы богородицы больше не плакали”. Может, безусловно, верующий самодержец вспомнил многочисленные механические и гидравлические машины, увиденные в немецких и голландских землях, или рассудил, что Творец не станет из-за России менять вселенские законы, – неизвестно, ведомости об этом умалчивают. Но зато известно, что иерарх, – а в те времена духовенство не отличалось покорностью властям – ответил не как обычно: “Все, великий государь, в руках Божьих. Не нам, грешным, судить о путях его, кои неисповедимы…” Владыка промолчал и откланялся. Чудеса прекратились. А если бы продолжались, то любознательный и настырный царь не преминул бы подробнее, в деталях ознакомиться с волшебным явлением и ежели бы обнаружил подвох или мошенничество – сами понимаете… Верующий властелин не допустил бы измывательства над Всевышним и одурачивания народа. Он прекрасно понимал, что вера – хорошая приправа к делам… Именно на этом месте мои мысли были прерваны Его появлением. Можете мне не верить, но страха не испытывал, хотя никаких сомнений в возникшей личности не было.

– Понимаешь, кто я?

– Да я как бы…

– Знаю, знаю, ты атеист. Вот и смотри, Фома неверующий.

Скромно одетый по погоде, без всяких нимбов, ангельской свиты, невысокий мужчина совершенно очевидно был Богом. Не могу выделить какого-то одного особенного признака, – однако, как ни странно, все, абсолютно все убеждало: это Бог.

– Извините, Ваше Святейшество…

– Да ладно, чего уж там. Мне все дороги, хоть верующие, хоть нет, – я же един, понимаешь?

– Спасибо, Ваше Святейшество… А вот народы это как-то еще не усвоили, враждуют друг с другом – жуткое дело.

– Я скоро до них доберусь. Пожалуй, пора выписывать вас с этой планеты, пока она еще цела, хотя и испоганена до предела. Вот только закончу кое-какие срочные дела: галактики, понимаешь, стали разбегаться не так, как следует, сверхновые взрываются не вовремя, ну и все такие прочие мелочи. Да, вспомнил: что это вы меня там позорите примитивными фокусами? То иконы, видите ли, плачут, то огни какие-то появляются… Обман моим именем – страшный грех. Настоящие чудеса могу делать только я! Тоже мне конкуренты нашлись.

Обрадованный общением с Творцом, уже собираюсь расспросить о подробностях создания Вселенной, но меня вдруг охватывает чувство неловкости за выведывание чужого ноу-хау.

Между тем гость заторопился, начал что-то говорить в свой мобильник, и я, деликатно дождавшись паузы, благодарю его за визит, обещаю в следующий раз сообщить о реакции конкурентов.

– Да ты не беспокойся, – улыбнулся Бог, – и так узнаю. Я же не только всемогущий, но и всезнающий. Прощай, пока…

…Проснулся я на прерванной фразе Демиурга и теперь размышляю: что бы там могло быть? Судя по улыбке и добродушному тону, можно предположить, что ничего особенно страшного для землян на ближайшее время не заготовлено. Понятно, если они одумаются. А свое обещание – предупредить конкурентов Всевышнего – я выполнил, написав эту заметку. Не правда ли?

Георгий ЧЕРНИКОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Владимир ГУБАРЕВ

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ
Людмила КОХАНОВА
ТЕСТ НА АВТОНОМИЮ Заочный “круглый стол” руководителей российских вузов
Георгий ЧЕРНИКОВ
ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ