На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

БИБЛИОЗНАНИЕ


УСЛУГА КОНКРЕТНАЯ И ВООБЩЕ

Е.В. Данилова.
ВТО: Регулирование
торговли услугами.

М.: ИКЦ “Академкнига”, 2003

Специалистам в области права и макроэкономики, сотрудникам законодательных и исполнительных органов власти, а кроме того, студентам, аспирантам и преподавателям экономических вузов и факультетов, слушателям учреждений послевузовского обучения, предпринимателям адресовано данное издание, посвященное международному регулированию торговли услугами, “являющейся одной из ключевых категорий современной торговой политики”, в котором (цитируя издателей) “особое внимание уделено понятийному аппарату международных соглашений, регулирующих торговлю услугами, сравнению положений разновременных соглашений, а также специфике процесса торговли услугами”.

Возможно, книга Е.В. Даниловой заинтересует и отдельных представителей непрофессиональной читательской аудитории, для которой она может стать учебным пособием. Впрочем, конечно, неподготовленному читателю довольно сложно будет штудировать текст, содержащий “комплексный анализ системы многосторонних принципов и правил торговли услугами, закрепленных в генеральном соглашении о торговле услугами (ГАТС), являющемся неотъемлемой частью соглашения о Всемирной Торговой Организации (ВТО)”.

Автор классифицирует услуги, давая определение “услуге вообще” и “услуге конкретной”, разъясняет, на какие из них распространяется ГАТС, описывает структуру ГАТС и основные обязательства, применяемые ко всем секторам услуг, и, разумеется, исключения из обязательств. Кроме того, Е.В. Данилова перечисляет экономические предпосылки, поспособствовавшие превращению международной торговли услугами в важнейшую сферу торгово-политических интересов.

Оказывается, до 70 – 80-х годов прошлого столетия “торгово-политические интересы государств ограничивались, как правило, теми секторами услуг, которые прямо связаны с движением товаров во внешней торговле, в первую очередь с международными морскими перевозками”, при этом “большинство видов услуг в международном обороте практически не было представлено”. Так, среди прочих предпосылок автор книги называет “технологическую революцию, в первую очередь в области телекоммуникаций и информатизации”, существенно расширившую возможности оказания привычных услуг и даже вызвавшую к жизни ряд новых; кроме того, “появление во многих секторах услуг, особенно в финансовой сфере, крупных транснациональных компаний”; а также “технический прогресс” (например, развитие сотовой связи, строительство автомобильных дорог), приведший к трансформации неконкурентных рынков в конкурентные. “В свою очередь, – пишет Е.В. Данилова, – развитие конкуренции на внутренних рынках в секторах, которые прежде представляли собой естественные монополии, создало предпосылки для выхода на эти рынки иностранных поставщиков соответствующих услуг”.

Думается, внимание специалистов привлекут приложения, где приводится классификатор услуг ГАТС, и заключительная глава с интригующим названием “Вместо заключения: что такое “встроенная повестка” ГАТС?”. В ней Е.В. Данилова рассказывает о программе действий, получившей название “встроенной повестки ГАТС”, констатируя, что “предварительный анализ хода переговоров, консультаций и технической работы членов ВТО в рамках “встроенной повестки” показывает, что результатами этих процессов становятся решения, которые определяют как процедуру и содержание нового раунда переговоров по торговле услугами, так и механизмы регулирования торговли услугами на многосторонней основе в рамках ГАТС, их наполнение новыми правилами и инструментами”.

В результате же, по мнению автора издания, “эти механизмы будут выходить все дальше за рамки вопросов доступа на рынок и в большей степени влиять на практику государственного регулирования экономики услуг, что соответствует общей концепции ГАТС и отражает закономерные процессы развития мировой торговой системы в направлении углубления международного разделения труда и интеграции ее участников”.

Юлия СЕДОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Владимир ГУБАРЕВ

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ
Людмила КОХАНОВА
ТЕСТ НА АВТОНОМИЮ Заочный “круглый стол” руководителей российских вузов
Георгий ЧЕРНИКОВ
ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ