На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

НЕ НАВРЕДИ!


ДЕПРЕССИЯ У ПОДРОСТКОВ – ОПАСНЫЙ ПРИЗНАК

Подростковый период – непростое время для многих отроков, а их измученные родители утешают себя тем, что с возрастом это пройдет. Но малоприятные особенности характера, которые списывают на переходный возраст, иногда оказываются первыми проявлениями психических расстройств, поэтому требуют не только терпения родителей, но и внимания врачей – к такому выводу пришли российские ученые.

Начиная с десяти лет человек уже подросток. Самое распространенное психическое расстройство среди подростков – депрессия. К сожалению, в последние годы частота депрессий у подростков неуклонно растет. Чем раньше обнаружена болезнь, тем проще облегчить жизнь пациенту, но первые проявления детской и подростковой депрессии распознать трудно, потому что ее клинические проявления очень похожи на изменения поведения, происходящие в возрасте 10 – 15 лет, во время полового созревания. Чтобы отличать подростковую депрессию от издержек переходного возраста, за поведением подростков надо наблюдать. Проявления подростковой депрессии и ее изменения с возрастом исследовали в Научном центре психического здоровья РАМН.

Медики в течение 3 лет наблюдали за группой из 73 подростков от 10 до 15 лет. В нее вошли все подростки с депрессией, которые в это время находились в стационаре. Характерных признаков депрессии три: больных ничто не интересует и не влечет, они ни от чего не получают удовольствия, от любого усилия физически и интеллектуально устают. Первый же вывод неутешителен – подростковая депрессия сама не проходит, а с возрастом усугубляется. Так, у 27,2% подростков 10 – 12 лет была легкая степень депрессии, а тяжелая – у 4,5%. Среди пациентов 13 – 15 лет только 1,96% болели легко, а тяжелую депрессию наблюдали у 21,5%. Представители младшей группы впервые впадали в депрессию месяцев на восемь-девять, старшие подростки пребывали в таком состоянии больше года. Подростки 10–12 лет до развития депрессии испытали стресс, их старшим товарищам по несчастью внешние потрясения уже не нужны – депрессивный эпизод возникает как бы сам по себе. Вниманию родителей: подростки в таком состоянии склонны к самоубийству.

Помимо утомляемости и равнодушия ко всему, подростки в состоянии депрессии плохо спят, плохо едят (младшие не жаловались на отсутствие аппетита, но привередничали за столом), худеют. Чаще всего подростковой депрессии сопутствуют тревоги, страхи и нарушение поведения. Нередко депрессия оказывается симптомом другого психического расстройства: двадцать шесть подростков из 73 получили диагноз “шизофрения”, а 29 – “маниакально-депрессивный психоз” (эти болезни могут быть разной тяжести). Только в 18 случаях врачи поставили подросткам с депрессией диагноз “поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся в детском и подростковом возрасте”. На самом деле они просто не смогли выбрать между шизофренией, атипично протекающим периодом полового созревания и аффективным расстройством личности.

Исследователи подчеркивают, что они проанализировали только первые случаи депрессии у подростков.

ГЕРОИН – ПОСОБНИК ВИРУСА ВИЧ

В некоторых случаях состояние больных с возрастом может меняться к худшему. Поэтому за всеми больными надо регулярно наблюдать, особенно за теми, которым еще не поставили окончательный диагноз.

Заразиться ВИЧ-инфекцией наркоману “помогает” раствор героина, который сохраняет вирус и стимулирует его развитие в организме, – установили ученые из Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН. В растворе героина с концентрацией 25 мг/мл, который обычно используют для внутривенного введения наркоманы, при комнатной температуре вирус иммунодефицита человека сохраняет жизнеспособность не меньше восьми суток. Максимальный срок жизни вируса ВИЧ в растворе героина – 41 день.

В организме ВИЧ-1 атакует Т-лимфоциты. Клетки имеют разную степень сопротивления вирусу, и исход заражения во многом зависит от того, сколько чувствительных клеток окажется среди Т-лимфоцитов человека и сколько вирусов их атакует. Если чувствительных и вирусных клеток немного, инфекция развивается вяло. Но на “помощь” приходит героин. Наркотик стимулирует развитие вируса иммунодефицита человека в первые три дня после заражения, увеличивает чувствительность клеток. Механизм влияния раствора героина на инфекционность вируса пока не ясен.

“Информнаука”

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Владимир ГУБАРЕВ

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ
Людмила КОХАНОВА
ТЕСТ НА АВТОНОМИЮ Заочный “круглый стол” руководителей российских вузов
Георгий ЧЕРНИКОВ
ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ