На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ИЗМЕРЕНИЕ ВЕЧНОСТИ


АСТРОНОМЫ СБИЛИСЬ СО СЧЕТА

В Солнечной системе не 9, а 10 планет, хотя некоторые ученые предполагают, что всего лишь 8…

Солнечную систему можно поздравить с прибавлением: астрономы обнаружили объект, похожий на планету, удаленный от нас на 6,5 миллиарда километров. “Десятая планета” уже получила странное имя Кваоар: так зовут индейское божество, участвовавшее в сотворении мира.

Разговоры о том, что в Солнечной системе есть некое большое тело, которое влияет на жизнь Земли, чем объясняются многие наши природные катаклизмы, ведутся в научном мире уже много лет. В среде любителей космических сенсаций даже возникло фантастическое предположение, что на этом объекте существует некая враждебная нам форма жизни, которая-де и не дает нам спокойной жизни. И вот, наконец, на днях ученые из Калифорнийского технологического института объявили на заседании Американского астрономического общества о грандиозном открытии: с помощью сверхмощного телескопа Хаббла они зафиксировали в поясе астероидов Койпера, находящемся неподалеку от Плутона, большое небесное тело около тысячи километров в диаметре. Это чуть меньше, чем диаметр самого Плутона. Уж не та ли это десятая планета, которая виновата во всех наших селях и потопах?

– Каждый год ученые открывают до 10 тысяч астероидов, – рассказал нам заведующий отделом небесной механики Государственного института астрономии имени Штернберга доктор физико-математических наук Николай Емельянов. – Всего в одной только Солнечной системе их известно около 200 тысяч. Открытый недавно объект интересен прежде всего своими размерами: это самая маленькая из девяти известных нам со школьной скамьи планет Солнечной системы, но самый большой из обнаруженных ранее астероидов. Если “сложить” все уже открытые малые планеты, то их размер все равно получится заметно меньше. Однако к земным катаклизмам он абсолютно не причастен: этот астероид вращается по “заурядной” круговой орбите на миллиарды километров от Земли и Солнца и никуда с нее “сворачивать” не собирается. В этом смысле намного опаснее для нас небесные глыбы, орбиты которых пересекаются с орбитой Земли. Их изучают, пытаются прогнозировать “поведение”…

По словам нашего собеседника, открытие малой планеты для астронома – привычное дело. Сам Николай Владимирович однажды совершенно случайно стал первооткрывателем объекта, проекция которого на карте звездного неба находилась неподалеку от Юпитера. Названия ему не дал: официально имена новым планетам и звездам присваиваются только на заседаниях Международного астрономического союза. Кстати, и оригинальное индейское имя нового астероида пока нигде не зарегистрировано. Его официальное название пока – 2002 LM60.

Доктора Майкл Браун и Чадвик Трухильо из Калифорнийского института заявляют, что, вероятно, новый объект – далеко не самый крупный из находящихся в поясе астероидов. Возможно, через некоторое время с помощью гигантского телескопа Хаббла удастся сделать еще более сенсационное открытие. “Такое вполне возможно, – подтверждает смелое предположение Емельянов. – Ведь оптическая техника совершенствуется. Теоретически возможно найти тело крупнее Земли”…

Пояс астероидов, находящийся за Плутоном, – едва ли не самое загадочное место в Солнечной системе. Это ряд объектов изо льда и скальной породы, участвовавших в образовании Вселенной около 5 миллиардов лет назад. “Плутон – вообще уникальная планета: спутник Харон лишь вдвое меньше его самого, за что астрономы порой называют их “сладкой парочкой”, – рассказывает Емельянов. – А открытие пояса Койпера вообще поставило под сомнение факт, что Плутон является планетой. Может быть, это только один из астероидов? В таком случае, возможно, наши коллеги открыли не десятую планету, а гигантский астероид, в то время как планет в Солнечной системе всего лишь… восемь”.

Хотя, конечно, дело не в количестве, а в качестве небесных тел: астероиды – хранители бесценной информации об истории мироздания, обломки вечности, представляющие огромный научный интерес. В этом смысле жизнь астероидов богаче и разнообразнее, чем досужие домыслы о “зеленых человечках”, которые грозят нам из космоса.

Анна ПИМЕНОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Владимир ГУБАРЕВ

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ
Людмила КОХАНОВА
ТЕСТ НА АВТОНОМИЮ Заочный “круглый стол” руководителей российских вузов
Георгий ЧЕРНИКОВ
ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ