На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА


СИГНАЛЯЩИЕ КОШКИ

Игорь ГОНЧАРУКЗоологи из Института проблем экологии и эволюции РАН совместно с коллегами из немецкого Института биологии леса и охотничьего хозяйства изучили, как живут одичавшие кошки. Для этого в окрестностях замка Ньюновер близ Геттингена они поймали семь котов и одну кошку и снабдили радиопередатчиками, чтобы круглосуточно наблюдать за их перемещением.

Наблюдения показали, что индивидуальные участки взрослых котов довольно обширны – от 34,5 до 158 гектаров. Участки перекрываются между собой: коты терпимо относятся к соседям, но не вступают с ними ни в какие отношения, а перемещаются по территории совершенно независимо. Исключение составляет период “кошачьих свадеб”, март – апрель, когда самцы стремятся спариться с как можно большим количеством самок. Какие места предпочитают “свободноживущие домашние кошки”, как их называют зоологи? Они часто заходят в деревни в поисках еды (местные жители обычно выставляют на улицу корм для своих кошек и собак, так что бродяги знают, где можно подкормиться). Летом кошки охотно посещают поля зерновых культур, где в изобилии живут мыши и мелкие птицы. Как только убирают урожай, интерес к полям пропадает. Бывают домашние кошки в парке около замка, на лугах, в лесополосах, зарослях кустарников, бродят по проселочным дорогам, но в лес почти не заходят.

 

ПРИРОДА ПУСТОШЕЙ НЕ ТЕРПИТ

Игорь ГОНЧАРУКВ Нечерноземной зоне Русской равнины границы между лесом и сельскохозяйственными угодьями всегда были зыбкими. В последние годы земли, на которых уже не сеют, не косят и скотину не пасут, зарастают березой и ольхой. Ученые из Института лесоведения РАН, работу которых поддержал РФФИ, полагают, что целесообразно передать заросшие земли органам лесного хозяйства, дабы не тратить средства и силы на специальное выращивание лесов.

Первая мировая и гражданская войны, коллективизация, Великая Отечественная война с оккупацией и разорением большого числа сел, усилившийся в послевоенные годы отток сельского населения в промышленные центры, ликвидация неперспективных деревень – все это привело к тому, что брошенные поля, луга и покосы покрылись лесом. Большая часть таких насаждений уже входит в состав лесных угодий Минсельхоза РФ и включена в единый лесной фонд России. Однако статус поросли, возникшей на сельскохозяйственных землях в последние 10 – 12 лет во время непрекращающегося аграрного кризиса, пока еще не определен.

А растут на заброшенных полях прежде всего береза и ольха, причем делают это очень быстро. Это означает, что они активно используют атмосферный углерод. Сторонники борьбы с парниковым эффектом считают, что это хорошо. Сотрудники Института лесоведения тоже решили, что атмосферу надо очищать от углекислоты. Но сажать лиственные деревья специально для этого – долго, хлопотно и дорого. Гораздо эффективнее, по их мнению, использовать то, что само растет на брошенных землях. Еще несколько лет, и вернуть заросшие угодья в сельскохозяйственный оборот можно будет только ценой дорогой корчевки. По мнению ученых, образовавшийся молодняк лучше передать лесоводам, и пусть они формируют из него целевые насаждения, ориентированные на извлечение углекислого газа из атмосферы.

 

СОЛЕНЫЕ ВУЛКАНЫ ИО

Игорь ГОНЧАРУКВ 1974 году при испытании нового спектрографа американский ученый Боб Браун обнаружил натрий в нейтральных облаках вокруг спутника Юпитера – Ио. После многолетних попыток определить его источник ученые пришли к выводу, что это хлорид натрия – обычная соль. Два года назад в заряженных облаках газа, окружающих Ио, был обнаружен хлор.

Ио – одно из самых вулканически активных космических тел в Солнечной системе, что объясняется мощной гравитацией двух соседних спутников – Ганимеда и Европы. Наблюдения с помощью радиотелескопа миллиметровых длин волн позволили изучить очень узкие области спектра. В результате сотрудники университета Джона Хопкинса и их коллеги из других институтов доказали, что соль выбрасывают мощные вулканы.

“Приблизительно две тонны вулканического материала ежесекундно попадает в магнитосферу Ио, где ионизируется, делая ее похожей на маленький пульсар”, – говорит Даррел Стробел из университета Джона Хопкинса. Взаимодействие между облаками электрически заряженного газа вокруг Ио и заряженных частиц в полярных областях атмосферы Юпитера ускоряет вращение заряженных частиц вокруг спутника, но действует и на вращение самого гиганта, постепенно замедляя его.

“Дальнейший анализ результатов и моделирование процессов распада соли на атомы хлора и натрия помогут выяснить, из каких метеоритов образовалась луна Ио”, – считает Стробел.

Агентство научных сообщений “Информнаука”

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Владимир ГУБАРЕВ

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ
Людмила КОХАНОВА
ТЕСТ НА АВТОНОМИЮ Заочный “круглый стол” руководителей российских вузов
Георгий ЧЕРНИКОВ
ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ