На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ...


МИСС И ЭЛКОН ПРОСВЕТЯТ НА СОВЕСТЬ

В литературе давно было подмечено, что изображаемые персонажи способны многое сказать и о самом изображающем. Способ видеть другого, его оценка нами – это тест, выявляющий смыслы, которые незаметно (чаще всего для нас самих) управляют нашей жизнью.

С этого нехитрого открытия примерно десять лет назад дипломированный психолог, окончивший Санкт-Петербургский университет, Олег Веретенников начал разработку методики исследования структуры сознания (МИСС). Олегом было замечено, что люди, характеризуя своих друзей, прежде всего замечают в них качества, свойственные им самим.

Друзьями дело не ограничилось. Последующие испытуемые “проигрывали” уже целый репертуар ролей, вспоминая всех встречаемых ими в жизни людей и выбирая из них подходящего для заданной психологической роли. Например, человека, оказавшего сильное влияние на их взгляды, того, кто для них кажется умным, или талантливым, или добрым… Причем это было не журналистским интервью, а скрупулезной работой многообразных сравнительных характеристик, отфильтровывающих глубинные установки на мир изучаемого человека. Они были названы Я-концептами, и с их помощью Олег начал постепенно подбирать ключики к объяснению и прогнозированию поведения. Скажем, какой-то политик или претендент на руководящую должность заявляет в предвыборной программе о своей честности, решительности, ответственности и т.д. МИСС же точно сможет показать, насколько предлагаемый имидж будет соответствовать реальному поведению человека: что от него можно было бы ожидать и куда он будет “соскальзывать”…

Почти за десять лет существования и творческих модификаций МИСС стала почти универсальной. Сейчас она способна решать самые разнообразные задачи. Например, помочь подобрать любой производственный коллектив или принять правильные кадровые решения. В отделе кадров Мурманской судоверфи три года использовали МИСС для отбора плавсостава. И не было ни одной ошибки. Лишь один из отобранных как-то “прокололся” на честности. Но когда посмотрели результаты тестирования, то в графе “честность” так и значилось: ненадежен.

В будущем Олег мечтает замахнуться и на глобальные социальные запросы современности: например, “вытащить” из нашего сознания национальные базовые смыслы и понять, в чем же она, эта наша национальная идея, состоит. Или проникнуть в психологическую тайну рычага действия террориста, чтобы уметь обнаруживать такие склонности еще в зачатии теракта.

Вообще выявлять людей определенного склада и склонных к определенным действиям – это одно из творческих увлечений Олега Веретенникова, приводящее его ко все новым и новым вариациям МИСС. Скажем, как-то он решал задачу для банка: кому давать кредит? Нужно было, анализируя структуру сознания по определенным параметрам: честность, ответственность, успешность и т.д., делать прогноз платежеспособности клиентов. Сейчас Олег проводит обучение в Налоговой академии Санкт-Петербурга. Конечно, одна из проблем – выявление людей, склонных укрываться от налогов.

С 1999 года в Санкт-Петербурге работает лаборатория прикладной психологии под руководством Олега Веретенникова. Она тесно сотрудничает с Обществом психологов Санкт-Петербурга. В этом году МИСС получила новую, более расширенную версию, в которую вошли почти десятилетние наработки. Эта версия стала называться ЭЛКОН – электронный консультант. Это возможный электронный советник для тех, кто заинтересован в высокой эффективности работы какой-либо организации. Его новизна в том, что структура индивидуального сознания выявляется через осознание своих отношений в работающей группе. Как каждая личность связана с коллективом и “вписана” в него, до Олега не определял ни один психолог. Методики изучения индивидуального Я и методики изучения групп существовали отдельно. Как функционирует групповое социальное сознание и формирует значимые социальные смыслы у отдельных индивидов – тема вообще очень актуальная, особенно в нашу эпоху пиара, когда через СМИ пытаются работать с установками и ценностями сознания различных социальных групп.

ЭЛКОН предполагает компьютерную обработку введенных данных. Причем компьютерные программы пишет сам Олег. ЭЛКОН может давать не только однозначные ответы на поставленный потребителем вопрос, но и показывать возможные варианты выбора. Помните: налево пойдешь – коня потеряешь… направо – нужно будет заменить специалиста А на специалиста В, а если, скажем, прямо – то проще всех переобучить. Вот и пусть думает руководитель, как ему лучше поступить, а последствия всех его действий электронный советник тоже пропишет: не на кого будет сваливать неизбежность их наступления.

Изучать наше сознание через значимых для нас других: отца, мать, друзей, возлюбленных, коллег – задача интересная и в теоретическом плане. Понять, на что именно реагирует наше сознание, воспринимая другого, как реагирует и гипотетически предположить почему, – это, если хотите, глубинная подоплека движущих сил нашей жизни. То, чем психологи научно (в отличие от литераторов) занимались всегда. То, что не удалось психоанализу, предлагающему слишком упрощенные и однозначные алгоритмы “корней” наших побуждений.

Существование таких психологических методик, как МИСС и ЭЛКОН, дает надежду, что в будущем многие наши социальные институты и службы будут работать с людьми, исходя не из случайных, поверхностных впечатлений или формальных анкетных данных, а опираясь на научный психологический портрет, прогнозирующий поведение человека в группе и влияние группового сознания на человека. И все мы будем работать на имидж своего психологического портрета, делая себя все более и более приемлемыми для других.

Наталья ОГАРЫШЕВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Владимир ГУБАРЕВ

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ
Людмила КОХАНОВА
ТЕСТ НА АВТОНОМИЮ Заочный “круглый стол” руководителей российских вузов
Георгий ЧЕРНИКОВ
ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ