На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ


ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ

Моисей НАППЕЛЬБАУМ (печать Ю. КУВШИННИКОВА) Александр МАРОВ

Россия без металла не Россия. Ее чугун и сталь такая же визитка, как лес и медведи, космический корабль и сибирский снег. А звание инженера или ученого-металлурга в истории овеяно таким же ореолом, как ранг ученого-атомщика в более новые времена. Чтобы не забывать об этом, вглядитесь в лицо и осанку академика Михаила Александровича ПАВЛОВА. Вдумайтесь в саму эпоху его жизни: 1863 – 1958. Родиться почти за десятилетие до Ульянова и умереть после Сталина – это практически от крепостного права до первого спутника. Можно много говорить про прочность и долговечность такого человека, родственные материалу, который он постиг в совершенстве. Можно сказать, что труд “Металлургия чугуна”, многократно переиздающийся и ставший классическим, писался не словами и формулами, а всей его жизнью. Создатель теории доменного процесса, он начинал свою конструкторскую деятельность на печах, производящих всего несколько десятков пудов чугуна, а закончил, когда его “детища” выплавляли тысячи тонн металла в сутки. Печь оригинальной “павловской” конструкции была пущена и успешно заработала еще в 1891 году. Но это был только разгон. Молодой инженер побывал в Германии, Франции, Италии, Швеции, затем сравнил европейскую металлургию с американской, имеющей самую передовую тогда доменную технику, антрацитную, в отличие от коксовой. Казалось бы, речь шла о расширении топливной базы металлургии, и здесь М.А. Павлов достиг выдающихся успехов, отрабатывая чугунную плавку на различных сортах каменного угля и даже торфа. Он словно пробовал “на зубок” руды Урала или северо-западных областей, консультируя строительство новых заводов и целых промышленных конгломератов, проекты новых доменных печей в Магнитогорске, Кузнецке, Макеевке… От броненосцев начала века до танков Великой Отечественной металл, рассчитанный академиком Павловым, становился надежней и крепче…

Но согласимся, век металла не вечен. Сравнительно новое и не столь внушительное слово “полимеры”, казалось, не несет такой нагрузки. Однако именно им металл уже часто уступает место, где надо проявить повышенные суперкачества – легкость, термостойкость, пластичность, химическую неразрушаемость и т.д. Трудно даже предположить, какие свойства новых искусственных материалов изумят нас завтра и послезавтра. Когда за прочностью новых порядков идут уже не в глубь земли, а в глубь молекулы или атома. И это наука нового века и далекого будущего, которую представляет академик Олег Матвеевич НЕФЕДОВ, широко известный своими исследованиями в области органической и элементоорганической химии. Его вполне можно назвать архитектором новых молекул, доселе неизвестных природе. Именно это скрывается за узкоспециальным и доступным самым высокоразвитым коллегам определением: “Является одним из основателей современной химии карбенов и их аналогов… Впервые осуществил прямое спектроскопическое наблюдение силаэтиленов – высоколабильных кремниевых аналогов олефинов… Внес большой вклад в химию диазосоединений, циклопропанов, циклопропенов…” За этим и многим другим стоит потрясающая область синтезирования новых материалов, часто их первое отечественное производство как для нового поколения техники, так и для биологически активных соединений, лекарственных препаратов. Высокий авторитет О.М. Нефедова в отечественной и мировой науке подтвержден целым рядом наград и премий, избранием почетным членом зарубежных академий и международных обществ, ответственной ношей обязанностей вице-президента Академии наук… Но наверняка сам он самой большой наградой считает появление еще одной невиданной молекулы химического соединения, к которому приложил разум и руки, – если за этим видится новая польза и новые горизонты науки и технологии.

Выпуск составлен с участием специалистов Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии РАН. Архивные материалы подготовлены Зоей Ефимовой (ЛАФОКИ – Институт истории естествознания и техники РАН).

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Владимир ГУБАРЕВ

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ
Людмила КОХАНОВА
ТЕСТ НА АВТОНОМИЮ Заочный “круглый стол” руководителей российских вузов
Георгий ЧЕРНИКОВ
ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ