На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ЖУРНАЛЬНЫЙ ЗАЛ


ВОЗМОЖНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ

Вот уже около сорока лет существует журнал “Прикладная биохимия и микробиология”, – ныне издаваемый одновременно на русском и английском языках МАИК “Наука/Интерпериодика”. Первый номер издания, одним из основателей которого был академик А.И. Опарин, вышел в январе 1965 г., во времена, когда (цитируя “справку о журнале”) “биологическая наука выходила на новые рубежи, когда в стране уже была создана мощная пищевая промышленность, промышленность антибиотиков, зарождалась микробиологическая промышленность, работали многочисленные отраслевые институты биохимического и микробиологического профиля, – когда рождалось то, что впоследствии назвали биотехнологией”. В те уже совсем далекие годы прошлого века главным редактором журнала был назначен член-корреспондент АН СССР В.Н. Букин – один из создателей отечественной витаминной промышленности. В состав редколлегии, разумеется, вошли наиболее авторитетные ученые в области технической биохимии, а организация и издание журнала были возложены на издательство “Наука” и Институт биохимии им. А.Н. Баха АН СССР. Затем уже традиционно главными редакторами “Прикладной биохимии и микробиологии” становились ведущие ученые именно этого института, – и сегодня его возглавляет директор Института биохимии им. А.Н. Баха РАН профессор В.О. Попов, в 2002 г. сменивший на этом посту члена-корреспондента РАН Б.Ф. Поглазова. По словам профессора В.О. Попова, “неоценимый вклад в работу нашего журнала на протяжении последних 15 лет вносит заместитель главного редактора профессор А.М. Безбородов”.

Публикации журнала, предназначенного в основном для “научных сотрудников, инженеров, работающих в различных областях биотехнологии, аспирантов и студентов профильных вузов, а также предпринимателей, интересующихся новыми подходами к различным технологическим процессам”, поначалу были посвящены проблемам пищевой промышленности и вопросам питания (эти темы освещали обзоры академика А.И. Опарина и академика АМН А.А. Покровского). В настоящее время “видное место среди статей занимают публикации о ферментах микроорганизмов, применении их в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и медицины; статьи, связанные с важнейшей проблемой усвоения растениями неорганического азота почвы; работы по биохимическим основам иммунитета растений (многие из которых признаны классическими), по биохимии созревания и хранения сочных плодов и овощей; а также широко освещаются проблемы защиты окружающей среды” – разумеется, от вездесущего хомо сапиенса, – например, “микробиологические методы очистки газовоздушных выбросов техногенного происхождения, деградация токсических веществ и т.п.”. Постоянными авторами журнальных публикаций являются научные сотрудники РАН, различных НИИ и профильных вузов, кроме того, издание публикует и статьи зарубежных ученых. Некоторые (“юбилейные”) публикации журнала рассказывают об известных ученых, работающих в данной области науки, информируют о научных конференциях и семинарах, а отдельные номера издания целиком посвящены юбилеям ведущих научных организаций – Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Государственного научного центра прикладной микробиологии.

“По моему мнению, одни из наиболее интересных публикаций нашего издания – это специализированные, обзорные статьи, – считает главный редактор “Прикладной биохимии и микробиологии” профессор В.О. Попов. – Среди статей, опубликованных в последние годы, особо хотелось бы отметить работы проф. Ю.А. Троценко, получившего в 1997 году премию МАИК “Наука/Интерпериодика”; цикл работ Н.А. Родионовой и соавторов, удостоенный диплома и премии МАИК “Наука/Интерпериодика” за 1999 год. Среди наших авторов можно встретить не только маститых ученых, но и молодых специалистов, аспирантов. Вообще же я уверен, что именно аспиранты, будучи основной “рабочей лошадкой науки”, просто обязаны хотя бы раз в год публиковать статью в специализированном издании – ведь именно таким образом они заявляют о себе и своих исследованиях в научном сообществе, учатся грамотно излагать собственные мысли и идеи. Впрочем, “молодежь в науке” – это отдельная и довольно тяжелая тема, которую обычно связывают с “утечкой мозгов”. Руководство института, конечно, старается поддерживать молодых коллег, делает для этого все, что в его силах, но сами понимаете, в наше время это совсем не просто. Тем не менее, несмотря на все трудности, сегодня перед российской “научной молодежью”, в том числе и сотрудниками Института биохимии им.А.Н. Баха РАН, все-таки открывается значительно больше возможностей, нежели, допустим, десять лет назад”.

Юлия СЕДОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Владимир ГУБАРЕВ

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ
Людмила КОХАНОВА
ТЕСТ НА АВТОНОМИЮ Заочный “круглый стол” руководителей российских вузов
Георгий ЧЕРНИКОВ
ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ