На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

БЫЛОЕ И ЛЮДИ


КОНСТАНТИН ВЕТЕР: ОРБИТЫ ИСПЫТАТЕЛЯ

АМУР В МЕДВЕЖЬЕЙ ШКУРЕ

Зима 1978 года выдалась холодной. Наша оперативно-техническая группа обеспечивала очередной старт космического экипажа на Байконуре.

За трое суток до старта нас на “вертушке” перебросили в Караганду, где мы разместились в гостинице “Старт”, при этом я с врачом из ЦПК, допустим, Александром Т. оказался в двухместном и вполне приличном номере на третьем этаже.

Учитывая время года и условия работы, мы были хорошо экипированы, чтобы достойным образом выдерживать сорокаградусные морозы Казахстана.

В восемь вечера мой сосед, доктор, предупредив меня, что может задержаться в ресторане гостиницы, исчез из номера, оставив после себя легкий запах “Шипра”.

К 23.00 мы решили множество технических и организационных вопросов по спасению экипажа в случае нештатных ситуаций на старте, и я уже собирался спать, когда в номер вернулся необычно возбужденный мой медицинский коллега, поведавший мне о своем интересном знакомстве в ресторанном зале.

…Едва заняв место за столиком, Александр обратил внимание на только что вошедшую в зал очень миловидную молодую особу и, не растерявшись, тут же пригласил ее за свой стол, дабы разделить с ним его одиночество.

Непринужденность и открытость поведения нашего доктора сразу же расположили к нему девушку, а может быть, не последнее место для такого доверия сыграла и форма майора ВВС. Незнакомку звали Ириной.

Судя по всему, парочка неплохо провела этот вечер, и, как настоящий мужчина и житель Звездного городка, наш медицинский майор очень рассчитывал на продолжение дружественных контактов с Ириной в ее номере…

К сожалению Александра, строгая дежурная по второму – “женскому” – этажу не разрешила нашему майору сопроводить свою даму в ее номер, поскольку это запрещалось правилами проживания разнополых клиентов после 23.00.

Возмущению майора не было границ.

– Это надо же! – жаловался он мне, – Не допускать знакомых в номер! При чем здесь 23.00! Что за глупость!

– Разве ты не мог решить все вопросы с Ириной за столом или в танце? Зачем же тебе приспичило тащить в ее номер? – наивно поинтересовался я, не вкладывая в свой вопрос даже намека на пошлость.

– При чем тут стол? – Доктор от психологического дискомфорта тут же перескакивает на другое: – Просто это очень умная, очень красивая девушка, студентка, приехала на сессию…

– Ты рискуешь отнять у нее возможность получить отличные оценки…

Саша злится:

– Да ты не думай о плохом! У меня отличная семья! И я… Но мне надо дорассказать ей одну начатую историю… об отношениях Одри Хёпберн и Грегори Пека… Но эта баба, дежурная, злюка, едва не вытолкала меня! Ира смеялась, но помочь провести меня в свой номер не могла! Ира ждет меня, понимаешь?! Ждет! Ну прошу тебя! Придумай, как мне пройти к ней мимо этой дежурной Бармалеихи!

Меня забавляет попытка этого вообще-то порядочного человека и хорошего семьянина влезть в бездумную любовную авантюру, и я спрашиваю:

– Ты уверен, что согласен на все ради этого, чтобы досказать свою байку об Одри и Грегори?

– Да, на все!! Я сделаю все, что ты предложишь!

– Хорошо. Где твой меховой комбинезон?

В течение 5 минут я вывернул меховую одежду доктора шерстью наружу и заставил его облачиться в это подобие одежды. Затем попросил его встать на четвереньки и, подняв меховой воротник, обвязал его шнурком вокруг головы майора. Получилось удачное подобие медвежьей морды.

Вид у нашего майора был аховый! А когда он по моей просьбе еще и зарычал – любой человек мог бы признать в этом существе обитателя лесной берлоги…

Затем произошло следующее.

Я осторожно вывел своего “зверя” из нашего номера, и мы потихоньку спустились на второй этаж. Надеваю на шею “медведя” поводок из брючного ремня и открываю дверь запретных для нашего брата номеров…

Передо мной за столиком восседает монументальная жительница Казахстана. На этом фоне совершенно неожидан ее высокий писклявый голос:

– Э-э-э!! Маладой человек! Нельзя! Вход нельзя! Это женский этаж! Только завтра приходи!

– Уважаемая! – я стараюсь ласковостью своего голоса расположить хоть немного к себе женщину. – Дело в том, что девушка из двадцать второго номера, красивая такая…

– У меня здесь все красивые, но завтра! Или ты не знаешь русский язык? Не знаешь, да?!

– …Да эта девушка, послушайте же! Она оставила своего домашнего медведя на улице. Она приехала сюда с ним! Понимаете? И медведь на морозе замерзает, бедный, ревет, людей пугает!

– Какая медведя? – у тетки брови взлетают под самый лоб.

– Да вот! Вот он! Я привел его сюда, к девушке, к хозяйке его… Жаль ведь зверя! Поймите!

Я тяну стоящего на четвереньках майора за “поводок” и шепчу ему:

– Рычи же, Саня, рычи!

…От рыка “четвероногого” доктора дежурная вскакивает и, увидев входящее на поводке мохнатое чудище, охнув, неожиданно валится со стула на пол и, закатывая глаза, издает страшный вопль!

Такого предвидеть мы не могли.

…Бросив “поводок”, я в считанные секунды оказался в своем номере на третьем этаже! Доктор в своем мохнатом, но уже в двуногом варианте буквально влетел в номер Ирины. А через несколько минут в отеле началось такое, чего не встретишь даже в самых “крутых” и бестолковых западных боевиках!

Гостиница была оцеплена милицией, а по этажам осторожно от номера к номеру с пистолетами в руках прокрадывались личности в форме МВД. Они приоткрывали двери номеров и шепотом предупреждали постояльцев:

– Никому не выходить из комнат… будьте осторожны: по этажам бродит крупный дикий медведь…

Только в 9.30 утра “медведь” отважился вылезти из комнаты Ирины. Свою меховую “шкуру” он забрал лишь в конце дня. Хочется верить, что за время своего столь романтичного приключения доктор-майор смог решить все вопросы взаимоотношений Одри Хёпберн и Грегори Пека…

Все происшедшее никоим образом не сказалось на здоровье дежурной по этажу и не повлияло на качество старта космического корабля “Союз” с экипажем на борту.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Владимир ГУБАРЕВ

ПОРТРЕТ НАУКИ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
ПОСТИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ
Людмила КОХАНОВА
ТЕСТ НА АВТОНОМИЮ Заочный “круглый стол” руководителей российских вузов
Георгий ЧЕРНИКОВ
ЗНАКИ ФИЗИКИ И ХИМИИ