На главную страницу
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
№7 (5867)20 -26 февраля 2002 г.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК “КЛУБА ДС”


ДАЙ ПОГАДАЮ

Виктор ГАСТЕЛЛО

–Молодой, красивый, дай погадаю, узнаешь, что с тобой было, что с тобой будет.

Александр ПАШКОВПестрая молодая цыганка на босу ногу и с грудным младенцем на руках упорно шла за Алексеем.

– Что было знаю, что будет, знать не хочу... – Алексей невольно не хотел вступать в разговор с цыганкой. В прошлом году у метро его ловко развели две цыганки на приличную сумму, и он поклялся больше в эти цыганские игры не играть.

– Напрасно, чернявый, сам ты, как ромела. Жена у тебя красавица, не одного тебя любит, сегодня придет домой поздно, скажет, как обычно говорят, с акционерного собрания, протокол вела.

– Холост я, – соврал на всякий случай Алексей, – одинокий...

– Меня не обманешь, милок! Эх, ромела, второй год любишь ее и маешься.

– Еще что придумала, кудрявая, не о ком мне маяться. Лучше скажи, как звать меня.

– Э, милок, да кто тебя не знает Алешку-то, Алешка, он и есть Алешка.

“У метро подслушала, когда с приятелем прощался”, – подумал Алексей.

– И жену назвать могу, но сначала позолоти ручку, любезный. Не жадничай. Ох, любишь ты жену свою и страдаешь нервным браком... Много, ох много красы в ней...

– Все ты выдумала, ромела, я тебя насквозь вижу.

– Вспомнишь меня, милок, уже днем, а вечером пожалеешь, что судьбу не узнал. Вот напрасно костюмчик такой богатый одел, с химчистки он, не твой сегодня день.

Костюмчик действительно был хорош, из итальянского трико и только что из химчистки. Да и справлял Алексей его к свадьбе...

– Откуда ты знаешь, ромела, что костюм из химчистки, – крикнул Алексей вслед молодой цыганке, которая уже успела прилипнуть к очередному прохожему.

– Ярлычок надо отрывать, милок, – насмешливо бросила цыганка и белозубо улыбнулась на прощание.

Алексей ощупал себя и действительно оторвал ярлык с полы пиджака. Мистический туман рассеялся, все стало простым и понятным. Он решил не идти дальним подземным переходом, а перебежать улицу, забитую потоком машин, быстро и стремительно. Это ему почти удалось, но проезжающий близко грузовик окатил его с ног до головы цветной лужей, оставшейся от утреннего дождя. Алексей долго протирал глаза, пытаясь вернуть себе мутное зрение уже промокшим и грязным носовым платком. “Не зная броду, не лезь в грязную воду”, – подумал Алексей. Но самое страшное было впереди.

Еще вчера после химчистки костюм, такой нарядный и вальяжный, пошел неожиданно лиловыми разводами. Пользуясь ненормативной лексикой, Алексей громко выразился и, прикрываясь руками, короткими перебежками поспешил домой. Дома, уже успокоившись, он почувствовал, что предсказания цыганки, которой отказал позолотить ручку, сбываются... И день не его, и костюм хороший напрасно надел...

С костюмом категорически ничего не получалось, все старания были напрасны, чем усерднее парил костюм Алексей, тем ярче проступали пятна... Похоже, что все эти разнообразные коктейли были на одно химическое лицо. Оставалось дожидаться прихода с работы жены, но тут он вспомнил, что цыганка обещала позднее ее прибытие домой и даже предсказала важное обстоятельство – внезапное собрание акционеров. Алексей весь вечер просидел дома один, вскакивая при каждом шорохе, и только понимал, что любит жену пламенно и нежно. Цыганке он все равно до конца не верил, может быть, жена заехала к маме или припозднилась у подруги...

Ближе к полуночи в проеме входной двери возникла жена, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты. Алексей невольно залюбовался гибкой стройной фигуркой и ангельски чистым ликом супруги...

– Уж полночь близится, – начал он...

– А Германа все нет, – подхватила супруга, – но я тут, любимый...

– Была на акционерном собрании, протокол вела?

– Угадал, дружок, – жена устало покачала головой, – решили создавать закрытое акционерное общество открытого типа. Столько было ругани и криков. Но мы победили, еще долго были прения и голосовали, кто “за”, кто “против”... Я голосовала, конечно, “за”!

– А тебя еще выбрали в президиум и ты долго писала протокол общества, – вспомнил вещие слова цыганки Алексей.

– Откуда ты знаешь, – нежно засмеялась жена, – точно, выбрали в президиум и переписывала протокол. Она подошла к Алексею, зная, что он растает от ее близости, обняла и ласково поцеловала. От нее дохнуло легким ароматом хорошего спиртного, она была слегка поддатой.

– Что мы в этот раз пили? – поинтересовался Алексей.

– Девчонки с устатку сбегали за портвейном.

– Странно, пахнет хорошим коньяком “Метаксой”, – сказал Алексей, пытаясь еще уловить, чем она закусывала.

Но аромат был сложный, пахло дорогими сигаретами и еще много чем заморским.

Алексей тяжело вздохнул и весь растворился в любимых и незнакомых запахах, ловя весь бесконечно разнообразный букет. Вещие слова цыганки распадались и пропадали в небытие.

На другое утро Алексей вспомнил цыганку самым серьезных образом – он понял: все, что она предсказала, сбылось. И бесформенный дорогой костюм, лежащий грязным лиловым пятном в ванной, служил самым вещественным и суровым доказательством. Цыганке, конечно, можно было верить. “Расспрошу, ромелу, что еще не знаю, но хочу узнать”, – решил Алексей.

В киоске он разменял деньги помельче, чтобы купить у цыганки свои тайны подешевле, и пошел к метро. В кармане у него уже был краткий перечень тайн... “Узнать, с кем якобы заседает его любимая в акционерном обществе и как часто? Какой лучше купить телевизор – наш или импортный? Какую взять тему диссертации, предложу три на выбор, пока и хватит”, – решил Алексей.

К сожалению, цыганки, которую он видел уже несколько раз по утрам, у метро не было. Не появилась она и на другой день. Так пролетела неделя.

Алексей вежливо подошел к милиционеру и спросил, не бродила ли тут молодая цыганка с ребенком.

– Что, обокрала? – спросил милиционер. – Бродят они разные, шастают, была тут одна молодая, предсказала женщине пропажу денег, и точно, как в воду смотрела. Женщина ее обвинила, милиция обыскала, но денег не нашли. Цыганку отпустили, но велели бежать на другой конец города или куда подальше.

Значит, она теперь где подальше, милая ромела, с теплом вспомнил цыганку Алексей. Вместе с ней навсегда ушли все его мечты о предсказаниях...

Вспомнилось: “Двести лет цыганка мне жизни нагадала!”

Вот так и рушатся людские судьбы!

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
МИР И МЫ
ОБЩЕСТВО
РЕЗОНАНС
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ:

Виктор ГАСТЕЛЛО
ДАЙ ПОГАДАЮ

ПОДПОЛКОВНИКИ “КЛУБА ДС”

СТАРШИЕ ЛЕЙТЕНАНТЫ “КЛУБА ДС”

СЛУ-ЖА-КИ