На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№7 (5867)20 -26 февраля 2002 г.

КАК ЗАЩИТИМ?

Александр ПРОХАНОВ,прозаик

Современная Российская армия не в состоянии выиграть ни одной кампании: ни крупномасштабной, ни малогабаритной. В локальных конфликтах, которые 6 лет происходят на территории страны, Российская армия не одерживает побед. Это очень низкий уровень оперативно-тактического состояния армии, и оно продолжает ухудшаться.

Причин этому множество. Основная, первая – это абсолютно пустая казна, и поэтому нет денег на модернизацию армии. Вторая – современная политическая элита не заинтересована в крупной сильной армии, потому что она идет в фарватере другой, мощнейшей, самой сильной армии мира – американской.

И третья. Для того чтобы армия, так же как и олимпийская сборная, была сильна, нужен очень мощный, консолидированный общенациональный дух. Сейчас он отсутствует, народ деградирует, концентрированной национальной идеи нет. У армии, состоящей в основном из рабоче-крестьянских парней, нет стимула воевать за “новых русских”.

Николай БЕЗБОРОДОВ,заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ,генерал-майор авиации

Давая оценку состоянию Вооруженных Сил Российской Федерации, у меня менее всего вопросов к самой армии. Тот критический уровень, в котором она сегодня находится, ее низкая нынешняя боеготовность в первую очередь обусловлены государственной политикой, проводимой в стране последние десять лет.

По сути, за термином “военная реформа” скрывалось механическое сокращение без соответствующих изменений структуры видов и родов Вооруженных Сил, без качественного перехода на новую технику.

Как можно говорить о боеспособности наших Вооруженных Сил сегодня, если последние 5–6 лет не закупалась новая техника, в то время как старая выработала свои ресурсы? Пример – Чеченская Республика. Даже для ведения воздушных операций там не хватает вертолетов. Усталость металла, выработка ресурсов двигателей, отдельных агрегатов привели к тому, что они просто падают.

Более пяти лет наши Вооруженные Силы на голодном пайке. Как следствие – отсутствие планомерной, серьезной учебно-боевой подготовки. Не секрет, что летчики в лучшем случае имеют 15–20 часов налета в год, а пару лет назад даже этого не имели. Моряки не выходят в море. Непосредственную причину гибели “Курска” мы, конечно, найдем. Но когда команда корабля не выходит в море и не отрабатывает соответствующие элементы боевой подготовки, то недалеко и до трагедии. Из экономии и недостатка средств танкисты не водят танки, стрелки не стреляют. Разве это нормальная обороноспособность для нашего государства?

На 2002 год несколько увеличено финансирование на содержание армии, на проведение плановой боевой подготовки, но все равно это не решает тех проблем, которые накопились в Вооруженных Силах.

Что необходимо делать?

Прежде всего избегать двух крайностей. После 11 сентября Соединенные Штаты Америки во всеуслышание заявили об изменении своей военной политики. Президент США просит конгресс увеличить расходы на национальную оборону. А ведь у них до этого тратилось на нее 379 млрд. долларов, в то время как на Российскую армию только 9 млрд.

Гнаться за США нам, безусловно, не следует. Но и продолжать ту военную политику, которая была при Ельцине и привела Вооруженные Силы до нижайшего критического состояния, тоже нельзя.

Следует трезво проанализировать наши возможности. Необходимо увеличить расходы в федеральном бюджете за счет дополнительных средств, в том числе и на национальную оборону. И прежде всего на развитие наших научно-исследовательских конструкторских работ (НИОКР), на создание вооружения будущего. Необходимо более ответственно подходить к вопросу закупки техники, вооружения.

Президент Путин понимает ситуацию. Мы все знаем: за 8 лет армию можно довести до такого состояния, что в одночасье его не исправишь. Но оно начинает меняться.

Записал Армен ГАСПАРЯН

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
МИР И МЫ
ОБЩЕСТВО
РЕЗОНАНС
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

КАК ЗАЩИТИМ?

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР

Александр ПАНАРИН
МОМЕНТ ИСТИНЫ

Анатолий САЛУЦКИЙ
ЧТО ВИДИМ И ЧТО СЛЫШИМ?

“РОСБАЛТ” СООБЩАЕТ