ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
  
Выпуск № 7
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение

Свет фресок Дионисия - миру

Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжник
Действующие лица
ЛАД
О газете
Реклама
Распространение
Партнеры
Вакансии
Самиздат "ЛГ"
Фотогалерея "ЛГ"

Чат "ЛГ"

ДАВАЙТЕ СПОЁМ! А ЧТО?

Дискуссия о песне продолжается. Отклики читателей приходят не только на сайт www.lgz.ru, но и по почте. Сегодня вашему вниманию предлагаются выдержки из некоторых писем.

Газманов спел хорошие стихи. Не свои

Раньше в газетах была и пользовалась особой популярностью рубрика «По следам наших выступлений». Сейчас она, к сожалению, забыта. Хочется сообщить, что всё же следы ваших выступлений обнаруживаются.
Полностью согласен со статьёй Юрий Полякова «Песней – по жизни», опубликованной в последнем номере «ЛГ» за 2006 год. Особенно разделяю жёсткую, но справедливую критику песен Олега Газманова. Он, конечно, народный, орденоносец и звезда ТВ. Но если вслушаться в то, что он поёт на собственные слова! Стихами это назвать нельзя. Мог ли поэт написать такое – «Пристрелить не поднялась рука»? А ведь он поёт, а мы слушаем.
Но на днях случилось невероятное. Газманов вряд ли признается в том, что читал в «ЛГ» нелицеприятные строки о себе. Но выводы, похоже, сделал. В недавнем «Субботнем вечере» на канале «Россия» он исполнил песню на хорошие стихи. Не свои – Юрия Левитанского: «Каждый выбирает для себя – женщину, религию, дорогу». Известные строки, когда-то их пела челябинская группа «Ариэль». Музыка у них была лучше. Наш есаул приплясывает, подпрыгивает, но впервые за последние годы (если вообще не в первый раз) поёт замечательные слова. А не своё родное: «И ноздрями землю втяну».
Спасибо артисту. Готов ему послать несколько поэтических сборников. В них есть, поверьте, Олег, очень неплохие строки…

Роман ИВАХИН, НОВОСИБИРСК

Попса правит бал

…Слышу молодые голоса: нечего придираться и хорошего много! Увы, редкие крупицы чего-то достойного тонут в океане нахрапистой, наглой бездарности. Тексты – лишённая намёка на поэзию малограмотная дребедень. Мало того, некоторые «новаторы» в расчёте на «свою» публику оснащают убогие поделки похабщиной, милостиво благословляемой устроителями концертов.

Марк БАКУНИН, МИННЕАПОЛИС, США

Песней – по поэзии

Попса имеет свойство превращать всё, к чему прикасается, в… не скажу во что. И вот уже бардовская песня, явившаяся как протест на идеологически выдержанную эстраду, вылезает на экран в виде «казачьих» песен Розенбаума. И к чему выдрессированному телезрителю поэзия, когда можно развлечься; но станет ли корова искать свежие источники, когда можно мордой нажать на автопоилку?

Иосиф РУХОВИЧ, Украина, г. ДОНЕЦК

Обсудить на форуме

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на www.lgz.ru обязательна.  
E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"