На главную страницу
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
№8 (5868)27 февраля - 5 марта 2002 г.

ФРАНЦИЯ


В ОТМЕННОЙ КОМПАНИИ ВЕЛИКИХ ЗАИК

Смог ли бы кто-нибудь подсчитать, сколько людей страдает не от голода, бедности, насилия и других, неистребимых, кажется, бед человечества, а от комплексов, порожденных различными физическими или психологическими изъянами? Вряд ли такой подсчет вообще возможен. Но, по крайней мере, одна цифра известна: 60 миллионов заик, или один процент всех землян, считают себя уязвленными из-за того, что судьба “одарила” их дефектом речи. А стоит ли этот дефект душевных страданий? И вообще – дефект ли это?

“Вы не одиноки...” – под таким девизом уже в четвертый раз прошел минувшей осенью Международный день заик, само существование которого вряд ли известно не только девяноста девяти процентам счастливчиков, но и большинству из того единственного процента, в чьих интересах он проводится. Избавить от заикания никакие “дни”, естественно, не могут. Зато могут утешить напоминанием, что на памяти человечества компания заик подобралась отменная.

Начать хотя бы с Вергилия, Демосфена и Эзопа: вполне почтенное общество! Не будем задерживаться в античности и средневековье, перескочим через века – поближе к нашим дням. Вспомним Льюиса Кэрролла, автора бессмертной “Алисы в стране чудес”, и Уильяма Сомерсета Моэма, который в “Бремени страстей человеческих” приписал себе хромоту вместо заикания: этот дефект почему-то показался ему менее унизительным, чем тот, из-за которого он страдал. А зачем?..

Казалось бы, кому заикание полностью противопоказано, так это актерам, не так ли? Ничуть не бывало – и на сцене, и на экране таких хоть пруд пруди! Мэрилин Монро успешно справлялась со своим дефектом, виртуозно вибрируя голосом, имитируя то придыхание, то скороговорку, то срывалась на крик или переходила на вкрадчивый шепот. Миллионы ее обожателей принимали блистательно отработанный механизм сокрытия дефекта речи за богатство актерской палитры, так никогда и не узнав, какая драма за этим скрывалась. Но была ли драма на самом деле или так только казалось самой актрисе, погруженной в свои комплексы? Кто знает – выскажем такую крамольную мысль, – стала ли бы Монро божественной Мэрилин, если бы “дефект” не понудил ее к такой изобретательности. А вот Жерар Депардье, тот вообще ничего не скрывает: как получается, так получается. Оттого и получается великолепно.

С певцами дело обстоит еще лучше. Вокалу заикание вообще не помеха, с его помощью старомодные врачи часто пытаются излечить “больного” от гнетущего его “недуга”. Слушатели понятия не имеют о том, сколько звезд оперы (в том числе и миланской “Ла Скалы”), шансона, популярнейших солистов популярнейших групп числятся среди тех самых шестидесяти миллионов, к которым обращен призыв “вы не одиноки”...

Теперь вступим на обширное поле общественной деятельности. Список лишь самых известных заик, избравших, вопреки всякой логике, именно это поприще, занял бы не одну страницу. Политик – ведь он еще и оратор – без выхода на публику политической сцены просто не существует. Но заикающийся оратор вроде бы выглядел парадоксом. А вот и нет!.. Прославленного политика Уинстона Черчилля знает весь мир, а Черчилля-заику лишь его дотошные биографы, забавляющие читателей этой пикантной деталью. Ни на прижизненном, ни на посмертном имидже британского лидера это никак не отразилось.

Заикание Жоржа Клемансо тоже не помешало ему быть одним из лучших ораторов в истории Франции.

Список великих заик человечества будет неполон без таких гигантов науки, как Чарльз Дарвин и Исаак Ньютон, который просил закрывать окна, когда выступал в парламенте, поскольку даже малейшее дуновение ветра делало его заикание еще более заметным. И все же самым знаменитым из заик был библейский Моисей, сказавший сам о себе: “Я тяжело говорю и косноязычен” (Исход, IV, 10). Именно Моисею, несмотря на его косноязычие, Бог доверил свои заповеди и повелел вывести евреев из рабства. Не преподал ли он этим еще и урок должного отношения к тому, что многие по слишком затянувшейся инерции все еще считают физическим недостатком?

Перевел Аркадий ВАКСБЕРГ,соб. корр. “ЛГ”, ПАРИЖ

Дайджест иностранной прессы подготовила Ирина ХУЗЕМИ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ЗЛОБА ДНЯ
МИР И МЫ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПРОЗА, ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
КЛАССИКИ И БЫТ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ” И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ:

Сергей ЛУКОНИН
АЛЕКСАНДР ШИЛОВ:“МЕНЯ ТЯНЕТ К СТАРЫМ МАСТЕРАМ”

Б. НИКОЛЬСКИЙ
ЧТО НОВОГО В ВОЛНАХ?

Е.Е.
АНТИКВАРИАТ – ЭТО АРХИСОВРЕМЕННО!

Мартин УГЛИРШ
ОТКУДА ПРИХОДИТ ЗЛО?
Зрелище или пытка? Би-би-си тайно готовит телесериал, каких еще не было
ГЕРМАНИЯ
ЛЕДИ МЕЖ ДВУХ МИРОВ
Они были подругами – Джемима Хан и принцесса Диана

ИСПАНИЯ
“КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ,ИЗ КАКОГО СОРА...”

Кирилл МОЗГАЛЕВСКИЙ
БЕЛЫЙ СВЕТ

Иван КОНОНОВ
КУНСТКАМЕРА

Олег МИХАЙЛОВ
КРАСНЫЙ ГРАФ