Поиск по сайту
Архив рубрик
 
Архив изданий
Выпуск №8
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство
Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжный базар
Читальный зал
Научная среда
ЛАД


 

В ЗЕРКАЛЕ ПРОШЛОГО 

Историю по справедливости надо бы отнести к числу «точных» наук – настолько непреложны её уроки. Искажённое прошлое стремится исказить настоящее. На наши вопросы отвечает сегодня известный писатель и этноисторик Юрий ПЕТУХОВ 

Юрий Дмитриевич, существует точка зрения, что Россия выполняет роль буфера, встроенного гармонизатора между двумя цивилизациями и культурами – Западом и Востоком.

– Безусловно, Россия и «буфер», и «громоотвод», и роль её более чем уникальна... Но всё это вторично. А первично то, что Россия сама и есть источник-эпицентр, генератор всех цивилизационно-пассионарных волн.

Нынешняя тысячелетняя Россия – это лишь венценосная верхушка огромного айсберга, уходящего в глубины Истории, причём неотделимая верхушка: отрезать предыдущие тысячелетия где-то на официальной дате возникновения нашего государства в 862 г. всё равно что отрезать тело от головы. К 862 г. «восточных славян» уже насчитывалось не менее 10 миллионов – по тем временам крупнейший этнос (скажем, условных «древних греков» было не более 200 – 300 тысяч). Бессчётные миллионы русов к этому времени уже давно разошлись из Южной России (Северное Причерноморье) по Евразии, осваивая новые земли, смешиваясь с местным населением и порождая тем самым известные нам сейчас народы. И вот когда эти цивилизации Запада и Востока окрепли, когда народы, пробуждённые русами-индоевропейцами, умножились, пошли обратные, «отражённые» волны. Пошли по проторенным русами дорогам. Роль России переоценить невозможно. Тысячу лет она уравновешивала мир, по сути, держала его в своих руках. Стоило ей в последнее десятилетие «ослабить вожжи» – и мир сорвался с цепи, покатился в пропасть. Так что Россия, помимо прочего, ещё и глобальный стабилизатор. Во «всемирном теле» она одновременно сердце, душа и становой хребет. Те народы, которые имеют сейчас вес на «шахматной доске» планеты, есть «сыновние» этносы суперэтноса русов-индоевропейцев. В чём-то «дети» обогнали «родителей», но только не в мудрости и не в знании жизни. Если короче, то Россия – это не страна, не государство, не совокупность этносов. Россия – это сверхцивилизация.

После развала Советского Союза и утраты нашим государством многих позиций на мировой арене мы видели, как силами различных фальсификаторов от истории создано огромное количество негативных мифов о России и русском народе. Какова их цель, на ваш взгляд?

– Фальсификация нашей истории началась задолго до развала Союза, достаточно вспомнить отчёты папского резидента Плано Карпини, записки различных «иноземцев о Московии», измышления маркизов де кюстинов. Она началась с создания образа «славянина-раба», которого можно и нужно завоевывать. Ватикан успешно разыграл эту карту, захватив руками «крестоносцев» обширные славянские земли в Центральной и Северной Европе и отдав славянские Балканы и Малую Азию туркам.

Все мифы о «рабской психологии», «неисторичности славян и русских», «тюрьме народов», «варварских деспотиях» и «тираниях» созданы ещё тогда. Вдобавок на Русь как на наследницу Византии, обрушились ненависть, зависть и все формы фобий, которые католический Запад испытывал к Великой православной империи.

Но системное и «научное» искажение реальной истории началось в ХVIII веке с «вестернизацией» России и с утверждением в Европе романо-германской «исторической школы». История стала инструментом политиков: началась необъявленная широкомасштабная идеологическая война против славянства и в первую очередь против России. Большая превентивная война, за которой уже следовали «малые» войны-вторжения всевозможных карлов, наполеонов, гитлеров... «Холодная война» 50 – 80-х гг. была очередной фазой этой Большой войны. Циклопический по масштабам вал фальсификаций, дезинформации, подлогов и клеветы обрушился на Россию уже после развала Союза. Проще говоря, в мировом сообществе и внутри самой России усиленно и целенаправленно «создаётся мнение», что Россия несостоятельна.

Цель очевидна: идеологически обосновать своё не только моральное, но и историческое право на вторжение в «тюрьму народов» с миссией гуманизаторов-освободителей, цивилизаторов и культуртрегеров, а перед этим деморализовать население и настроить его на активное неприятие собственных властей, государства, уклада жизни, традиций, своего «неправильного» прошлого, да всего прочего, вплоть до языка.

На эмоциональном уровне массового самосознания эти цели достигаются. Как говорил Фёдор Михайлович Достоевский: «самая характеристическая черта нашего народа жажда справедливости...» – вот на этом обострённом чувстве справедливости в основном и играют наши недруги, умело доводя настроения в обществе до истерии. Но на базисном уровне народного самосознания эти цели недостижимы: наш народ генетически патриот и государственник, изменить генотип невозможно, проще истребить его носителей.

А вообще нам уже хватит комплексовать. Россия, по точному определению Екатерины Второй, не просто страна, а Вселенная, именно поэтому она и сравнивает себя то со всем Западом, то со всем Востоком, то со всем миром сразу. Даже в беде и упадке Россия велика.

Согласны ли вы с Данилевским, что болезнь русского народа, которую он назвал «европейничанием», «в целом препятствует осуществлению его миссии»?

– Россия – это гигантская губка, которая всё с охотой впитывает в себя, преломляет в себе, делает своим, но уже на качественно более высоком уровне Россия переварит любой Запад с Востоком, появятся инопланетяне, переварит и их... А вот «родники» надо беречь. Главная наша беда опять-таки в нашем менталитете: фантастическая восприимчивость, невероятная отзывчивость, русский космизм, всепонимание и стремление всё узнать, познать, понять, простить, всё впитать в себя...

В этом стремлении часто кажется, что своё, родное уже познано и осмыслено, что надо впитывать внешнее. Это не так, сейчас мы гораздо лучше знаем Запад, понимаем его... и почти не знаем себя. Это очень плохо, никуда не годится. Но это не трагедия и уж совсем не наша смерть. Ведь ментально-генетически мы остаёмся тем, что мы есть и чем мы были. Более того, все народы, все люди, которых мы втягиваем в своё «гравитационное поле», во Вселенную русского языка и русской ментальности, становятся такими же, как мы. В этом отношении у Запада есть больше оснований беспокоиться, что мы переделаем его на свой лад. Впрочем, процесс этот уже давно идёт, и, по-моему, процесс необратимый. Даже наши самые отъявленные русофобы-западники, выезжая на Запад, умножают наше присутствие там. Помню, в Нью-Йорке я читал в какой-то газете одну чрезвычайно злобную статью о необходимости повсеместного и немедленного отказа от русского языка – статья была написана на превосходном русском языке. Не выдерживая духовно-цивилизационной экспансии России, Запад пытается задавить её силой...

Мы играем в одну Игру, но по разным правилам.

Ещё один вопрос о мифах. Как известно, Шпенглер в своём «Закате Европы» критиковал господствующую много веков подряд и созданную западноевропейскими учёными схему всемирной истории, которая состоит из периодов «Древний мир – Средние века – Новое время». Он называл её скудной и бессмысленной, поскольку она спроектирована, исходя из точки зрения, что все развитые культуры вращаются вокруг Западной Европы как вокруг центра мирового свершения. Согласны ли вы с этим мнением?

 – Миф! Вы абсолютно правы. Романо-германская «историческая школа» ХVIII – ХIХ вв. создала такой устойчивый миф, что мы и по сию пору пребываем в его гипнотической власти. Прекрасная, божественная Греция – Великий Рим и гордые варвары-германцы – рыцарское Средневековье и «великие римские империи германской нации» – Возрождение – Реформация – Новое время. А вокруг – мрак, неисторические народы, рабство, тирании, деспотии... Историки-политологи европейских стран, подмявших под себя полмира, потрудились на славу, создав такой «фундамент», что захватывает дух и слёзы благоговения выступают на глазах... Это даже не европоцентризм. А романо-германоцентризм.

А фактически никаких «древних греков» как единого целого не было: лексика «древнегреческого языка» полностью заимствована из языков окрестных народов, все боги «древнегреческого пантеона» занесены извне, даже Зевса «греки» называли «ксенос» (чужак). Миф про Древнюю Грецию, колыбель европейской цивилизации, – очень красивая сказка. На Балканах, Пелопоннесе, в Эгеиде и Троаде жили славяне, русы-пеласги – им, собственно, и принадлежит «античная культура». Древнегреческий язык – язык явно искусственный, синтетический, он был создан как язык общения (койне) Средиземноморья, язык философов, учёных. Кстати, Александр Македонский, македонец, славянин, вообще не знал «греческого», Аристотель учил его этому языку-койне, но малоуспешно... Великий Рим создали от «а» до «я» этруски-расены, потомки русов-пеласгов. Италики-«романцы», вертопрахи-наследники, довели империю до абсурда, разложения и гибели. К примеру, благородные традиционные бои воинов-расенов на тризнах италики превратили в цирковые гладиаторские драки, боевые суда этрусков – в галеры с прикованными рабами. Италики не могли даже охранять свою империю, перепоручив это дело варварам. И не мифическим «германцам», а русам и славянам. Именно они сокрушили потом прогнивший «романский Рим», при этом полностью признавая Второй Рим, Византию.

От Роны, Рейна, Лабы-Эльбы до Вислы, не говоря уже про Дунай, жили русы-славяне («ронить» – слав., «течь»), их и имел в виду Тацит под обобщённым понятием «германцы» (яроманы = германы, так же как в лат. традиции Яровит = Геровит). Русы-пеласги, русы-этруски, средиземноморские и балканские славяне были этноосновой и создателями «античного мира», русы-«варвары» Европы сокрушили этот «мир», когда италики довели его до крушения.

Но романо-германские идеологи ХVII – ХХ вв., господствующие в Европе в результате «дранг нах остен» – вытеснения русов и славян на Восток, ни под каким соусом не могли признать, что «великая романо-германская цивилизация» основана их вековечными врагами, «рабами», «неисторическими народами». Так родился очень большой и «красивый» Миф, который и мы как «европейски образованные люди» изучаем в школах и вузах, – парадокс... вот где исторические корни русофобии и «европейничанья», а вовсе не в том, что мы «неправильные» и «не такие».

Можно сочинить любые мифы. Но нельзя обмануть Историю – архаическая топонимика Европы сплошь славянская, а топонимику подделать невозможно. Шпенглер ещё не обладал той суммой информации, которой владеем мы, иначе бы он со свойственной ему прозорливостью и прямотой вообще бы разнёс эту «западноевропейскую схему» в пух и прах, не оставив от неё камня на камне. А вот о нынешних западных историках, да и о многих отечественных такого доброго слова не скажешь, они буквально соревнуются друг с другом в изощрённейшей русофобии и выстраивают такие «схемы», что на их фоне шлёцеры и миллеры выглядят завзятыми русофилами. Дело идёт к тому, что нас хотят просто вычеркнуть из истории.

Юрий Дмитриевич, многие думают, что такая древняя история, как, например, период от 40 тысячелетия до н. э. до 3 тыс. до н. э. (я называю весьма условные рамки) уже не может представлять собой область, в которой возможны открытия, тем более такие серьёзные и сенсационные, какие сделали вы. Это не так?

– Изучение той эпохи даёт нам ответы на «неразрешимые» вопросы. Там нет дворцовых интриг, переворотов, сплетен. Там есть Главное. Наше Начало. Возьмите «историю» любого человека. Она начинается с рождения и созревания. Современный человек «родился» 45 – 40 тыс. лет до н. э. Хомо сапиенс. Кроманьонец. Светлокожий, русоволосый, высокий, умеренно круглоголовый и умеренно грациальный. Из всех нынешних народов он больше всего похож на нас с вами. С продвижением на Запад Европы мы видим в населении всё больше неандерталоидных черт. Неандертальцы вымерли, но передали кроманьонцу часть своих признаков. В том числе костистость, длинноголовость и абстрактное мышление. Продвигаясь на юг, мы видим потомков кроманьонца с негроидными признаками (в т.ч. и южных романцев, италиков). С продвижением на Восток мы видим в населении черты синантропов. Синантропы также вымерли. Но они передали кроманьонцам, осваивавшим Восток, свои признаки, в том числе и «образное мышление». Мы начинаем понимать, где истоки дифференциации рас и народов, в чём причина различия этносов.

Все люди абсолютно равны – юридически. И все они равны тем, что происходят от Хомо сапиенс. Но есть ствол. И есть ветви, побеги. И если мы к антропологии и этногенезу добавим результаты лингвоанализа, археологии, топонимики и мифогенеза, то логически придём не только к наглядному априорному, но и к апостериорному выводам: основное население России и есть стволовое развитие хомо сапиенс: кроманьонцы – бореалы – индоевропейцы – русские (в самом широком смысле) или проторусы-прарусы-русы. По мере продвижения по планете проторусы «впитывали» в себя местных древних людей, тем самым порождая народы древности и современности. За проторусами шли волны прарусов-бореалов, русов-индоевропейцев. Этот процесс можно сравнить с уже позднеисторическим расселением русских по Предуралью, Сибири, Дальнему Востоку, Аляске...

Множество историков-исследователей скачут и мечутся по верхам, пытаясь связать несвязуемые нити, стереть «белые пятна» – и ничего у них в этой бесполезной суете не связывается, «пятен» всё больше, «звеньев» не хватает, века у них становятся «тёмными», путаница системной. Но когда мы нисходим к истокам человечества, мы начинаем видеть не разрозненные «весёлые картинки», а всю картину Истории Человечества во всей её полноте. И «белые пятна» исчезают. И «тёмные века» высветляются. И становятся понятными и феномен России как генератора, стабилизатора и гармонизатора мировой цивилизации, и феномен «загадочной русской души» с её вселенской отзывчивостью и восприятием всего мира как дома, а всех людей планеты как своих родных, и феномены сыновних западных этносов  с их «детским» эгоцентризмом, капризами-фобиями и эдиповыми комплексами, и тайны дремлющего Востока с его пышными образами... и механизмы зарождения великих цивилизаций древности на Ниле, в Междуречье и на Инде... Мы ещё только начинаем изучать нашу реальную историю, и именно период с 40-го по 2-е тыс. до н.э. даёт самые поразительные результаты и открытия. Учебники и энциклопедии придётся переписывать заново. 

Как в вас уживаются две ипостаси – учёный и писатель-фантаст?

– Мне кажется, что до раздвоения сознания пока не дошло. Что касается литературы, то, в отличие от достаточно канонических текстов исторических монографий, она даёт неограниченные возможности для работы со словом и образом. Мне нравится это делать. Но что бы я ни писал, я пишу о России: её прошлом – это мои монографии и исторические романы, настоящем – статьи и шесть книг публицистики, будущем – романы-антиутопии. Эти романы возмутили литературных критиков. Я и сам осознаю, что затронул запретные темы. Обычно нам показывают «сладкую деградацию» общества, эдакий декаданс. А я показал настоящее вырождение, причём без мата, без непристойностей, с юмором и состраданием... и, видимо, убедительно, а это потрясло и сконфузило наше либеральное общество, живущее в нирване своих «общечеловеческих» ценностей и комплексов.

Несмотря на сюжетные оболочки, мои романы не совсем фантастика. Понимаете, человека очень трудно, практически невозможно заставить прочитать всю правду о себе. И тогда горькую пилюлю заворачивают в красивый фантик. Это просто необходимое лекарство. Критики ругают, читатели читают, у нас потрясающе умный народ, я получаю множество писем отовсюду, могу судить об этом... 

Юрий Дмитриевич, если бы вам представилась единственная возможность путешествия в прошлое, какое время вы бы выбрали?

– Хотелось бы переместиться лет на 15 миллиардов назад в «инфлатонное поле» в момент зарождения в нём нашей Вселенной. Одно дело – математические модели, другое – «пощупать собственными руками» эту внепространственную иномерную среду. Конечно, там нет проводников-вергилиев, вообще нет ни людей, ни инопланетян. Если и есть кто, то только Создатель. Ну а Он уж, надеюсь, потом позволит мне посетить ещё одно место – Синай, ХIII век до нашей эры – и встретиться с Моисеем, великим волхвом Древнего Египта (как известно, Моисей не был евреем и даже не знал иврита, кстати, «Моисей» – это чисто книжно-библейский вариант имени, реальное же реконструируется как Мосх, Мосох), встретиться в момент получения им «скрижалей», ведь описанные им и другими «огненные сущности» и «столпы» чрезвычайно схожи с плазменной природой «инфлатонного поля», это может быть не случайным совпадением. А потом обсудить кое-что. Древнеегипетским волхвам удалось вложить программу «избранности» в одно из кочевых племён, ничем не выделявшихся среди прочих «людей смерти» (так их звали шумеры и аккадцы) – ведь, как мы знаем, «избранными» стали только те, кто прошёл через «египетский плен». Мы близки к разгадке технологий египетских волхвов и цели их «программы-минимум» – сохранение древних цивилизаций Ближнего Востока от натиска кочевых орд Аравии, это лежит на поверхности.

Сейчас урывками работаю над Общей теорией сверхэволюции. Вот там есть огромное «белое пятно». Надеюсь, Моисей-Мосх поведал бы мне о целях программы-максимум кодирования «избранных». Была ли таковая цель, в чём её суть? Или «джинн» сам «вырвался из бутылки»? Это чрезвычайно важно, потому что данная «программа избранности» кардинально изменила ход Истории в последние два тысячелетия, изменила карту мира и серьёзно повлияла на судьбу России. Над тайной мессианства и «мессианства» сразу двух народов на одной планете бились лучшие умы России. От разрешения этой мировоззренческой и эсхатологической проблемы зависит, каким путём пойдёт земная цивилизация и что её ждёт: «конец света», гибель в результате вырождения или переход на новую сверхэволюционную ступень своего развития...

 Реальное будущее человечества в руках России. Если она не найдёт в себе силы в ближайшие годы восстановить равновесие в «однополярном» мире, сорвавшемся с цепей, процесс станет необратимым – мир просто погибнет, несмотря на прогнозы политологов и футурологов, замены России как гармонизатору, стабилизатору и «становому хребту» мировой цивилизации нет и не будет.

Ольга ВЕЛЬДИНА 

 

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на www.lgz.ru обязательна.