На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№9 (5869) 6 марта - 12 марта 2002 г.

АКТУАЛЬНО


СОБАКА И ХВОСТЫ

В далекой Австралии в эти дни не раз звучали хорошо знакомые всем нам слова о терроризме и путях борьбы с ним. Это была главная тема конференции, в которой участвовали лидеры стран-членов Содружества наций – гигантского конгломерата, объединяющего 54 государства, в которых проживает 30 процентов населения планеты.

Особенно активно, как всегда в последнее время, выступал британский премьер Тони Блэр. Снова и снова он говорил о необходимости совместными усилиями ставить заслоны насилию, безжалостно наказывать тех, кто проливает кровь.

Призыв был услышан. И поддержан. Участники конференции разработали план действий, включающий юридические и финансовые меры.

В то же время порой раздавались несогласные голоса. И даже критика в адрес того же Блэра. И Джорджа Буша-младшего. Говорили, что Соединенные Штаты при поддержке Британии, борясь с бен Ладеном и другими супостатами, на самом деле стремятся к мировой экспансии. Вон уже и до Грузии добираются, которую раздирает такой клубок противоречий, что разобраться в нем вряд ли удастся бравым американским воякам.

Британский премьер сегодня действительно выглядит порой святее самого папы. То есть президента Соединенных Штатов. Сейчас одна из главных идей Блэра – “разобраться” с Саддамом Хусейном. Блэр убежден, что пора приступать ко “второй фазе” войны против терроризма – начинать боевые действия против Багдада.

Сей план британский премьер-министр и озвучил в Австралии. А в деталях он намерен проработать его во время предстоящего визита в Вашингтон. Представитель британского правительства заявил в Лондоне буквально следующее:

– Мы всегда ясно заявляли, что разделяем решимость Соединенных Штатов продолжать войну с терроризмом. Мы также разделяем их беспокойство в связи с безоговорочной поддержкой Багдадом терроризма и тем, что Ирак производит оружие массового уничтожения… В настоящий момент движение вперед заключается в тесном сотрудничестве с союзниками, прежде всего с США.

Между тем союзники отнюдь не рвутся в новый бой. Франция открыто отвергает идею войны с Ираком. Германия тоже не в восторге. А Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, обычно лояльный к действиям США, даже предупредил, что “любая атака на Ирак была бы неумным шагом”.

Даже большинство членов парламента от лейбористской партии – партии Тони Блэра – возражает против “второго фронта”.

– За последние годы английские и американские пилоты убили тысячи мирных людей. Не пора ли остановиться!

Услышав эти слова от депутата Эйлис Мэхон,

я понял, что она имеет в виду не только Афганистан. Ведь до этого была Югославия. Тогда британский премьер с еще большим рвением, чем президент США, добивался “полной и окончательной победы”. А за ценой, мол, не постоим. После 11 сентября Тони Блэр стал миротворцем номер один. Без устали колесит по свету. “Охватил” все континенты, теперь и до Австралии добрался. Кстати, Джордж Буш, как сообщает лондонская “Дейли экспресс”, “очень прислушивается к мистеру Блэру”.

Спору нет, с терроризмом надо беспощадно бороться. С прошлого сентября стало ясно, что более страшной угрозы миру и человечеству сегодня нет. Но ведь, действительно, одновременно, как указывали в эти дни в Австралии, совершается неприкрытая экспансия Соединенных Штатов. Они плотно “окольцовывают” Россию своими войсками. Создали военные базы на нашей границе в Центральной Азии. На подходе Прибалтийские государства. Наконец-то “обнаружив” связи чеченцев с “Аль-Каидой”, США скоро введут свои войска в Грузию, руководство которой явно желает, чтобы они как можно быстрее оказались в Абхазии. Чувствуется опытная рука за событиями в Молдавии, удивительно напоминающими те, что происходили в Сербии…

Еще недавно в Вашингтоне и Лондоне уверяли: закончим операцию в Афганистане и будем выходить на другую фазу борьбы – политическую, дипломатическую, экономическую. Но уже не военную. Теперь обещания забыты. Есть целый список кандидатов на “превентивное наказание”. Американские и английские газеты называют не только Ирак, но и Сомали, Судан, Ливию… Планируются новые атаки с земли и с воздуха, строятся новые базы.

Но разве одним лишь оружием можно обеспечить безопасность в нашем разбалансированном мире? И можно ли разгрести горы гигантских проблем? Таких, как бедность, экология, религиозные и национальные разногласия…

Тем более что есть немало желающих под шумок этой борьбы решить свои собственные проблемы. Как это делает, например, господин Шеварднадзе, очень любящий загребать жар чужими руками. И он не одинок в своем желании подтолкнуть страстно рвущихся воевать американских и британских лидеров в нужную ему сторону. Есть такие господа и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке. Так что господам Бушу и Блэру не стоило бы заблуждаться относительно преданности и добросовестности своих новых союзников, вроде бы послушно трусящих у них в хвосте. Они могут их втянуть в истории с самыми непредсказуемыми последствиями.

Михаил ОЗЕРОВ, соб. корр. “ЛГ”, ЛОНДОН

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ПОЗИЦИЯ
УГЛЫ ЗРЕНИЯ
ОБЩЕСТВО
ПРАВО
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ЭКСКЛЮЗИВ
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

Михаил ОЗЕРОВ
СОБАКА И ХВОСТЫ

ЛАУРЕАТЫ
НОВЫЕ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА