На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№9 (5869) 6 марта - 12 марта 2002 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР


Виктора Гюго в России знают и любят. Как любят и праздники. И потому 200-летие со дня рождения великого французского писателя у нас незамеченным не осталось. Прошли Интернет-пресс-конференция и торжественный вечер в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева. Орловский государственный академический театр им. И.С. Тургенева представил спектакль по драме Виктора Гюго “Анджело, тиран Падуанский”. Состоялся международный семинар “Виктор Гюго и мировая культура” и фестиваль театральных постановок по произведениям Виктора Гюго.

А французский культурный центр в содружестве с еще десятком организаций решил провести конкурс литературного и художественного творчества молодежи. Участникам конкурса, подросткам и молодежи в возрасте от 12 до 23 лет, предложено либо перевести с французского на русский стихотворения Виктора Гюго, либо написать эссе по мотивам жизни и творчества Виктора Гюго, либо отличиться в иллюстрировании произведений великого француза. Работы на конкурс принимаются до 10 сентября 2002 года.

4 марта 2002 года мировая общественность отмечает 150 лет со дня смерти классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя. Это день памяти, а не траура. Лучшая память для писателя – земная жизнь его произведений.

На вопрос “Нужен ли нам сегодня Гоголь?” издательство газеты “Труд” ответило по-своему, впервые в истории литературы выпустив поэму “Мертвые души” с полным комплектом иллюстраций А.А. Агина и Е.Е. Бернардского, 150 лет существовавших отдельно от текста.

В 1991 году в Сергиевом Посаде появилась новая достопримечательность: по записям Михаила Пришвина, точно указавшего, где в Черниговском скиту находятся могилы Константина Леонтьева, Василия Розанова и родственников последнего, были восстановлены места их захоронения. С тех пор каждый год в день смерти Василия Розанова сюда от Российского фонда культуры приезжает группа ученых и почитателей таланта писателя.

Традиционные места поклонения: Черниговский скит с возрождающимся храмом и обителью, домик в Красюковке, где последние полтора года жил Розанов, церковь, в которой Розанова отпевали, местная библиотека имени Розанова. Настоятель скита отец Феофилакт отслужил литию над могилами двух мыслителей.

В этот день думается о том, что переезд семьи Розанова из столичного Петрограда в Сергиев Посад перед самой Октябрьской революцией был скорее безрассудством, чем единственно верным решением. Полтора года жизни, по февраль 1919-го, на новом месте, в новых условиях, без надежды на получение работы окончательно подкосили силы немолодого писателя. Розанов умирает, и его трагическая смерть становится достоянием литературы в той же мере, в какой была и его жизнь. Книга “Апокалипсис нашего времени”, покаянные письма, петербургские слухи о нищенском положении Розанова, его религиозные терзания перед лицом смерти образовали какой-то мучительный роман.

В здании издательства “Художественная литература” на Новой Басманной, 19 состоялось вручение ежегодных премий “Роман-газеты”. По итогам 2001 года лауреатами были объявлены: журналист и фотохудожник Василий Песков (премия “Отечество” за книгу “Таежный тупик”, “Роман-газета”, ‹ 17); прозаик Лилия Беляева (премия “Образ” за роман “Очарование вчерашнего дня”, ‹ 7); прозаик Михаил Тарковский (премия “Открытие” за повесть “Шыштындыр”, ‹ 24).

Выступившие на церемонии главный редактор “Роман-газеты” Юрий Козлов, сотрудники журнала, лауреаты премии говорили о том, что, хотя страна переживает трудные времена (зарплаты нищенские, а книги дорогие), интерес к литературе в обществе странным образом не угасает. Причем симпатии читателей все больше склоняются в сторону традиционной прозы, продолжающей традиции классической русской литературы. Об этом, кстати, свидетельствует и сегодняшний (12 тысяч подписчиков практически во всех регионах России) тираж “Роман-газеты”. Есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем этот тираж возрастет, потому что во втором полугодии в журнале будут опубликованы произведения таких разных, но любимых читателями писателей, как Юрий Поляков, Владимир Маканин, Эдуард Лимонов, Виктор Пронин...

“Литературная газета” присоединяется к поздравлениям и желает “Роман-газете” и впредь высоко нести знамя отечественной словесности.

В конференц-зале Международного сообщества писательских союзов прошло обсуждение творчества молодого поэта Сергея Геворкяна. Вниманию критиков и литераторов были предложены две книги автора – “Ночной дозор” и “Рукопись, найденная в бутылке”, изданные в Москве Союзом писателей России. Представляли молодое дарование известный поэт, лауреат многих премий Александр Трофимов и прозаик, кандидат филологических наук Альберт Оганян.

Центральный Дом работников искусств реализовал любопытный проект, создав постоянный цикл актерских представлений “На сцене – новая книга”. Писателем-героем последней встречи в ЦДРИ стал Юрий Бондарев. Его эссе “Мгновения” и роман “Бермудский треугольник” представили публике молодые актеры московских театров.

В Доме-музее Марины Цветаевой журнал “Дружба народов” представил читающей публике своих лучших авторов года ушедшего. Лауреатами премии журнала стали: очеркист Алексей Автократов, романист Агаси Айвазян, поэт и критик Владимир Губайловский, критик Евгений Ермолин, очеркист Валерий Липневич, прозаик Марина Москвина, переводчица Елена Николаевская, прозаик Виктор Смирнов. Известная наша переводчица Елена Ржевская отмечена журналом за документальную прозу. А представителю посольства Эстонии вручили премию для передачи замечательному прозаику Яану Кроссу.

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ПОЗИЦИЯ
УГЛЫ ЗРЕНИЯ
ОБЩЕСТВО
ПРАВО
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ЭКСКЛЮЗИВ
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

ПОЧЕМУ Ж ОН ЗАСЕДАЕТ?
Избрание Альфреда Коха в Совет Федерации заставляет задуматься о его будущем

Людмила АБАЕВА
МОРЯКИ С СЕВЕРА БУДУТ ЖИТЬ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР

Татьяна Толстая
“РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДОГМАТИЧНО”

ИНФОРМАЦИЯ

Александр ПАНАРИН
О ТОТАЛИТАРНОМ УТОПИЗМЕ И ЛИБЕРАЛЬНОМ РЕАЛИЗМЕ