На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№9 (5869) 6 марта - 12 марта 2002 г.

ИЗ-ПОД ГЛЫБ


Татьяна Толстая:

“РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДОГМАТИЧНО”

Татьяна Толстая, известная французским читателям по двум ее книгам, выпущенным издательством “Робер Лаффон”, побывала недавно в Париже, где дала интервью, которое опубликовано в еженедельнике “Мариан”. “ЛГ” публикует его полный текст.

Какое место занимает интеллигенция в нынешней России?

– Российское общество догматично. Там привыкли всех по-манихейски делить на добрых и злых. Стоит только интеллигенту занять какую-либо позицию, он непременно оказывается или в одном, или в другом лагере. Например, неправосудные дела частных телевизионных компаний, сначала НТВ, потом ТВ 6, часто выдаются за конфликт между сторонниками и противниками свободы слова. Я за свободу слова. Я за свободу слова, но против НТВ. На мой взгляд, руководители НТВ и ТВ 6 просто-напросто демагоги, которые сами же навлекли на себя свои беды. Они шантажировали политическую власть, умалчивали о таких острых сюжетах, которые были для них неугодны, лишь бы это им приносило материальные выгоды. Выдавать виновных в этом за мучеников и героев – какая чушь! К сожалению, российское телевидение, будь то общественное или частное, никогда не говорит правду.

Что вы думаете о Владимире Путине, которого на Западе часто представляют как деспота?

– Режим Путина для меня гораздо предпочтительней, чем режим Ельцина, этого безответственного пропойцы, правившего в стиле византийских властей. То был руководитель без размаха, без мировоззрения, который улаживал все проблемы примитивным и даже преступным образом: его решение расчленить Советский Союз многим стоило жизни. Путин же стремится принимать необходимые меры с минимально возможным уроном для демократии. Чтобы утвердить порядок, надо иногда поступать как диктатор.

Вы одобряете, стало быть, его политику в Чечне?

– Я считаю, что война в Чечне направлена против терроризма и поэтому она легитимна. Запад совершает ошибку, вмешиваясь в этот конфликт и представляя Россию, европейскую страну, каким-то страшилищем, угрожающим миру. После 11 сентября у Вашингтона и Москвы появился исторический шанс работать совместно. Упустить его было бы политической ошибкой.

Перевел Аркадий ВАКСБЕРГ,соб. корр. “ЛГ”, ПАРИЖ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ПОЗИЦИЯ
УГЛЫ ЗРЕНИЯ
ОБЩЕСТВО
ПРАВО
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ЭКСКЛЮЗИВ
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

ПОЧЕМУ Ж ОН ЗАСЕДАЕТ?
Избрание Альфреда Коха в Совет Федерации заставляет задуматься о его будущем

Людмила АБАЕВА
МОРЯКИ С СЕВЕРА БУДУТ ЖИТЬ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР

Татьяна Толстая
“РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДОГМАТИЧНО”

ИНФОРМАЦИЯ

Александр ПАНАРИН
О ТОТАЛИТАРНОМ УТОПИЗМЕ И ЛИБЕРАЛЬНОМ РЕАЛИЗМЕ