На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№9 (5869) 6 марта - 12 марта 2002 г.

АКТУАЛЬНО


С ДОКТОРАМИ РАЗОБРАЛИСЬ ПО СТАНДАРТУ

Сам себя теперь не остепенишь и мимо реестра не проскочишь

Среди прочего плоды демократии и свободы мило шокировали изобилием самозваных академий и половодьем неформальных научных сообществ. Посыпались, как все помнят, обвинения государственных служб в стеснении истинных талантов и затирании достойных на пути к заманчивым званиям. Вместе с большой долей истины все-таки наблюдалось и стремление многих взять престижные высоты “нахрапом”, обойти каменистые тропы науки и рутинный повседневный исследовательский труд с конкретными результатами. Благодаря свободе слова и словоизвержения появилось разноцветье докторов самых разных, порой невероятных, часто самоназванных наук, морочащих голову доверчивому обывателю. Чтобы вконец не запутаться и все же отличить доктора реального от доктора виртуального, пришлось принять некоторые ограждающие меры.

В начале 2002 года правительство Российской Федерации приняло наконец постановление “Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней”. Другими словами, теперь четко определено, что ученые степени кандидатов и докторов наук могут присуждаться не всеми кому не лень, а только специально уполномоченным на это государством органом. Каковым является Высшая аттестационная комиссия Министерства образования РФ.

Появлению вышеупомянутого документа предшествовало принятие Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике” от 29 декабря 2000 года ‹ 168-ФЗ.

Статья 4 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике” дополнилась новыми пунктами. Согласно первой поправке на всей территории Российской Федерации действует единый реестр и порядок присуждения предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и присвоения ученых званий научным работникам. Второй поправкой устанавливается, что исключительным правом выдачи дипломов и аттестатов государственного образца, подтверждающих присуждение и присвоение предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и ученых званий, обладает специально уполномоченный на то правительством Российской Федерации орган исполнительной власти.

Таким органом является Министерство образования Российской Федерации. Именно документы о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выдаваемые Минобразованием России, позволят их обладателям занимать определенные должности, получать предусмотренные нормативными документами доплаты, обладать установленными льготами.

Однако закрепление за министерством права выдачи документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий не означает, что научную значимость работ определяет чиновник. Главным принципом системы научной аттестации остается общественно-научная оценка. Диссертации, представляемые на соискание ученых степеней, рассматриваются и оцениваются не государственным административным аппаратом, а научной общественностью – диссертационными и экспертными советами, членами Высшей аттестационной комиссии. Государственный орган выполняет, как и ранее, организационную и координирующую роль.

Ключевые функции в области научной аттестации закреплены за Высшей аттестационной комиссией, созданной распоряжением правительства Российской Федерации в Министерстве образования. Введенная в действие система означает, что присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий осуществляется научно-общественным органом, а выдачу дипломов и аттестатов производит уполномоченный на то правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Ныне действующий ВАК – межведомственная структура. В составе ВАК, утверждаемом правительством РФ, представлены в равных долях вузовская, академическая и отраслевая наука. Экспертные советы утверждаются президиумом ВАК по аналогичному принципу.

Поднимающим тревогу по поводу того, что закрепление функций по научной аттестации за ВАК Минобразования означает якобы, утрату демократических принципов, следует учесть, к примеру, следующие факты.

До 1989 г. в ВАК поступали все диссертации – как докторские, так и кандидатские (около 30 тысяч в год). С 1989 г. в ВАК поступают только докторские диссертации (около 3,5и тысяч). Кандидатские диссертации запрашиваются выборочно, в порядке контроля. Степень кандидата наук присуждается диссертационным советом, ВАК лишь проводит экспертизу аттестационного дела, причем представленного в сокращенном виде (полный комплект документов дела находится в диссертационном совете). Более того, в практику вводится предоставление научным организациям права представления аттестационных дел по присвоению ученого звания профессора по специальности без проведения экспертизы по существу, т.е. без участия экспертного совета. Например, такое право предоставлено Математическому институту РАН им. Стеклова. То есть, имеет место четко обозначенная тенденция смещения центра тяжести экспертной работы в общественную сферу – диссертационные, ученые и научно-технические советы.

Что касается участия в аттестации научно-педагогических кадров общественных академий и иных общественных объединений научных работников, то хотя согласно письму министра юстиции их самостоятельная деятельность по аттестации научных и научно-педагогических кадров признана незаконной, в то же время, в соответствии с установленными в РФ государственными требованиями указанные академии могут ставить вопрос об участии своих представителей в работе органов государственной аттестации и даже о создании диссертационных советов. Но только при условии выполнения требований, установленных государственной системой аттестации.

Марина ГОНЧАРОВА

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ПОЗИЦИЯ
УГЛЫ ЗРЕНИЯ
ОБЩЕСТВО
ПРАВО
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ЭКСКЛЮЗИВ
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Леонид КОРОЧКИН
ВО ВЛАСТИ НЕВЕЖЕСТВА
Неолысенковщина в российском сознании

Марина ГОНЧАРОВА
С ДОКТОРАМИ РАЗОБРАЛИСЬ ПО СТАНДАРТУ
Сам себя теперь не остепенишь и мимо реестра не проскочишь

Владимир ГУБАРЕВ
АКАДЕМИК ВЛАДИМИР КАСЬЯНОВ: “НУЖЕН ПАМЯТНИК МОРСКОМУ ЕЖУ!”

Георгий ЧЕРНИКОВ
НЕПОДКУПНАЯ СФЕРА
Людмила КОХАНОВА
КТО ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ
ВЗГЛЯД МАСТЕРА
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ДУШИ

Игорь ТЕСЕЛКИН
ПУТЬ ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ В БИЗНЕСМЕНЫ