На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№9 (5869) 6 марта - 12 марта 2002 г.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА


ВСЕ ДОРОГИ ВЕЛИ НА КОЛЬСКИЙ

Рисунки Игоря ГОНЧАРУКАУченые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и их британские коллеги установили, что реки Кольского полуострова – своего рода природный генетический банк. Здесь сохраняется и воспроизводится почти весь генофонд семги – атлантического лосося. Это связано с тем, что после отступления последнего ледника (около 8–10 тысяч лет назад) Кольский полуостров почти одновременно заселяли рыбы, пережившие оледенение в разных местах – в реках Канады, Британских островов и в бассейне Балтики.

Экземпляры благородного лосося, выловленные в реках Канады и, скажем, Архангельской области, отличаются друг от друга так сильно, что некоторые специалисты относят их к разным подвидам. Поэтому исследователи были удивлены, обнаружив в некоторых реках Кольского полуострова рыбу с характерными “американскими” генами. Чаще всего они встречаются на побережье Баренцева моря – в районе, где “хвост скандинавского тигра” (то есть Кольский полуостров) смыкается с его “туловищем”. При продвижении на запад, в Норвегию, эти варианты генов пропадают почти сразу, а в восточном направлении сходят на нет постепенно. Не менее интересным оказалось и распределение по ареалу типичных “европейских” (“скандинавских”) генов. Больше всего их все на той же линии соединения “хвоста” с “туловищем”, но не только в верхней, северной части полуострова, но и в нижней, южной, на побережье Белого моря.

Напрашивается вывод: нам досталось уникальное по биоразнообразию стадо семги. Его надо беречь и не засорять чуждыми видами.

ЭЛИКСИР ЛЮБВИ ДЛЯ МЫШЕК И КОШЕК

Рисунки Игоря ГОНЧАРУКАНет заговорам и ворожбе! Ученые из Университета Эмори в Джорджии (США) приготовили генетический эликсир любви, который сделает представителей сильной половины человечества преданнее своим подругам и более дружески расположенным к приятелям.

Исследователи использовали вирус для доставки специального гена в область головного мозга мышей-полевок, которая отвечает за удовольствие и зависимость от него. Впервые вирус, несущий ген в головной мозг, изменил сложное поведение. Ген делал мозг восприимчивее к гормону вазопрессину.

Самцов полевок помещали в одну клетку с самкой на 17 часов. Затем в клетку подсаживали еще одну представительницу слабого пола. Самцы, которым был введен ген, предпочитали старую знакомую. Те, кто не получил ген, или те, которым ген был введен в другую область мозга, не выказывали ярко выраженного предпочтения той или иной самке. Видимо, когда самец полевки вступает в связь с самкой, в его мозг поступает вазопрессин. Самец получает удовольствие и связывает его именно с этой подругой.

Этот же гормон может быть связан и с состоянием беспокойства. Мыши, получившие ген, были гораздо беспокойнее обычных. Это помогает объяснить давно известный факт: привязанности часто возникают на почве пережитых испытаний. Гормоны, вырабатываемые у животных во время стресса, прокладывают путь к новым взаимоотношениям. Животные формируют социальные связи, когда в них нуждаются.

ЦВЕТ ОСЕННЕГО ЛЕСА ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ

Рисунки Игоря ГОНЧАРУКАКаждую осень лес взрывается разнообразием цветов – ученые выдвигают новые теории, объясняющие это чудесное превращение.

По мнению исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон, красные пигменты, антоцианы, в листьях кленов, дубов, кизила вырабатываются для защиты от солнца.

Слишком яркий свет может запустить фотосинтез в любое время года. Но осенью фотосинтетические ткани особенно болезненно воспринимают его воздействие, равно как и другие стрессовые ситуации. В то же время деревья осенью, как никогда, нуждаются в получении энергии от фотосинтеза для накопления зимних запасов. Как только процесс их заготовки начинается, листья вырабатывают значительное количество антоцианов. Они защищают фотосинтетические ткани от “травм”, одновременно не давая затухать процессу выработки энергии.

Другие факторы стресса, помимо яркого света, – низкие температуры, нехватка влаги и недостаток питательных веществ. Поэтому новая теория вполне согласуется с известными наблюдениями за осенними растениями: цвета тем багрянее, чем суше климат, ярче светит солнце и холоднее ночи. Она также объясняет, почему на верхушке кленов листья краснее, чем спрятанные в кроне или обращенные на север.

Предположение американских специалистов дает ответ на вопрос, почему североамериканские клены и дубы на Среднем Западе или в Новой Англии ярче и радостнее своих европейских собратьев, например в Норвегии. Погода осенью в этой части Европы более облачная и теплая, поэтому ее обитатели не нуждаются в выработке дополнительного пигмента.

Агентство научных сообщений “Информнаука”

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ПОЗИЦИЯ
УГЛЫ ЗРЕНИЯ
ОБЩЕСТВО
ПРАВО
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ЭКСКЛЮЗИВ
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Леонид КОРОЧКИН
ВО ВЛАСТИ НЕВЕЖЕСТВА
Неолысенковщина в российском сознании

Марина ГОНЧАРОВА
С ДОКТОРАМИ РАЗОБРАЛИСЬ ПО СТАНДАРТУ
Сам себя теперь не остепенишь и мимо реестра не проскочишь

Владимир ГУБАРЕВ
АКАДЕМИК ВЛАДИМИР КАСЬЯНОВ: “НУЖЕН ПАМЯТНИК МОРСКОМУ ЕЖУ!”

Георгий ЧЕРНИКОВ
НЕПОДКУПНАЯ СФЕРА
Людмила КОХАНОВА
КТО ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ
ВЗГЛЯД МАСТЕРА
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ДУШИ

Игорь ТЕСЕЛКИН
ПУТЬ ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ В БИЗНЕСМЕНЫ