На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№9 (5869) 6 марта - 12 марта 2002 г.

ПРАВО НА ПАТЕНТ


Рубрика свежих изобретений

НЕПОДКУПНАЯ СФЕРА

Среди методов научного исследования есть способ “мысленных экспериментов”. Здесь используются опыты, которые могут быть воображены, но по тем или иным причинам (технологическим, экономическим или другим) пока невыполнимы в действительности. Это не беспочвенные фантазии, речь о физических экспериментах, выполнимых в принципе. Этот прием, предложенный известным французским математиком девятнадцатого века Пуанкаре, широко использовался Эйнштейном при разработке специальной теории относительности. Часы, которые он развешивал в пространстве, молнии, возникавшие в одно и то же время, полеты за лучом света и т.д. – все эти вполне выполнимые в принципе физические опыты памятны тем, кто читал статьи великого физика.

Московскому изобретателю Гебочеру удалось усовершенствовать старый способ, дополнив его специальным реквизитом – “Сферой Гебочера” (патентная заявка РФ ‹ 2000126786). “Сфера Гебочера” –это пустотелый шар, стенки которого абсолютно непроницаемы для любых внешних воздействий: электромагнитных, тепловых, радиационных и т.д. Разумеется, пока таких совершенных экранов не существует, но представить их вполне разумно. Новшество незаменимо для определения эффективности любого изобретения, особенно основанного на паранаучных эффектах.

Пусть необходимо проанализировать работу нового, модного нынче источника энергии, использующего тепло окружающей среды. Обычно такие агрегаты содержат множество трубопроводов, низкокипящих теплоносителей, насосов и других компонентов. Анализ их работы чрезвычайно сложен, требует построения специальных диаграмм, измерения температур, давлений, подсчета энтропии и т.п. Применение “Сферы Гебочера” (СГ) существенно упрощает экспертизу на работоспособность новшества.

Итак, новое изобретение “помещено” в СГ, т.е. полностью изолировано от внешних воздействий и влияний. Понаблюдаем (мысленно, мысленно), что же происходит “за стеклом”? Возможны лишь две версии. По первой тепло окружающей среды действительно превращается в энергию, которая идет на нагрев внутренности шара – больше ей деться некуда. По второй никакого нагрева воздуха под сферой не происходит – нельзя получить энергию без разности температур. Так проверяется работоспособность новшества строго по законам термодинамики.

Хороша “Сфера Гебочера” и для проверки всевозможных вечных двигателей, торсиновых полей и прочих лженаучных новаций. Эффективность и простота ее использования настолько понравились изобретателям, что некоторые решили применить ее и для чисто экономических целей, например, для проверки добросовестности работы частных предприятий. Поместив (мысленно, мысленно) такое предприятие в СГ, сразу ликвидируется возможность любого воровства – ведь сфера непроницаема, неподкупна.

И мне, бывшему главному энергетику крупного гидростроительства, вспомнились не столь уж далекие годы... Стройка ГЭС заканчивалась, и множество всевозможных электролиний оказывалось ненужным. Их полагалось списать. С этими актами я отправился к начальнику, всем известному, к сожалению, уже ушедшему в мир иной генералу. Он посмотрел бумаги, накладные на снятые провода и спросил: “А лес где?” Прекрасная строевая древесина пошла, понятно, на дачи строителям. “У нас остался, где же ему еще быть? Не в Турции же”, – отвечаю. Генерал улыбнулся и подмахнул списанные тысяч десять кубометров в подарок начальникам, жившим под огромной “сферой”. Хороши были раньше слова: наш, общий, народный – не правда ли?

Георгий ЧЕРНИКОВ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ПОЗИЦИЯ
УГЛЫ ЗРЕНИЯ
ОБЩЕСТВО
ПРАВО
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ЭКСКЛЮЗИВ
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Леонид КОРОЧКИН
ВО ВЛАСТИ НЕВЕЖЕСТВА
Неолысенковщина в российском сознании

Марина ГОНЧАРОВА
С ДОКТОРАМИ РАЗОБРАЛИСЬ ПО СТАНДАРТУ
Сам себя теперь не остепенишь и мимо реестра не проскочишь

Владимир ГУБАРЕВ
АКАДЕМИК ВЛАДИМИР КАСЬЯНОВ: “НУЖЕН ПАМЯТНИК МОРСКОМУ ЕЖУ!”

Георгий ЧЕРНИКОВ
НЕПОДКУПНАЯ СФЕРА
Людмила КОХАНОВА
КТО ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ
ВЗГЛЯД МАСТЕРА
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ДУШИ

Игорь ТЕСЕЛКИН
ПУТЬ ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ В БИЗНЕСМЕНЫ