На главную страницу
НАУЧНАЯ СРЕДА
№9 (5869) 6 марта - 12 марта 2002 г.

ЖУРНАЛЬНЫЙ ЗАЛ


ЛИЧНОСТЬ НА ТРАГИЧЕСКОМ ФОНЕ

Среди публикаций, представленных в февральском номере “Вестника РАН” (МАИК “Наука/Интерпериодика”, том 72, ‹ 2, 2002 г.), особые мысли и чувства вызывает статья трагически погибшего в январе этого года члена-корреспондента РАН директора Института психологии РАН Андрея Владимировича Брушлинского. “Психология индивидуального и группового субъекта в изменяющемся обществе” – так назвал ученый одну из последних своих работ, посвященную Институту психологии РАН, его истории и научной деятельности. Среди прочих направлений и разработок А.В. Брушлинский рассказал об изучении сотрудниками института макиавеллизма (склонности человека манипулировать другими людьми в межличностных отношениях), связанного с такими личностными характеристиками, как подозрительность, враждебность, отрицательная самооценка нравственных качеств. Оказалось, у молодежи его уровень выше, чем у людей среднего и старшего возраста. Кроме того, сотрудники института изучают актуальный сегодня посттравматический стресс, проблемы компьютеризации, обеспечения информационно-психологической безопасности, разрабатывают проблематику экологической психологии, ведут другие важные исследования.

В том же номере журнала свою точку зрения на реалии общества, глобализацию, изменения в социально-экономической области, отраженные новой терминологией, излагает в статье “Реалии постиндустриального мира” доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Г.К. Широков. Автор высказывает собственное мнение о том, что стоит за понятием “постиндустриальный мир”, утверждая, что “одновременное длительное сосуществование постиндустриального и индустриального миров возможно лишь при обеспечении их устойчивого взаимодействия”, характер которого может меняться с изменением политической конъюнктуры. Таким образом, ученый убежден в обратимости глобализации, которую не считает “чисто объективным процессом, порождаемым саморазвитием мировой экономики”.

Также на проблему “взаимодействия и сосуществования”, но уже человека и власти обращает внимание читателей в статье “Проблема взаимоотношений человека и власти в работах Мишеля Фуко” кандидат философских наук научный сотрудник Института философии РАН А.Ю. Ашкеров. Автор публикации исследует проблему, с неизменным постоянством дающую о себе знать во многих работах крупнейшего французского философа прошлого столетия, внесшего значительный вклад в теории познания и дискурса, анализ форм человеческого самоопределения и процедур совершения нравственного выбора, методологию исследований власти и социальных отношений.

Еще одному историческому персонажу прошлого столетия, а именно адмиралу Колчаку, посвящена публикация “Возвращение лейтенанта Колчака” кандидата технических наук Ю.В. Чайковского. Автор поведал историю знаменитой Русской полярной экспедиции на баркентине “Заря” – первого академического предприятия России в водах Ледовитого океана, совершенного на собственном судне, и о роли в этой экспедиции тогда лейтенанта, гидрографа А.В. Колчака. Поводом к написанию статьи стало издание книги В.В. Синюкова “Александр Васильевич Колчак как исследователь Арктики”. Вообще же, по мнению автора статьи, целостная оценка роли Колчака как полярного исследователя дело будущего.

Изменить трактовку прошлого, а следовательно, настоящего и будущего предлагает ученым и обывателям в своих статьях академик

А.Т. Фоменко, имеющий собственную концепцию всемирной истории. На этот раз вместе с кандидатом физико-математических наук Г.В. Носовским в статье “О “новгородских датировках” А.А. Зализняка и В.Л. Янина” академик высказал несогласие с датировкой бересты с изображением св. Варвары в публикации вышеназванных ученых. “Вестник” опубликовал не только статью А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, но и дал возможность прокомментировать ее ведущим российским специалистам по археологии, дендрохронологии и палеографии из Института археологии РАН, закрыв, таким образом, дискуссии о “новой хронологии” на своих страницах.

Юлия СЕДОВА

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ПОЗИЦИЯ
УГЛЫ ЗРЕНИЯ
ОБЩЕСТВО
ПРАВО
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ЭКСКЛЮЗИВ
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НАУЧНАЯ СРЕДА:

Леонид КОРОЧКИН
ВО ВЛАСТИ НЕВЕЖЕСТВА
Неолысенковщина в российском сознании

Марина ГОНЧАРОВА
С ДОКТОРАМИ РАЗОБРАЛИСЬ ПО СТАНДАРТУ
Сам себя теперь не остепенишь и мимо реестра не проскочишь

Владимир ГУБАРЕВ
АКАДЕМИК ВЛАДИМИР КАСЬЯНОВ: “НУЖЕН ПАМЯТНИК МОРСКОМУ ЕЖУ!”

Георгий ЧЕРНИКОВ
НЕПОДКУПНАЯ СФЕРА
Людмила КОХАНОВА
КТО ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ
ВЗГЛЯД МАСТЕРА
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ДУШИ

Игорь ТЕСЕЛКИН
ПУТЬ ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ В БИЗНЕСМЕНЫ