На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№9 (5914) 5 - 11 марта 2003 г.
Франциск СКОРИНА

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но все же мы народ единый,
Единой матери сыны.

Федор ТЮТЧЕВ

Выпуск 6

У НАС РОДСТВЕННЫЕ КОРНИ

О судьбе Союзного государства Беларуси и России редакция газеты “ЛАД” попросила высказаться писателя Юрия Бондарева.

Юрий Бондарев – автор широко известных повестей и романов “Тишина”, “Горячий снег”, “Берег”, “Выбор”, “Игра”, “Непротивление”, “Бермудский треугольник”, литературно-философских миниатюр “Мгновения”.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, секретарь Исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Я не делаю разницы между тремя народами: русскими, белорусами и украинцами. Даже само слово “белорусы” как бы означает “белые русские”. Может быть, это были более светлые обликом люди, не знаю... Но я здесь вижу абсолютно родственные корни, территории наших государств соприкасаются, теснее не может быть связи. Не припомню, чтобы в истории были какие-то трения между Россией и Белоруссией, чтобы происходили какие-то недоразумения.

Впервые в своей жизни я увидел Белоруссию в 1941 году. Мы – комсомольцы Москвы – добровольно пошли в райком комсомола, и нас направили на сооружение противотанковых рвов под Смоленском. Около селения Заячья Горка мы нарыли много противотанковых рвов, но начались бомбежки, нас стали обстреливать из пулеметов немецкие самолеты. Однажды нас подняли по тревоге и сообщили, что немцы обошли район Заячьей Горки и нужно лесами выходить из окружения в северо-западном направлении. Так мы вышли к одной деревне в стороне от железнодорожных путей. В деревне нас никто не ждал, ночь была лунная, и окна домов отливали фантастическим лунным светом. Эти очень ухоженные дома показались мне сказочными, может быть, потому, что я был в возбужденном состоянии. Мне сказали, что это была белорусская деревня. Такой я впервые увидел белорусскую деревню – романтическую, тихую, как будто сошедшую со страниц белорусских сказок.

Белоруссию я познал прежде всего через белорусских солдат,

которые были в моем расчете. У меня был наводчик по фамилии Ладья – танцор, весельчак, юморист. Он погиб на Днепре мистическим образом. Утром подошел ко мне и сказал: “Меня сегодня

убьют”. Я говорю ему: “Да брось ты, Ладья...” Он пошел за обедом на обрыв Днепра (мы уже форсировали Днепр) и погиб во время налета вражеской авиации... И другие солдаты-белорусы оставили у меня самое лучшее впечатление.

В “милое прекрасное” время 90-х годов ХХ века между Россией и Белоруссией произошли какие-то недоразумения, для меня очень тяжелые и для всех нас обидные. Возникла взаимная отстраненность после того, как Cоветский Союз был развален. В Белоруссии появились определенные националистические силы, которые выражали сепаратистские настроения.

Но появилась фигура Александра Григорьевича Лукашенко – и все изменилось. Мы почувствовали к этому человеку симпатию. Он принадлежит истории. Александр Лукашенко своей откровенностью, честностью, своими ораторскими способностями, силой внушения и внутренней интеллигентностью заставил нас поверить ему.

Когда впервые заговорили об объединении Белоруссии и России, я почувствовал настоящую радость. Это была идея воссоединения лукаво разведенной семьи. В союзе России и Белоруссии я вижу естественное соединение двух народов, которые должны быть вместе. Во взаимоотношениях двух наших государств не должно быть никакого начальственного превосходства с той или другой стороны. И если два наших государства воссоединятся, это будет большая победа честных, прогрессивных, человеколюбивых сил. Это очень укрепит два наших государства. России необходима Белоруссия, и Белоруссии необходима Россия. Кроме того, новый союз станет хорошим примером для государств, образовавшихся на территории бывшего СССР и испытывающих сейчас большие трудности. Очень важно, чтобы в народных массах произошло детальное обсуждение Конституционного Акта Союзного государства. Ведь нам по нему, а потом по Конституции предстоит жить многие годы, и если в ней что-нибудь будет не учтено или упущено, нас ждут большие неприятности.

Лишь бы этот процесс не погряз в мелочах, переговорах и договорах, лишь бы его не заболтали. Политики уже заболтали Россию: слов много, а мыслей мало. Говорильня очень опасна. Для меня будет трагедией, если не состоится воссоединение Белоруссии и России, а для реакционных сил мира это будет самым дорогим подарком.

И писатели могут реально влиять своим словом на эти процессы. Ведь была же остановлена в свое время антинародная акция поворота северных рек, хотя в этот проект уже было вложено 50 миллиардов рублей, из которых 25 было освоено. Поэтому писатели должны сказать свое слово за Союз Белоруссии и России.

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РУССКИЙ ВОПРОС
ТЕМА НОМЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ "ЛАД"
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛАД":

У НАС РОДСТВЕННЫЕ КОРНИ

Елена СЕНКЕВИЧ
ПОИСК ЕДИНЫХ РЕШЕНИЙ

МНЕНИЯ

Елена ФЕДОРОВА
СОЮЗ МОБИЛЬНЫЙ

Борис КРЕПАК
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ МАРКА ШАГАЛА

НОВОСТИ

Виктор ЛОВГАЧ
ДИПЛОМ СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Алесь КОЖЕДУБ
ПЕСНЯР

ПОЭЗИЯ

Наталья КУДРЯВЦЕВА
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЕ РЫЦАРИ НА ЗЕМЛЕ

Людмила РУБЛЕВСКАЯ
КЛАДКА НАД БЕСПАМЯТСТВОМ

Светлана БЕРЕСТЕНЬ
ВАЛЕНТИНА ЕЛИЗАРЬЕВА ВСЕЛЕННАЯ