ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
  
Выпуск № 11
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение

Свет фресок Дионисия - миру

Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжник
Действующие лица
ЛАД
О газете
Реклама
Распространение
Партнеры
Вакансии
Самиздат "ЛГ"
Фотогалерея "ЛГ"

Чат "ЛГ"

ВЗГЛЯД

Рассказы из войны

Артём Сергеев. Рассказы Артиллериста. /А.Ф. Сергеев. – М.: Московская писательская организация, МГО СП России, 2006. – 165 с

Я очень рад знакомству с этим человеком – Артёмом Фёдоровичем Сергеевым, с его книгой. Это не профессиональный писатель. А что такое «профессиональный писатель»? Можно сказать «профессиональный писатель Толстой», «профессиональный поэт Пушкин»? Сами понятия «поэт», «писатель» уже включают в себя определённый факт. Как понятие «мать» включает в себя рождение. Понятие «писатель» включает рождение нового текста. Писатель не создаёт, не строит. Нельзя создать живое. Например, дерево. Только вырастить. И Сергеев «вырастил» книгу.
Сам по себе истинный талант включает в себя большой элемент правды. Я не нахожу названия жанру того, что написано Сергеевым. Это не повесть. Это, пожалуй, рассказ в рассказе. Рассказ в подробностях. Но нет при этом лишних, ненужных деталей. Читаешь, и создаётся впечатление телесного ощущения всего: не только чувствуешь слово, но именно ощущаешь его.
Начинается книга с дневниковой, анкетной части. Говорится, где автор был, какие ранения получил. Не знаю, как вы, но я впервые читаю подробную дневниковую регистрацию почти каждого дня этого страшного героического события – войны. Как определить этот жанр? Очень живая подробная биография. Не похоже даже на вид предисловия «от автора». Это необычно для книги. И с первого чтения во мне определилось чувствование книги через эту её необычность.
Сергеев по дням фиксирует события: февраль, 3-е число, убиты начальник штаба полка майор Щеголев, комбат – старший лейтенант Пилипенко… 13-го атакуем Захарово…
Рассказы Сергеева – это не рассказы о войне, а «рассказы из войны». Рассказ «Последний предвоенный день» очень органично переходит из дневника в художественное повествование.
Книга меня удивила, обрадовала своей особой достоверностью. Правда есть правда. А достоверность, на мой взгляд, точнее по масштабу, она больше, чем правда, она включает в себя конкретное время, конкретные черты происходящего. Достоверность ближе, убедительнее, чем даже окопная правда.
Сергеев умеет о плохом, ужасном писать сдержанно. У него героизм дан с оттенком невероятного доброжелательства. Подвиг не исключает лозунга, плаката. Но тут его достоверность подвига дана через обычность, естественность самоотдачу ради других.
Возьмите эпизод с ночной атакой танка. У орудийного расчёта во время боя не было кумулятивного (прожигающего) снаряда, а немецкий танк уже подходил, и ничего поделать нельзя: не берёт осколочный снаряд, бронебойный не берёт. И вот надвигается неминуемая гибель. Но в последние секунды найден снаряд, который ударил в броню немецкого танка. И описывается, как машина зажигается, как пламя сначала ползёт, а потом вырывается из щелей, охватывает танк, расползается по нему...
А рассказ про два ранения? Описаны ощущения раненого, его поведение, что занимает человека прежде всего в этот момент. А какая дружба и какая верность людей друг другу на войне, какая забота! И какая правда, достоверность во всём этом!
Или посмотрите на кажущееся равнодушие медсанбатовских служителей. Идёт наступление под Москвой, госпиталя переполнены, и вроде бы раненые сталкиваются с равнодушием работников, словно у людей отсутствует сострадание. Но нет! Даже в этих условиях человек умеет видеть и творить добро там, где и условия-то для этого отсутствуют, где буйствует античеловеческое, буйствует смерть.
Он пишет о себе, но остаётся в тени своих товарищей. Я не люблю показной скромности. Показная скромность порой хуже выпячивания. А тут скромность автора – не напоказ, без самолюбования.
Меня всегда радует стремление сказать правду о прошедшем, что значит сказать правду о народе, с которым ты был, остаёшься и останешься. Это очень ценно.
Эта небольшая книжка имеет свой характер, свой стиль, свои черты, своё неповторимое лицо.

Егор ИСАЕВ, писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, участник Великой Отечественной войны

Контактные телефоны для заинтересованных лиц – представителей книгоиздательств и книжной торговли: 208-95-24, 208-91-62.

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на www.lgz.ru обязательна.  
E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"