На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№12 (5872) 27 марта - 2 апреля 2002 г.

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК


БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ РОССИИ

Канули в Лету времена, когда, говоря о Москве, обязательно добавляли: город-герой. Теперь это бриллиант, жемчужина и самый… продвинутый регион. Основания для подобных характеристик – сухие цифры бесстрастной статистики, так сказал об этом на состоявшейся недавно пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев.

Треть всех поступлений в бюджет от потребительского рынка, оптовой торговли и строительства – это то, что дает Москва. От работы с землей относительно небольшая по площади столица получила в прошлом году 6,1 млрд. рублей, все остальные регионы, вместе взятые, – 3,9. Аренда принесла городу 5,9 млрд., стране в целом, без учета Москвы, чуть более 4 млрд. Всего же от использования городской собственности в столичную казну поступило 14,8 млрд. рублей, и в будущем, если не произойдет катаклизмов и катастроф, имущественно-земельные доходы города, уверил Олег Михайлович, будут неуклонно расти.

Под форс-мажорными обстоятельствами имелись в виду грядущие выборы, предшествующая им суматоха, “черный пиар” и т.д. В конкурентной борьбе за мэрское кресло, как показали предыдущие выборы, все средства хороши.

Козырной картой конкурентов может стать жилищно-коммунальная реформа, которую все воспринимают как элементарное повышение тарифов. Тем более что они действительно растут. Вот уже и в Мосэнерго заговорили о необходимости поднять рентабельность своей системы. Естественно, за счет потребителей. Чтобы отстоять интересы москвичей, Лужков был вынужден обратиться к Путину и Касьянову.

Теоретически реформироваться будет рынок услуг, а москвичам останется лишь выбрать организации, которые станут обслуживать их дома. За качественные услуги, естественно, и платить придется соответствующе, а за работу спустя рукава – немногим более, чем сейчас. Но это теоретически. Практически, кроме непомерных аппетитов монополистов, существует еще одна, весьма непростая проблема, которую вряд ли удастся решить в ближайшее время – это наше собственное отношение к своим домам, которые, с одной стороны, наша собственность, а с другой – многоэтажные и многоквартирные колхозы.

Выход – в создании так называемых жилтовариществ или товариществ собственников жилья, которые и будут решать все вопросы.

Людмила МАЗУРОВА

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ

ДИАЛОГИ

МИР И МЫ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТЕМЕ
КАК ОГРАДИТЬ ЗРИТЕЛЯ ОТ ПОШЛОСТИ?
“Литературной газете”, посмевшей высказаться о телепередаче “Моя семья”, депутат Комиссаров грозит судом

Людмила МАЗУРОВА
БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ РОССИИ

ПОЧТА “ЛГ”

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ НАШЛИ НА УЛИЦЕ