На главную страницу
ПОЛИТИКА
№ 13 (5828) 28 марта - 3 апреля 2001 г.

ПЕРВАЯ КОЛОНКА


МУДРЕЕМ, ОДНАКО?

Уроки российско-американского кризиса

Владимир НАДЕИН

 

Шпионский скандал затих необычайно быстро. Прошла всего неделя, а о нем уже почти не говорят. Отношения между Америкой и Россией так и не обрушились. “Холодной войной” не запахло. Ничто не указывает на гонку вооружений. Колин Пауэлл, госсекретарь, сказал о России пару формально теплых слов. Президент Буш тоже промямлил что-то почти дружественное. Президент Путин высказался яснее и еще дружелюбнее. Правда, наши правоохранители не поехали на какое-то международное совещание. Но там их все равно считали “русской мафией”. Не верили ни на грош. Порою кое-что секретное показывали, но только издали. Так что потеря невелика.

Короче, все улеглось.

А ведь мероприятие задумывалось исторического масштаба. Речь шла о том, чтобы разом развернуть обе страны рогами друг к другу. Явная несправедливость обвинений должна была стегануть кнутом по самолюбии России. Кремль, как предполагалось, взовьется от гнева, закипит мстительностью, засуетится и сам напорется на силу и твердость Америки. Пару оборотов могучей пропагандистской машины, пару наших глупостей вроде захвата аэропорта в Приштине – и Россия предстанет перед миром средневековой империей, которая ничего не забыла и ничему не научилась.

Ну а дальше купить ценою потепления “добровольное” согласие России на пересмотр Договора по ПРО или вхождение Болгарии в НАТО – дело техники.

На сей раз по-ихнему не вышло. А вот почему не вышло – это и есть самое поучительное в пролетевшем конфликте.

Первое и главное: эту стычку не пронесло самотеком. С нею умело справилась наша дипломатия. Уж какой там гнев? Улыбка горького сожаления ни на миг не сходила с кремлевского лица. Ответная высылка четырех американских дипломатов была упакована в такие охи и ахи, будто Россия прощалась с любимыми внуками.

Даже не верилось, что это то же самое МИД, которое тупо играло в общее будущее с таким бессовестным лгуном и негодяем, как бывший сербский фюрер Слободан Милошевич.

Второй вывод их недавних событий: Кремль много точнее прежнего осознает, в чем национальные интересы России.

Тут обычно добавляют слово “истинные”, но это зря, потому что получается “масло масляное”. Национальные интересы есть только истинные, все прочее – маскировка для подмены их интересами групповыми или личностными. К счастью, наши правители мало-помалу начинают осознавать, что мощь и величие страны прирастают не братской помощью ненавидящим нас союзникам. Наша державность в чистом колодце, в роддоме с горячей водой, в гравийной дороге между селами.

В Америке дорогу из гравия называют дословно “грязной дорогой”. Это из-за обилия асфальта. Поэтому Сербия и Черногория, как до них Польша с Болгарией, тянулись и будут тянуться к асфальтовому богатству. Милошевичи могут приглушить эту тягу лишь на короткое время.

Отсюда третий вывод из краткого российско-американского кризиса. Осознанные национальные интересы России велят прокладывать курс, который может пересекаться с конкретной политикой США, в исполнении конкретных (и не всегда самых толковых) лиц. А вот с глубинными национальными интересами Америки – никогда.

Или, точнее, никогда в обозримом будущем.

В обозримом будущем нам надлежит рассматривать мир с Ивановской колокольни. С нее неплохо просматривается жизнь простого россиянина, что должно быть не просто главной, но единственной заботой всех правителей России.

И только при том условии, что подавляющее большинство россиян будет вполне довольно своей жизнью, можно будут подумать о балканских, балтийских или иных европейских процедурах.

Впрочем, опыт всех народов показывает, что у сытого владельца уютного коттеджа семена российско-польской, российско-бельгийской и российско-какой угодно дружбы прорастают сами собою и не требуют государственного полива.

Но последним (по счету, не по важности) уроком пронесшегося американо-российского конфликта является уважение к себе, чего за нами давно не замечалось. Сожалея, почти скорбя, Россия все-таки выдворила ровно столько американских дипломатов, сколько россиян выгнали из Вашингтона. Возможно, их даже наградят какой-нибудь медалькой, чтобы подчеркнуть, что this is not personal. Но цифры абсолютно равны.

Трудно поручиться, что уроки этого конфликта будут прочно усвоены нашей дипломатией. С Америкой просто иметь дело. Она слишком сильна, чтобы морочить себе голову заячьими скидками. В ситуациях меньшей прозрачности язык наших Талейранов и Бисмарков вновь засоряется выражениями типа “российское присутствие”, “вытеснение России с Балкан” и прочим мусором, который не годится даже для подсыпки “грязных дорог”.

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ЛИТЕРАТУРА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ПОЛИТИКА:

В. НАДЕИН
МУДРЕЕМ, ОДНАКО?
Уроки российско-американского кризиса

А. ПАВЛОВ
Александр ЛИВШИЦ: ОБ ЭКОНОМИКЕ США БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ
И о курсе американского доллара тоже

ПИСЬМО ИЗ ПЕРЕДЕЛКИНА
ИСКУШЕНИЕ "ОДНОЙ ГРЕБЕНКОЙ"

Н. ПАРИЦКАЯ
БЕЗ НТВ МЫ НЕ ЗНАЛИ БЫ ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ

И. СЕРКОВ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

Б. РЕЗНИК:
ГОЛОСОВАТЬ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ - УНИЗИТЕЛЬНО

ОПРОС "ЛГ"
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОЯДИЕ ТЕРРОРИЗМУ?

ГОД ПУТИНА: МНЕНИЯ

Н. ЖУРАВЛЕВ
КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

А. ЦИПКО
СТАНЕТ ЛИ ОН НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

АНКЕТА "ЛГ"
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

НАША ГАЛЕРЕЯ
О КОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ

ДАЙДЖЕСТ

Ян КЕЛЕР
"ГЕРОЙ ВЕКА" ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ
Средний класс- конец легенде

ПРОБИТЬСЯ К ЧУЖОЙ ДУШЕ
По мнению лауреата Гонкуровской премии А. Маканина, литература - это последний оплот свободной мысли

"СВЯТОЙ" РЭКЕТ