На главную страницу
ПОЛИТИКА
№ 13 (5828) 28 марта - 3 апреля 2001 г.

ДАЙДЖЕСТ


ИТАЛИЯ


“СВЯТОЙ” РЭКЕТ

 

“Сайентологи меня разорили”, – заявляет итальянка Мария Пия Гардини и требует возврата двух миллиардов лир.

 

Да, сегодня смыслом жизни этой богатой в прошлом женщины стало беспощадное разоблачение сайентологов, у которых она требует возвращения отобранных у нее обманом денег.

Марии Пии Гардини 64 года, и живет она сейчас в итальянском городе Гроссето, а до этого провела с десяток лет в США, где тесно общалась с самой верхушкой этой то ли церкви, то ли секты сайентологов. Она рассказала в прессе о своих злоключениях, продолжавшихся более 16 лет. Мария также направила официальное заявление в ФБР. Более того, она решилась распространить его через Интернет, чтобы представить свой печальный опыт на суд самой широкой общественности.

– В общей сложности сайентологи у меня выудили более полутора миллионов долларов, применяя не только психологическое, но и физическое насилие.

Гардини обратилась в организацию “Лиза Мак-Ферсон Траст”, которая занимается защитой прав пострадавших от деятельности сайентологов и носит имя девушки, умершей, как утверждают ее родители, после семнадцати дней, проведенных у них в заточении.

У Марии Пии хриплый, но решительный голос, и она начинает свой рассказ с самого начала:

– Судьба свела меня с сайентологией в 1985 году, по совету дочери. В тот момент я испытывала острую депрессию и чувство одиночества после развода с мужем. Дочь убедила меня прочитать “Дианетику” – книгу доктора Хаббарда, после чего я решила лично встретиться с его последователями. Несколько человек приехали ко мне домой в Рим, были очень любезны, и я почувствовала себя ободренной. Мне рассказывали о методах лечения, которые избавляют человека от всяких психических нарушений и в конце концов приводят к полному очищению. Я начала первый курс лечения, уплатив заранее полмиллиона лир, состоявший из пятичасовых посещений сауны и бомбардировки организма витаминами. Потом я перешла к сеансам на электрометре – упрощенном детекторе лжи, который должен был обнаружить мои “пункты тревоги”. Я, правда, чувствовала себя несколько дурацки, но мне объясняли, что только так я смогу “очиститься”, освободиться от психических травм, полученных как результат моего невежества в прошлых жизнях, и что все мы не что иное, как материализация вечно возрождающихся духов, что человечеству уже 74 миллиона лет, а вообще первые люди появились на Венере...

Будучи любительницей фантастики, я отдавала себе отчет в том, что все это не что иное, как вульгарное пересказывание фантастических романов, но сеансов не прекращала. За что продолжала платить астрономические суммы. А затем я уехала в Америку, где продолжила сеансы, на которых присутствовал и Джон Траволта, которого секта сайентологов тоже держит на крючке, шантажируя и угрожая предать гласности его сексуальные тайны. А по сути, все это было не чем иным, “как промыванием мозгов”.

Итак, Мария продолжала растрачивать семейное состояние, даже продала виллу в Италии. А некоторое время спустя, после смерти матери, она оказалась в еще более тяжелом положении. Но “наставники” не оставляли ее и снова требовали денег: вначале миллиард лир за паспорт, который предварительно сами же у нее отобрали; потом предложили перевести на их счет наследство, оставшееся ей от матери. В обмен же пообещали небольшую ежемесячную пенсию.

– Я было отказалась, но, после того как меня заперли в комнате и жестоко избили, подписала чек.

Вскоре Марию отправили на полгода в Копенгаген вербовать новое “сырое мясо” – так сайентологи называют начинающих, которых они должны обращать на путь истинный и “вести к достижению высших уровней посвящения”.

В конце концов, у нее выудили около миллиона долларов на программу подготовки других итальянцев к “максимальному очищению”.

– Меня терроризировали все больше и больше, и я не знала, как избавиться от своих “доброжелателей”. Они звонили мне по десять раз на день... Когда же дело дошло наконец до посвящения в последние “высшие” секреты, то оказалось, что я о них уже читала в... “Дианетике”. Это было издевательством, грубым и жестоким. И тогда я собралась с силами и сказала “хватит!”.

...В конце концов, сайентологи все же вернули Марии 500 тысяч долларов. Но вынудили ее подписать договор, по которому она обязывалась не “распространять порочащих слухов” о церкви-секте. Когда же Мария обратилась за поддержкой в организацию “Лиза Мак-Ферсон Траст”, один из руководителей сайентологов прислал ей письмо, в котором угрожал серьезными неприятностями в случае, если она нарушит договор. Но Мария Пия все-таки решилась привлечь к своему случаю внимание широкой общественности хотя бы для того, чтобы выручить свои деньги. Она пытается достучаться и до Джеба Буша – брата нынешнего президента США. Кажется, в отличие от Клинтона, президент не питает больших симпатий к сайентологии.

 

Перевел Никита БАРАШЕВ, соб. корр. “ЛГ”, РИМ

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ЛИТЕРАТУРА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ПОЛИТИКА:

В. НАДЕИН
МУДРЕЕМ, ОДНАКО?
Уроки российско-американского кризиса

А. ПАВЛОВ
Александр ЛИВШИЦ: ОБ ЭКОНОМИКЕ США БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ
И о курсе американского доллара тоже

ПИСЬМО ИЗ ПЕРЕДЕЛКИНА
ИСКУШЕНИЕ "ОДНОЙ ГРЕБЕНКОЙ"

Н. ПАРИЦКАЯ
БЕЗ НТВ МЫ НЕ ЗНАЛИ БЫ ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ

И. СЕРКОВ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

Б. РЕЗНИК:
ГОЛОСОВАТЬ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ - УНИЗИТЕЛЬНО

ОПРОС "ЛГ"
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОЯДИЕ ТЕРРОРИЗМУ?

ГОД ПУТИНА: МНЕНИЯ

Н. ЖУРАВЛЕВ
КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

А. ЦИПКО
СТАНЕТ ЛИ ОН НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

АНКЕТА "ЛГ"
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

НАША ГАЛЕРЕЯ
О КОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ

ДАЙДЖЕСТ

Ян КЕЛЕР
"ГЕРОЙ ВЕКА" ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ
Средний класс- конец легенде

ПРОБИТЬСЯ К ЧУЖОЙ ДУШЕ
По мнению лауреата Гонкуровской премии А. Маканина, литература - это последний оплот свободной мысли

"СВЯТОЙ" РЭКЕТ