На главную страницу
ПОЛИТИКА
№ 13 (5828) 28 марта - 3 апреля 2001 г.

АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ:
ОБ ЭКОНОМИКЕ США БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ

И о курсе американского доллара тоже

 

На вопросы “ЛГ” отвечает известный экономист, в прошлом советник президента по экономическим вопросам, министр финансов РФ.

Андрей ПАВЛОВ

 

– Насколько серьезен обвал, случившийся на американских фондовых рынках? Означает ли он, что экономика США оказалась перед большими проблемами, что ситуация в ней значительно ухудшилась?

– Если держать перед глазами чисто внешнюю сторону дела, сразу обращает на себя внимание одно обстоятельство: пока президентом был Клинтон, в США происходил экономический рост, стоило в Белом доме появиться Бушу – начался спад. В действительности это просто совпадение. Дело в том, что экономика в Америке росла слишком долго и то, что она “перегрета”, было ясно уже в конце 90-х годов, но никаких мер по линии Федеральной резервной системы не принималось, видимо, в преддверии президентских выборов. В результате все это свалилось на новую администрацию. К лихорадке, возникшей на биржах, я бы добавил такие негативные явления в американской экономике, как сокращение продаж, сокращение производства в отраслях высоких технологий и большой дефицит внешней торговли. То есть налицо признаки спада.

– Спада или замедления роста?

– В ряде отраслей идет просто спад. В других есть очень маленький рост. В общем-то, смена роста на спад – это естественный волнообразный процесс. Самое важное, что происходит снижение производительности труда. Вот этого в США не было уже много лет. Поэтому, я думаю, там предпримут косметический ремонт экономической системы при помощи финансовых инструментов. В результате эта рецессия окажется неглубокой и недолгой.

– Распродажа ценных бумаг на фондовых рынках США началась после того, как Intel (гигантская корпорация, котировки акций которой входят и в индекс Dow Jones, и в Nasdaq) объявила о значительном снижении прогноза доходности, а также о решении сократить в связи с этим свои расходы и уволить около 5 тысяч сотрудников. Можно ли считать устойчивой экономику, которую выводят из равновесия такого рода даже не факты, а заявления о намерениях?

– Понимаете, можно выдвигать разные причины случившегося. Я могу сказать лишь одно: что в США очень мощная экономика и люди, которые ее регулируют, обладают высочайшей квалификацией. Преодолеют они эти трудности. Просто они немного запоздали с принятием адекватных мер в связи с президентскими выборами.

– Как проблемы, возникшие в американской экономике, могут отразиться на экономике российской?

– Как говорится, нет худа без добра. Низкий уровень нашей интеграции в мировую финансовую систему опять нас немного сберег. Вообще-то Америка настолько сильна, что все свои проблемы она экспортирует на весь мир через каналы мировой торговли и финансов. А вот до нас эти каналы просто не доходят. Характер и степень влияния событий в экономике США на Россию можно описать в немногих словах: оно отрицательное, но не сильное. В чем проявится это влияние? Во-первых, произойдет сокращение спроса на энергоносители, что, как вы понимаете, не пойдет нам на пользу. К тому же США разрабатывают новую национальную энергетическую стратегию. Многие, в том числе и ваш покорный слуга, давно предрекали, что ни американцы, ни европейцы никогда не смирятся со своей уязвимостью по ценам на нефть, они обязательно найдут ответ, и этот ответ, каким бы он ни был, не окажется полезным для нас. Второе проявление отрицательного влияния на нас – меньше станет приток американских инвесторов на наш фондовый рынок. Правда, это мало что на нем изменит, поскольку он и без того очень хилый. Далее, проблемы в американской экономике скажутся на программах помощи России – их начнут урезать. Впрочем, эти программы опять-таки очень небольшие.

И последнее, в чем проявится влияние на нас происходящего в США: Центральному банку России придется очень искусно перемещать резервы по валютам и ценным бумагам – убирать оттуда, где существует опасность какого-то снижения, и вкладывать в те валюты и бумаги, в отношении которых есть надежда, что они будут расти. Вот, пожалуй, и все.

– Тем не менее российский рынок акций отреагировал и непосредственно на неблагоприятную конъюнктуру, возникшую в США и других странах Запада: котировки акций ведущих российских компаний – “Газпрома”, РАО “ЕЭС”, “Лукойла”, “Сургутнефтегаза” и др. – также пошли вниз. Насколько адекватной была эта реакция?

– Как я уже сказал, наш рынок маленький, слабенький. Очень чувствительный по отношению к любым новостям, особенно плохим. Но потом он эту новость пережевывает, проглатывает и восстанавливается. Так оно, в общем-то, и случилось: после некоторого падения котировки акций российских компаний выровнялись.

– Некоторые эксперты высказывают опасение, что период нервозности на мировых рынках может продлиться достаточно долго. Говорится также о том, что фондовый рынок России, напротив, способен сохранить устойчивость и при определенных условиях стать одним из немногих пристанищ для капиталов, уходящих с нестабильных мировых финансовых рынков. Что вы об этом думаете?

– Это “старая песня о главном”. Еще периода весны 1998 года. Тогда тоже предрекали, что вот где-то там, в Юго-Восточной Азии, плохо, поэтому все прибегут со своими деньгами к нам, подобно тому, как в тихую гавань заходят корабли. Но все случилось наоборот. Точно так же произойдет и сейчас. Одним словом, это самоуспокоительная легенда, имеющая мало отношения к реальности. Дело в том, что инвесторы – это группа бегунов на длинную дистанцию. Дорогу видит только тот, кто бежит впереди. Все остальные вытянуты в цепочку, и каждый смотрит в спину бегущего перед ним. Так что, если лидеры мировой экономики сейчас уходят от развивающихся рынков, если они бегут в противоположную сторону, то же самое будут делать и остальные. То, что у всех инвесторов сегодня настороженное отношение к развивающимся рынкам, наглядно продемонстрировано на примере Аргентины и Турции. А Россия для них – то же самое, что Аргентина и Турция, не более того. Никаким прибежищем для иностранных капиталов она стать не сможет. И не надо людям голову морочить.

– Появились слухи о близком существенном падении курса доллара по отношению к рублю. Они как-то связаны с событиями в США?

– Я думаю, это всего лишь слухи. Реальных оснований для них я не вижу. По моим прогнозам, произойдет скорее обратное: будет снижаться курс рубля по отношению к доллару. Валютный рынок у нас тоже изолированный, и какого-то влияния американских событий на него я, честно говоря, просто не замечаю.

– Может быть, слухи о предстоящей девальвации доллара запускаются умышленно, чтобы побуждать людей избавляться от американской валюты, лежащей без движения у них в комодах?

– Не знаю, что лучше: сохранить давление рублевой массы на цены (цены-то у нас в рублях) или ослабить его. Пусть тот, кто хочет, держит свои сбережения в долларах, нечего людям голову морочить.

– Как вы полагаете, скоро ли наступит то время, когда доверие к рублю у нас вырастет настолько, что население будет хранить свои сбережения главным образом в российской валюте и для этого не потребуется искусственно вызывать недоверие к доллару?

– Дело ведь, по сути, не в рубле, а в банковской системе. К рублю люди относятся нормально, спокойно. Они просто не знают, где его хранить. Монополист тут – Сбербанк: на него приходится 82 процента вкладов физических лиц. И всем известно, что он пользуется своим правом монополиста и регулирует проценты по вкладам так, что они не покрывают инфляцию. Поэтому многие и стараются хранить сбережения в долларах. Когда у нас будут нормальные банки, ситуация наверняка изменится.

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ЛИТЕРАТУРА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ПОЛИТИКА:

В. НАДЕИН
МУДРЕЕМ, ОДНАКО?
Уроки российско-американского кризиса

А. ПАВЛОВ
Александр ЛИВШИЦ: ОБ ЭКОНОМИКЕ США БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ
И о курсе американского доллара тоже

ПИСЬМО ИЗ ПЕРЕДЕЛКИНА
ИСКУШЕНИЕ "ОДНОЙ ГРЕБЕНКОЙ"

Н. ПАРИЦКАЯ
БЕЗ НТВ МЫ НЕ ЗНАЛИ БЫ ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ

И. СЕРКОВ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

Б. РЕЗНИК:
ГОЛОСОВАТЬ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ - УНИЗИТЕЛЬНО

ОПРОС "ЛГ"
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОЯДИЕ ТЕРРОРИЗМУ?

ГОД ПУТИНА: МНЕНИЯ

Н. ЖУРАВЛЕВ
КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

А. ЦИПКО
СТАНЕТ ЛИ ОН НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

АНКЕТА "ЛГ"
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

НАША ГАЛЕРЕЯ
О КОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ

ДАЙДЖЕСТ

Ян КЕЛЕР
"ГЕРОЙ ВЕКА" ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ
Средний класс- конец легенде

ПРОБИТЬСЯ К ЧУЖОЙ ДУШЕ
По мнению лауреата Гонкуровской премии А. Маканина, литература - это последний оплот свободной мысли

"СВЯТОЙ" РЭКЕТ