На главную страницу
ПОЛИТИКА
№ 13 (5828) 28 марта - 3 апреля 2001 г.

РИНГ


БЕЗ НТВ МЫ НЕ ЗНАЛИ БЫ ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ

Наталия ПАРИЦКАЯ, офис-менеджер турагентства, бывший химик-технолог, МОСКВА

 

Меня ужасно удручает позиция авторов “первой тетрадки” “ЛГ” в конфликте между НТВ и государством. Поэтому первый раз в жизни (а мне уже 53 года) попытаюсь изложить свои ощущения в жанре письма в редакцию. Мою точку зрения поддерживает вся наша семья – 3 поколения российской технической и естественно-научной интеллигенции. “ЛГ” читаем много лет, со дня ее первого выхода на 16 полосах.

К сожалению, за последний год в политической тетрадке “ЛГ” количество текстов, которые стремлением “жить не по лжи” не отличаются, опасно возросло. Их авторы страшно изворачиваются, чтобы примирить свои политические и экономические интересы с остатками совести (к счастью, у многих они еще присутствуют). Обычно расчет делается на то, что память у большинства членов нашего общества чрезвычайно короткая, и поэтому можно выдать ложь за правду, особенно если написать ярко, так сказать, крупными мазками. Например: “Монологи Евгения Киселева – это то же самое, что обвинительные речи Вышинского”. Ну кто же сейчас имеет возможность прослушать речи Андрея Януарьевича, как советует г-н Ципко? Да и все ли помнят, кто это такой, конкретно? Но вроде бы нехороший человек был!..

14 февраля ваша политическая тетрадка вышла под шапкой “НТВ и раскол интеллигенции”. Уже от заголовка слегка запахло враньем. Ну а дальше – больше!

То, что российская интеллигенция идеологически вовсе не однородна, отнюдь не новость. Она была расколота с первых лет существования ее как класса (или слоя общества). Так было и в девятнадцатом веке, когда западники ожесточенно спорили со славянофилами, так продолжалось и в двадцатом. И постоянно при этом наблюдалось одно неприятное явление: как только представитель интеллигенции хотя бы немного вовлекался во власть, он терял порядочность и начинал лгать в той или иной степени. Или же расставался с властью (иногда вместе с жизнью).

Для людей, пытающихся (пусть не всегда с успехом) узнавать правду о жизни и не лгать самим себе и другим, НТВ пока является единственным телеканалом, позволяющим сохранять ощущение честности и порядочности во время просмотра передач. Разумеется, он не идеален. И на НТВ есть “проекты”, которые нам не совсем нравятся, но на всех других “главных” каналах таких программ, которые вызывают просто физическое отвращение, слишком много.

Если бы не было новостных передач НТВ, телезрители ОРТ и РТР, которых в стране большинство, узнавали бы гораздо меньше о фактах, неприятных для нашего президента и правительства. Только на фоне НТВ сознание того, что надо хоть как-то поддерживать репутацию якобы объективных источников информации, заставляет 1-й и 2-й каналы тоже сообщать некоторую часть горькой правды о ситуации в стране. Теперь же нависла реальная угроза исчезновения этого “момента истины”.

Интересно, что в одном и том же номере “ЛГ”, только в других разделах, публикуются статьи, авторы которых пишут практически то же, что и я. Как же это у вас в редакции совмещается? Все-таки “плюрализм в одной голове – это шизофрения”!

Мне кажется, вся волна гонений на НТВ набрала максимальный ход после заявления Е. Киселева о том, что они на НТВ ошиблись, поддержав Ельцина в 1996 году. А ведь за Ельцина агитировали в то время абсолютно все масс-медиа “демократической” ориентации, и “ЛГ” в том числе. (Меня, кстати, тогда очень неприятно удивляли статьи О. Мороза и того же А. Ципко в “ЛГ”, в которых они старались доказать, что интеллигенция не должна голосовать за Явлинского, хотя это было единственно приемлемой для порядочных людей альтернативой.)

В результате своего честного и искреннего, но политически неосторожного выступления Киселев подставил НТВ под удары с двух сторон: для преемника Ельцина и его окружения эта “декларация независимости” переполнила чашу терпения, в которой скопились и “Куклы”, и “Итоги” с критикой всех силовых ведомств, и еще много чего, а коллеги-журналисты демократической ориентации, видимо, почувствовали болезненные уколы совести и теперь испытывают острую неприязнь к тому, кто доставил им это неудобство.

И вот теперь мы читаем “газету российской интеллигенции”, в которой при обсуждении достоинств различных политиков и прочих общественных деятелей вообще не принимаются в расчет такие понятия, как честность и порядочность, мораль и совесть, гуманизм и милосердие, и прочие “интеллигентские штучки”. Практически все, в чем А. Ципко обвиняет Е. Киселева, с точностью до наоборот приложимо к нему самому и ряду других авторов “ЛГ”. Я уверена, что эти авторы и сами прекрасно знают, где они солгали, а где – передернули, но на всякий случай поясню, что меня особенно возмущает.

Дело в том, что Киселев и НТВ в целом стараются говорить правду, представляют факты. Обычно эти факты подобраны для подтверждения определенной точки зрения, что вполне естественно для любого полемиста, но до лжи здесь никогда не опускаются. Здесь могут искренне заблуждаться и ошибаться, злиться и горячиться, как все живые люди, но это делает их только ближе и привлекательнее. Упомянутые же в статье Ципко Сталин и Вышинский всегда и во всем сознательно врали, причем по-геббельсовски чудовищно. Менее грандиозно, но также постоянно и сознательно, публично врали обществу Ельцин, Чубайс и иже с ними. И именно аморальность является главным качеством, которое заставляет порядочных людей отворачиваться от этих “выдающихся политических деятелей”.

Понятно, когда основные оппоненты НТВ, журналисты школы Доренко (хотя он и временный политический покойник, но говорить о нем хорошо – невозможно), в ходе развернувшейся яростной борьбы за возвращение полного контроля государства над телевидением используют “черный пиар”, заключающийся в умелом, хитром перемешивании ложки правды с бочкой грязного вранья, в расчете на самые низкие качества ума и сердца читателей и зрителей. Но от авторов “Литературной газеты” я этого никак не ожидала.

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ЛИТЕРАТУРА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ПОЛИТИКА:

В. НАДЕИН
МУДРЕЕМ, ОДНАКО?
Уроки российско-американского кризиса

А. ПАВЛОВ
Александр ЛИВШИЦ: ОБ ЭКОНОМИКЕ США БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ
И о курсе американского доллара тоже

ПИСЬМО ИЗ ПЕРЕДЕЛКИНА
ИСКУШЕНИЕ "ОДНОЙ ГРЕБЕНКОЙ"

Н. ПАРИЦКАЯ
БЕЗ НТВ МЫ НЕ ЗНАЛИ БЫ ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ

И. СЕРКОВ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

Б. РЕЗНИК:
ГОЛОСОВАТЬ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ - УНИЗИТЕЛЬНО

ОПРОС "ЛГ"
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОЯДИЕ ТЕРРОРИЗМУ?

ГОД ПУТИНА: МНЕНИЯ

Н. ЖУРАВЛЕВ
КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

А. ЦИПКО
СТАНЕТ ЛИ ОН НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

АНКЕТА "ЛГ"
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

НАША ГАЛЕРЕЯ
О КОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ

ДАЙДЖЕСТ

Ян КЕЛЕР
"ГЕРОЙ ВЕКА" ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ
Средний класс- конец легенде

ПРОБИТЬСЯ К ЧУЖОЙ ДУШЕ
По мнению лауреата Гонкуровской премии А. Маканина, литература - это последний оплот свободной мысли

"СВЯТОЙ" РЭКЕТ