На главную страницу
ПОЛИТИКА
№ 13 (5828) 28 марта - 3 апреля 2001 г.

ОПРОС “ЛГ”


ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОЯДИЕ ТЕРРОРИЗМУ?

 

Отец Александр БОРИСОВ

Есть два направления. Первое – это государственная линия противостояния. Это принятие соответствующих законов, жестко противостоящих террористическим актам, и определение строгой ответственности за них, всевозможные государственные меры о границах и дорогах, выявление и задержание лидеров террористических группировок и суд по всей строгости закона.

Общественная линия противостояния – это воспитание народа и подрастающего поколения в духе верности тем десяти заповедям, которые были даны Моисею и которые лежат в основе всех трех мировых религий. Они начинаются с провозглашения любви и повиновения Богу и являются нравственным основанием для жизни в современной цивилизации. Когда мы все будем принимать их как единую основу строительства новой России, тогда будет и взаимопонимание, и определенный вектор нашего духовного развития: для чего мы живем? Мы живем прежде всего для того, чтобы совершать добро, для того, чтобы слушаться Бога, для того, чтобы быть его служителями, его сотрудниками здесь, на Земле, какому бы мы ни посвящали себя делу.

 

Виктор ИЛЮХИН

Любому преступлению всегда есть противоядие. Другой вопрос: насколько оно эффективно? Профилактировать террористические проявления достаточно сложно. Тем не менее предупреждать их можно и нужно. Главный залог – это оперативная осведомленность наших спецслужб, и в первую очередь МВД. Второй момент: надо говорить, что терроризму, тем более международному, можно противостоять, если налажено хорошее взаимодействие с международными спецслужбами. Третий момент: надо эффективно использовать и политические, и дипломатические возможности по снятию конфликтов и напряженностей, в том числе и социальных, которые иногда становятся базой для совершения террористических актов. Политика и экономика должны здесь опережать правоохранительные органы.

 

Виктор АНПИЛОВ

Конечно, есть – это власть самих трудящихся. При советской власти мы и понятия не имели, что такое терроризм. Только при Горбачеве появились эти истории с “Симеонами” из Иркутска. До сих пор демократы возвеличивают семью тех первых террористов только для того, чтобы сказать: советская власть была настолько отвратительна, что люди прибегали к терроризму. Это не так. Советская власть к тому времени активно разрушалась. Слом советской власти как власти трудящихся, разрушение СССР являются первоисточниками терроризма в нашем обществе. Для упразднения терроризма необходимо установить советскую власть и наказать тех, кто разрушал Советский Союз. И тогда откроются перспективы для искоренения терроризма как социального явления.

 

Владимир ИЛЛАРИОНОВ, заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-майор милиции, доктор юридических наук, профессор

Мне довелось еще десять лет назад одному из первых в стране разработать правовые, организационные и оперативно-тактические основы ведения переговоров с преступниками в экстремальных ситуациях, в том числе при проявлениях терроризма. В минувшие годы сложилась система подготовки переговорщиков в МВД и ФСБ. Накоплен ценный опыт применения их знаний и умений. Наконец-то в 1998 году принят федеральный закон о борьбе с терроризмом, в котором, в частности, легализовано это понятие (статья 14), определены основные принципы переговорной технологии. Важно понять, что успех в борьбе с терроризмом зависит от тактически грамотного, комплексного применения всех возможностей, которые предоставил нам законодатель, умелого сочетания переговоров и силовых способов разрешения криминального конфликта. Главное – это избежать человеческих жертв.

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ЛИТЕРАТУРА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ПОЛИТИКА:

В. НАДЕИН
МУДРЕЕМ, ОДНАКО?
Уроки российско-американского кризиса

А. ПАВЛОВ
Александр ЛИВШИЦ: ОБ ЭКОНОМИКЕ США БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ
И о курсе американского доллара тоже

ПИСЬМО ИЗ ПЕРЕДЕЛКИНА
ИСКУШЕНИЕ "ОДНОЙ ГРЕБЕНКОЙ"

Н. ПАРИЦКАЯ
БЕЗ НТВ МЫ НЕ ЗНАЛИ БЫ ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ

И. СЕРКОВ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

Б. РЕЗНИК:
ГОЛОСОВАТЬ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ - УНИЗИТЕЛЬНО

ОПРОС "ЛГ"
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОЯДИЕ ТЕРРОРИЗМУ?

ГОД ПУТИНА: МНЕНИЯ

Н. ЖУРАВЛЕВ
КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

А. ЦИПКО
СТАНЕТ ЛИ ОН НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

АНКЕТА "ЛГ"
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

НАША ГАЛЕРЕЯ
О КОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ

ДАЙДЖЕСТ

Ян КЕЛЕР
"ГЕРОЙ ВЕКА" ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ
Средний класс- конец легенде

ПРОБИТЬСЯ К ЧУЖОЙ ДУШЕ
По мнению лауреата Гонкуровской премии А. Маканина, литература - это последний оплот свободной мысли

"СВЯТОЙ" РЭКЕТ