На главную страницу
ПОЛИТИКА
№ 13 (5828) 28 марта - 3 апреля 2001 г.

АНКЕТА “ЛГ”


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

 

  • 1. Какой была самая удачная акция президента?
  • 2. Какой – самая неудачная?
  • 3. Как будет меняться рейтинг президента?

 

Вячеслав НИКОНОВ

1. Снижение налогов. Из всего того пакета экономических законов, принятие которых планировалось программой Грефа, в течение первого года реализован по существу только Налоговый кодекс, что уже позволило полегче вздохнуть производителю и повысить собираемость налогов.

2. Реакция на “курскую” трагедию. Это был единственный случай в течение года, когда популярность Путина упала. Его появление на телеэкране в Сочи было крайне неудачным.

3. У меня такое впечатление, что Путин – “тефлоновый президент”. Этот термин впервые появился в 80-е годы применительно к Рональду Рейгану, которого очень много критиковали, но к которому абсолютно ничего не приставало: рейтинг его только рос. У меня складывается ощущение, что у Путина довольно стабильный рейтинг и он сможет сохранить его еще достаточно долго. Проблемы могут возникнуть в связи с его заявлениями о том, что президент России отвечает за все. Когда президент отвечает за все, то он и несет ответственность за все. Чрезмерная централизация власти может ударить по рейтингу в том случае, если ситуация будет ухудшаться.

 

Герман ДИЛИГЕНСКИЙ

1. Самая удачная акция – восстановление единого конституционного пространства на территории Российской Федерации, приведение региональных законов в соответствие с федеральными.

2. Самая неудачная – это инициированная президентом кампания, приведшая к восстановлению советского гимна. Это, хотел он того или нет, cимволизирует близость новой государственной идеологии к великодержавно-тоталитарной идеологии сталинского типа.

3. Если президент будет решительно и последовательно проводить курс на развитие цивилизованной рыночной экономики, то рейтинг на какое-то время неизбежно упадет. Если в социально-экономической области будет проводиться политика нерешительная, как это делается сейчас, колеблющаяся, с отступлениями назад, рейтинг может какое-то время удерживаться. Но поскольку за этим неизбежно последует новое обострение экономической ситуации – после этого рейтинг все равно упадет.

 

Георгий САТАРОВ

1. Изменения в Налоговом кодексе, которые выведут из тени большую часть денежного оборота и позволят несколько стимулировать бизнес. Нормальная либеральная мера, которую долго не удавалось провести, а Путин ее провел. Это полезно.

2. Не по вектору, а по подробностям и по технологии – это реформирование властной вертикали. Потому что в том, как это делается, наблюдается путаница между двумя понятиями: управление страной и управление чиновниками. То, как это реформируется, направлено на последнее. А управление чиновниками не обязательно тождественно управлению страной.

3. Ответ тривиален: рейтинг президента будет только падать, потому что выше ему забираться некуда. Вопрос только в том, когда и насколько.

 

Сергей МАРКОВ

1. Самым удачным ходом был удар по региональным баронам, прекращение конфедерализации России.

2. Два неудачных хода: поведение в начале трагедии с “Курском” и неуклюжесть во время кампании против “Медиа-Моста”.

3. Рейтинг сохранится достаточно высоким.

 

Игорь БУНИН

1. Изменение роли губернаторов и Совета Федерации в системе власти – это самая удачная операция, которую Путин провел лично для себя. Не для страны, потому что, с моей точки зрения, сильная верхняя палата нам необходима. А для страны самой удачной акцией стало решение, хоть и компромиссное, проблемы с продажей земли, с частной собственностью на землю, с возможностью продажи сельскохозяйственных угодий.

2. Борьба с Гусинским. Она ничего не дала ни имиджу Путина, ни его позициям на Западе. Возможно, она решила небольшую личную проблему противовеса в виде медиа-магната Гусинского. В стратегическом же плане она не принесла никаких плюсов.

3. К концу второго года рейтинг Путина незначительно упадет. Есть такое понятие, как моральная изношенность власти: больше года удержать такой высокий рейтинг невозможно. Во-вторых, выросли надежды в обществе в результате деятельности президента, который поднял пенсии, увеличил минимальную заработную плату и стал регулярно их выплачивать. Надежды выросли, а дополнительных источников дохода в следующем году, по-видимому, будет меньше, чем в предыдущем, – из-за снижения цен на нефть и необходимости платить по кредитам.

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ЛИТЕРАТУРА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ПОЛИТИКА:

В. НАДЕИН
МУДРЕЕМ, ОДНАКО?
Уроки российско-американского кризиса

А. ПАВЛОВ
Александр ЛИВШИЦ: ОБ ЭКОНОМИКЕ США БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ
И о курсе американского доллара тоже

ПИСЬМО ИЗ ПЕРЕДЕЛКИНА
ИСКУШЕНИЕ "ОДНОЙ ГРЕБЕНКОЙ"

Н. ПАРИЦКАЯ
БЕЗ НТВ МЫ НЕ ЗНАЛИ БЫ ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ

И. СЕРКОВ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

Б. РЕЗНИК:
ГОЛОСОВАТЬ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ - УНИЗИТЕЛЬНО

ОПРОС "ЛГ"
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОЯДИЕ ТЕРРОРИЗМУ?

ГОД ПУТИНА: МНЕНИЯ

Н. ЖУРАВЛЕВ
КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

А. ЦИПКО
СТАНЕТ ЛИ ОН НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

АНКЕТА "ЛГ"
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

НАША ГАЛЕРЕЯ
О КОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ

ДАЙДЖЕСТ

Ян КЕЛЕР
"ГЕРОЙ ВЕКА" ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ
Средний класс- конец легенде

ПРОБИТЬСЯ К ЧУЖОЙ ДУШЕ
По мнению лауреата Гонкуровской премии А. Маканина, литература - это последний оплот свободной мысли

"СВЯТОЙ" РЭКЕТ