Поиск по сайту
Архив рубрик
 
Архив изданий
Выпуск №14
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство
Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжный базар
Читальный зал
Научная среда
ЛАД


 

ПРОБЛЕМА

КОГДА ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ

Мне кажется, в последние годы произошёл небывалый расцвет литературы народов России, который сравним в истории русской литературы разве только с Серебряным веком. Во всех жанрах и направлениях литературы таких, как реализм с его ответвлениями (новый метаметафизический реализм, традиционный реализм), модернизм, постмодернизм, фэнтези, фантастика, криминальный роман с его многочисленными ответвлениями (триллер, боевик, полицейский роман, детектив, который, в свою очередь, разветвляется на психологический детектив, исторический детектив, иронический детектив, мистический детектив, традиционный детектив), так вот, во всех этих направлениях литературы в настоящее время созданы выдающиеся произведения, которыми долгие годы будет гордиться не только русская, но и вся мировая литература.

У читателей в силу разных причин пользуются популярностью криминальные романы, а критики в основном пишут о произведениях, в которых авторы экспериментируют со словом или смыслом. Это преходяще, не об этом речь. Сейчас пишутся и печатаются высокохудожественные и высоконравственные произведения, в которых рассказывается о радостях и печалях наших современников, эти произведения в недалёком будущем будут изучаться в школах, этими произведениями будет гордиться Россия, но издаются они в основном в провинции небольшими тиражами и недоступны ни массовому читателю, ни серьёзным критикам. Читатели, живущие в Москве, просто не могут знать, что издаётся не только в Хабаровске и Чите, но даже в рядом расположенных областных городах Калуге, Рязани, Иванове. Точно так же читинцы не знают, что издаётся калужанами. И наоборот.

Дело в том, что у нас полностью разрушена система книгораспространения. Я 15 лет руковожу собственным частным издательством, которое занимало третье место в России по количеству изданных экземпляров в за год, несколько лет я был членом правления ассоциаций книгоиздателей и книгораспространителей России, некоторое время пришлось быть председателем правления межрегионального комитета международных книжных ярмарок. За это время побывал практически во всех цивилизованных странах, познакомился с системой книгораспространения в мире. Это высшее мировое достижение в нашей области, которое повторить, видимо, невозможно. Потому-то считалась наша страна самой читающей в мире. Книги у нас выходили средним тиражом в сто тысяч экземпляров, и весь тираж прямо из типографии уходил в книготорговую сеть, и в течение трёх дней издательству производилась стопроцентная оплата за весь тираж. Я понимаю, что к этому вернуться невозможно, но частично восстановить книготорговую сеть не представляет трудности. Для этого не нужно больших денежных средств и не будут ущемлены частные интересы. И частные и государственные издательства, и частные книжные магазины, и особенно читатели от этого только выиграют.

Прежде правительство России надеялось, что книгоиздатели самоорганизуются, создадут общероссийскую книготорговую сеть, но это утопия, ни в одной стране без содействия государственных структур такого не было и не будет. В Москве и во многих регионах существуют большие книжные склады бывшего СССР, куда из типографий поступали тиражи книг. Эти склады теперь, естественно, в частных руках, разные товары хранятся в них, но приспособлены они для хранения книг, и хозяева готовы сдать их в аренду под книги. Я знаком с руководителями Центрального склада в Москве, они готовы снова стать Центральным книжным складом России, откуда книги всех издательств шли бы контейнерами во все регионы. И теперь это проще, чем было раньше, ведь тогда не было компьютеров, по которым теперь легко и быстро, например, из Читы заказать любые вновь поступившие книги в любом необходимом количестве. А уж со склада Читы получат эти книги и частные, и государственные магазины. Сейчас каждое издательство вынуждено содержать свои склады, технику, грузчиков и экспедиторов, оплата всего этого входит в стоимость книги. А частные магазины вынуждены даже из Сибири через всю страну гнать многотонные грузовики в Москву за книгами, оплата их вновь увеличивает стоимость книги и бременем ложится на плечи читателей. Если будет восстановлена хотя бы частично книготорговая сеть в стране, то от этого:

во-первых, выиграют читатели России. Все книги будут, как прежде, доставляться во все самые отдалённые уголки, и цена книг уменьшится.

Во-вторых, выиграет государство: при минимальных вложениях будет постоянно получать с каждой книги 10 – 15% от цены, а это очень большое подспорье для бюджета страны. (У меня было собственное издательство в Париже, потому я на своём опыте знаю, что во Франции при фиксированной цене на книгу 60% уходит в книготорговую сеть. Поэтому, когда наши издательства не будут содержать собственные склады и обслуживающий персонал, а магазины не будут вынуждены сами везти книги из Москвы, эти 15% практически будут не заметны для покупателей книг.)

В-третьих, выиграют издатели, потому что тиражи книг увеличатся в несколько раз. Я уверен, что тираж каждой книги в нашей культурной стране можно продать как минимум в десять тысяч экземпляров при нормальной системе книгораспространения.

В-четвёртых, выиграет всё общество, ведь высокохудожественные и высоконравственные произведения, которые повышают культурный и нравственный уровень общества, будут доступны в каждом уголке России.

В-пятых, выиграют писатели, особенно живущие в провинции. Их произведения будут доступны везде, тиражи увеличатся, что даст писателям материальную основу для создания новых произведений.

Положительные моменты создания книготорговой сети можно, как вы понимаете, продолжать и продолжать. Рано или поздно воссоздание этой сети произойдёт, но лучше раньше, чем позже. От этого выиграют все.

Пётр АЛЁШКИН, генеральный директор издательства «Голос-Пресс», секретарь правления Союза писателей РФ, член президиума Литфонда РФ

 

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на old.lgz.ru обязательна.