На главную страницу
ИНФОРМАЦИЯ
№15 (5920) 16 - 22 апреля 2003 г.

МИР ДОМУ ТВОЕМУ

По инициативе секции дополнительного образования международного движения “Педагоги за мир и взаимопонимание”, поддержанной общественной комиссией Комитета мира и согласия, стартовал фестиваль “Мир дому твоему” в рамках международной программы “Вместе в XXI век – эстафета поколений”

Не приходится отрицать того факта, что иностранцам из стран Азии и Африки стало небезопасно находиться в нашей стране. Исключением не являются и студенты из Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Поэтому предложение доцента университета Айганыш Давлеткельдиевой поучаствовать в фестивале ребята из Маврикии, Чада, Бангладеш, Вьетнама приняли настороженно. Боялись всего – и дороги, и самой встречи, пока не оказались в красивом месте проспекта Мира рядом со старинным храмом, напротив которого и находится кулинарное училище ‹ 189, где проходил фестиваль.

Встреча со своими сверстниками – хозяевами училища, которые их ждали, обратила страх в радость общения. Ребятам приоткрылась иная Москва – гостеприимная, миролюбивая, дружелюбная. Как члены жюри они приняли участие в конкурсе блюд “Кухни народов мира”. Все удивляло и радовало на фестивале – этом оазисе мира, духовной энергетики и взаимопонимания. Чего здесь только не было! В красочно оформленных уголках на нас смотрели авторские работы мастеров и подмастерьев училища: диковинных размеров и дивной красоты хлебные караваи, скульптуры, композиции, картины, сделанные из теста и других продуктов.

Творчество наставников и учеников проглядывалось и в других выставках-экспозициях. Впечатлили работы с уникальной ковкой по металлу детей из Центра образования школы ‹ 293, прекрасная резьба по дереву, очаровательное бисероплетение. Завораживало волшебное оригами – бумажные журавлики как образ и язык мира в мастер-классе Светланы Опаричевой, а также экология в детских работах школы ‹ 1239. Эти работы миротворческого содержания разнообразных форм были интересны и познавательны.

Задушевность и теплота общения проявились во всем, будь то конкурс, мастер-класс, презентация детского творчества или небольшой концерт, и создавали удивительную ауру.

Призер европейских конкурсов кондитеров Елена Сучкова вместе с коллегой с Украины Ниной Букиной и юными кондитерами училища сотворили чудесный торт, который вместе с авторской работой – шоколадной скульптурой – преподнесли в дар училищу. В свою очередь их помощницы подарили торт “Журавушка” – символ мира в память о фестивале. Апогеем вечера были награждения по принципу активистов международного движения “Педагоги за мир и взаимопонимание”, когда главное не соревнование, а участие. Поэтому все дети были одарены подарками, предоставленными кондитерской фабрикой “Конфоэль”. Представитель фабрики Елена Палагнюк поздравила ребят и объявила, что юных и талантливых ждут на фабрике.

В сердечной теплой обстановке, взявшись за руки, глаза в глаза закончилась акция. Это и есть философия “конкретных малых дел”, так исповедует ее вице-президент движения доцент Дипакадемии МИД РФ Зоя Зарубина.

Рано АБДУРАИМОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
МНЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ПАМЯТИ ПОЭТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ИНФОРМАЦИЯ:
Рано АБДУРАИМОВА

ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ