На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№15 (5920) 16 - 22 апреля 2003 г.

ФОТОГЛАС


ЗНАК БЕДЫ

ИТАР-ТАСС

Пятьдесят детей потеряла в эти дни Россия. Они погибли в муках, не понимая, что происходит, с ужасом в глазах и в сердцах. За одну неделю сгорели школа в Якутии, интернат в Дагестане, детсад в Бурятии (к счастью, в Бурятии без смертельного исхода)… Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность?

Именно в эти дни вице-премьер Кудрин замыслил урезать бюджетные расходы на образование – cлучайность? В эти же дни самые “боевитые” в Госдуме парламентарии предлагали не жалеть денег и отправить в Персидский залив нашу эскадру – совпадение?

Нет. И Кудрин, и большинство депутатов – наследники и продолжатели обыденных традиций и законов системы, в которой образование и здравоохранение всегда финансируются по остаточному принципу. Получают то, что останется – от депутатов и от правительства, от армии и от оборонной промышленности, от идеологических мероприятий и помпезных юбилеев… Никого не смущает, что миллиарды бюджетных денег уходят на войну и на праздники, а в школах новые огнетушители купить не на что, учителям детей кормить нечем, и учителя (святые люди) начинают бастовать... Именно в этой системе так укрепляется вертикаль власти, так централизуются наши же деньги, что якутский поселок Сыдыбыл остался без средств на содержание пожарной машины. Пока приехала помощь из райцентра Вилюя, школа уже сгорела… Теперь, надеюсь, все знают и понимают, что любой самый глухой поселок в стране напрямую связан с решениями власти в Москве.

Одно неизбежно цепляется за другое. Чем больше укрепляется жесткость и жестокость системы снаружи, тем больше расхлябанности и непрофессионализма внутри, в каждом звене. Потому что для каждого винтика такой системы главное не то, за что он получает деньги и что обязан делать – обеспечивать безопасность населения, служить населению, а внутренние чиновные игры, собственное кресло и пр. Чиновники работают сами на себя. Получают зарплату, надувают щеки, соблюдают формальности, создают видимость. Как бы правосудие, как бы конституционный порядок, как бы правительство, как бы министерство как бы услуг как бы населению… Эта чума за десятилетия заразила страну сверху донизу – и нас с вами тоже, самых что ни на есть рядовых. От пожарных контролеров до электриков, которым лень потуже затянуть винты на контактах, чтобы замыкания не было…

Вот сцена, которую видели и слышали в эфире ТВ миллионы. Выступали чиновники разных уровней, от местной администрации до республиканской. Убогая, косноязычная речь, тоскливая казенщина, полное отсутствие даже намека на мысль, на человеческое искреннее чувство – таким предстал с экрана коллективный портрет руководителей. Это случайность, совпадение или закономерность? Это естественный для системы отбор?

Нам дан знак. Знак беды. Поймем ли мы его?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
МНЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ПАМЯТИ ПОЭТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

Ирина ТОСУНЯН
БЫТЬ ПАТРИОТОМ В АМЕРИКЕ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

ЛЕШИЙ-3
ПРО ЗАКОН О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Александр ДУГИН
ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНО ПЛАКАТЬ