На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№15 (5920) 16 - 22 апреля 2003 г.

ПЧЕЛИНЫЕ ИСТОРИИ


ПРО ЗАКОН О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Краткий курс партийной борьбы от хорошо информированного лешего

В прошлый раз я рассказал, как в нашем политлесу появились новые персонажи – народно-региональные пчелы. Это многим не понравилось. Не увидело зверье лесное пользы для себя от пчел – только беспокойство, лишняя конкуренция предвыборная.

Пока пчелы по одиночке нектар собирали, никто внимания не обращал. А как зароились и улей отстроили, тут всех завидки брать стали. Первым медведя на мед потянуло. Пошел он к орлу нашему, царю всех зверей, и попросил: отдай мне одну пчелу, что подипломатичнее. Пусть она мед не в пчелиный улей таскает, а лично в мой. Орлу что – у него меда много. Он и распорядился. Но улей пережил потерю. Стали пчелы меда таскать вдвое больше – за себя и за того парня.

Тогда обозлилась на пчел сова. Ухала-ухала: что не народные они вовсе, а какие-то “неправильные”, что мед у них тоже неправильный, не сладкий, а с сильным нефтегазовым привкусом… И вообще, тюменский он, а не липецкий, а что хорошего в Сибири вырасти может? Сове растолковали, что могущество наше как раз Сибирью прирастать будет – мол, известный прогноз Межлесного валютного фонда. Не поверила. Но когда дали попробовать меда – примолкла. Хотя зависть затаила.

Змея очковая, что в яблочном саду живет, лиса рыжая, которая всегда правая, да сокол-клекотун полулиберально-полудемократический вначале не замечали улей. Но до поры. Постепенно стал у них рейтинг снижаться. И страх закрался: а ну как ниже улея упадет? Тут и стало раздражать их жужжание пчелиное. Жужжат себе и жужжат, да дело делают – кому ж такое в нашем лесу понравится? И что характерно: жужжание это постепенно доходит до народа, а мудрость змеиная, хитрость лисья да клекот соколиный не доходят. И задумали они закон о пчеловодстве усовершенствовать.

Раньше, в законотворческом лесу прежнего созыва, пчел не было. Во всяком случае, тогда они не роились. Но звери на всякий случай приняли закон о собственности на пчелиный рой. Понятно, дело не в пчелах, а в меде. Но нельзя же писать: “Мы, совы-лисы-соколы, своей властью хотим приватизировать мед…”. Записали по-хитрому: мол, ежели где пчелы зароятся и куда-нибудь полетят, то право собственности на рой принадлежит тому, кто их приручить сможет. То есть в свой улей загнать.

Это и стало закавыкой. Стоило пчелам в новом лесу зароиться, вылезли все остальные, достали старый закон и стали права качать. Дескать, все пчелы – марш в одну организацию. Раньше, при старом лесничем, она называлась “Наш дом – улей”. При новом ее в “Единый улей” переименовали, хотя кто-кто “Улей – весь лес” предлагал, чтобы побольше пчел подманить. Но пчелы – они тоже с законодательными инициативами. Таскают и таскают на заседания лесного совета, как нектар с цветуечков, то результаты проверок расходов лесного бюджета из лесной счетной палаты, то новые предложения по снижению налогов на грибы да ягоды. Стал народ их ценить. И рейтинг появился, по данным Вселесного центра измерения общего мнения (ВЦИОМ сокращенно).

Это пчел окрылило. Они за оздоровление леса выступили, за хорошую экологию. А еще за прозрачность лесных отношений. За правду-справедливость. За право каждой трудящейся пчелы на собственный мед. С молочком маточным и даже прополисом от болезней. А прочие звери потребовали новую поправку в закон. Про то, что нет у пчел права на улей – это унитарное казенное предприятие. А на мед установить налоги. 20% как НДС, еще 33% – как налог на прибыль. Ну и по мелочи: на транспортное средство (летают ведь!), с продаж, собственность. Пчелы возмутились и зарегистрировали в министерстве лесной юстиции Народную пчелиную партию. Это такой переполох вызвало, что стали совы, лисы да соколы на пчел компромат собирать. “Черный PR” называется.

ЛЕШИЙ-3

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
МНЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ПАМЯТИ ПОЭТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

Ирина ТОСУНЯН
БЫТЬ ПАТРИОТОМ В АМЕРИКЕ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

ЛЕШИЙ-3
ПРО ЗАКОН О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Александр ДУГИН
ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНО ПЛАКАТЬ