На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№15 (5920) 16 - 22 апреля 2003 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР


*** Молодой город Тольятти в честь 265-го юбилея Ставрополя-на-Волге (прежнее название города, основанного еще Татищевым) готовит уникальную книгу – “Ставрополь-на-Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах”. В книгу войдут около тридцати интереснейших воспоминаний, систематизированных в хронологическом порядке, дневниковые записи известных натуралистов, участников географических экспедиций XVIII века, академиков П.С. Палласа, И.И. Лепехина, П.И. Рычкова, которые оставили первые описания местной природы, обычаев местных жителей. В книгу будут включены чудом сохранившиеся мемуары местного дворянства и более 200 старых фотографий XIX—XX веков, на которых мы увидим шумный ставропольский базар, гуляющую свадьбу, дам в шляпках с вуалями и многое, многое другое.

*** Самую престижную в США награду в области журналистики и литературы – Пулитцеровскую премию в размере 7500 долларов, присуждаемую Колумбийским университетом с 1917 года, получили на прошедшей неделе новые лауреаты. Лучшим биографическим произведением признана третья часть биографии Линдона Джонсона “Хозяин Сената”, принадлежащая перу Роберта Каро. Среди лауреатов – американский автор кубинского происхождения Нило Крус за книгу “Анна в тропиках” и Джеффри Юджинайдс за роман “ Миддлсекс”. Бывший репортер “Вашингтон пост” Рик Аткинсон награжден за книгу “Армия на рассвете – Война в Северной Африке 1942–1943 годов”. Премия в области документальной прозы вручена Саманте Пауэр за книгу “Проблема из ада. Америка и век геноцида”.

*** В Москве, в южнокорейском Центре культуры и информации прошел творческий вечер поэтессы из Сеула Син Дончун, профессора университета Ханян, заместителя председателя Корейского ПЕН-клуба. Встреча была посвящена выходу на русском языке ее книги лирики “Я в воду вешнюю ступила…”. Мир образов Син Дончун – мудрое постижение жизни, переданное своеобразным стилем письма, в котором чувствуется емкое обобщение и тонкая философия Востока. Книга вмещает сто миниатюр-четверостиший. Их мастерски перевел московский поэт и художник Михаил Пак и украсил изящной графикой. В естественной метафоричности ее ощущений есть что-то родственное японским танкам. Неспроста две книги ее стихов были изданы в Японии в переводах разных поэтов. Всего в творческом багаже Син Дончун десять книг лирики и несколько национальных и международных премий. Поэтесса часто бывает в России. В 1993 году в Сеуле издан сборник ее статей о творчестве Бориса Пастернака. До читателя она донесла его поэзию в своих переводах. Син Дончун часто посещала Дом-музей поэта в Переделкине, встречалась с Ольгой Ивинской. На русском языке стихи Син Дончун изданы впервые. Радует, что на вечере каждое из ее четверостиший звучало и в других переводах ее друзей из московской корейской диаспоры.

*** В Российской Государственной библиотеке открыта выставка “Книга кирилловской печати XVI–XVIII веков”, посвященная 450-летию выхода первого московского печатного издания – так называемого узкошрифтного Евангелия, выпущенного около 1533 года в “Анонимной типографии”. В основе экспозиции – наиболее известные и значительные произведения московской печати XVI–XVIII веков.

***В петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка “Иосиф Бродский: Урания. Ленинград – Венеция – Нью-Йорк”. И место ее проведения, учитывая духовную связь двух поэтов, и название не случайны. Урания – муза астрономии, но для Бродского она была и олицетворением пространства в смысле географическом и поэтическом. Покинув Россию, он, компенсируя вынужденную несвободу, объездил и запечатлел в стихах Европу, Америку, Мексику, Бразилию, Турцию, неизменно обращаясь мыслями к Родине.

В основе экспозиции четыре адреса Бродского – знаменитый дом Мурузи на углу Литейного и Пестеля, где он с родителями занимал “полторы комнаты”, дом в архангельской деревне Норенская, где он провел 18 месяцев ссылки, дом на Нортон-стрит в Нью-Йорке и, наконец, его “профессорское логово” в Саут Хэдли (Массачусетс). Как отметил консультант выставки, близкий друг поэта Яков Гордин, все эти жилища, несмотря на разный уровень комфорта, отличал присущий Бродскому легкий бумажный хаос и дух безбытности…

На открытии выставки посол США в России Александр Вершбоу назвал Бродского великим русским и великим американским поэтом.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
МНЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ПАМЯТИ ПОЭТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

Ирина ТОСУНЯН
БЫТЬ ПАТРИОТОМ В АМЕРИКЕ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

ЛЕШИЙ-3
ПРО ЗАКОН О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Александр ДУГИН
ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНО ПЛАКАТЬ