На главную страницу
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
№15 (5920) 16 - 22 апреля 2003 г.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Если треугольник “Россия–Германия–Франция” окончательно распадется, под угрозу будет поставлена европейская безопасность

ИТАР-ТАССИтог трехстороннего саммита в Санкт-Петербурге “Дейли телеграф”, как зеркало антииракской коалиции, не без злорадства оценил примерно в следующих выражениях: “Антивоенная коалиция трещит по швам”. Признаки этого союзники усмотрели в том, что Владимир Путин стал подавать сигналы “примирения” США. На эти сигналы администрация Буша тут же прореагировала должным образом: потребовала, чтобы Россия, Франция и Германия списали долги Ираку и тем самым внесли свой вклад в возрождение страны, которую двадцать дней утюжили союзники. Интересно, что сами американцы не собираются тратить на возрождение Ирака более 3,5 млрд. долларов (из выделенных конгрессом 78 млрд.).

Следовательно, как считают многие наблюдатели, США, обрушив систему международной безопасности, теперь принялись за обрушение устоявшихся международных финансовых правил, касающихся возвращения долгов. А эти правила, как мы помним, обязалась выполнять Россия при вступлении в Парижский клуб в надежде, что ей вернут долги развивающиеся страны. Но поскольку теперь только одна супердержава будет “развивать” весь остальной мир в соответствии со своими представлениями о свободе и счастье всех народов, то своих 8 млрд. долларов России, по всей видимости, не видать. Ее участие в восстановлении Ирака и продолжении контрактов тоже более чем проблематично, в отличие от Германии, которая заметно смягчила тон по отношению к президенту Бушу, и даже Франции, которая, надо полагать, найдет способ отстоять свои интересы в Ираке.

Таким образом петербургский саммит при всех его трогательных эпизодах, дружеских шутках трех президентов и нерушимом политическом единстве по вопросу ООН и ее роли в восстановлении Ирака можно рассматривать двояко – и как прощальный романс, и как новую встречу перед новым стратегическим решением. Все зависит от точки зрения, расклада европейского пасьянса и степени осознания каждой из сторон размеров грозящей им опасности.

Главный смысл объединения “тройки”, как и состоявшегося саммита, состоит совсем не в дележе иракского пирога, если позволительно таким кулинарным термином называть разрушенную страну, на восстановление которой, по оценкам экспертов, уйдет не менее 400 млрд. долларов! А также не в совместных действиях “на площадке ООН”, которая фактически почила в бозе, а если и не почила, то только потому, что США понадобится хоть какой-то международный нотариус для легитимизации войны. На самом деле главный вопрос в том, что инструменты международной безопасности окончательно разрушены, а европейской системы безопасности так и не создано, несмотря на эпизодические всплески и телодвижения в этом плане ЕС. Сама Европа вообще не может похвастать единством – иракский кризис “развел” в разные стороны “старую Европу” и тех, кто, по словам президента Франции, “упустил свой шанс промолчать” и поддержал США в их агрессии. Кого еще назначат врагом – известно: это Сирия, Иран, Россия (как “пособник тоталитарных режимов”), причем свои военные базы США намерены разместить не только в Закавказье, но освоить наконец и российский Северный Кавказ.

Для России, в отличие от Европы, эти планы представляют уже непосредственную угрозу национальной безопасности, особенно с учетом массированного давления на президента Путина “пятой колонны”.

У Европы на первый взгляд другие задачи: Ближний Восток от нее далеко, хотя именно он становится плацдармом для ближайшего передела мира. Надежду европейцев на блок НАТО следует считать эфемерной: американцы будут решать свои вопросы, если потребуется, и без НАТО, как в Ираке. К тому же “благодаря” супердержаве и НАТО внутри Европы уже существует мощный криминальный анклав – Косово, а с учетом того, что Россия уходит с Балкан (при полнейшем равнодушии “старой Европы”, не говоря уже о проамериканской “новой”), то угроза стабильности европейцев будет только нарастать – экспорт наркотиков и терроризма им обеспечен отнюдь не из Ирака.

К сегодняшнему дню Европа в целом не готова противостоять натиску единственной супердержавы – следовательно, не готова и к созданию своей системы безопасности, к чему ее пыталась подвигнуть Россия на протяжении последних лет, особенно после прихода Владимира Путина на политический Олимп. Однако вплоть до иракского кризиса, да и во время него, нынешние партнеры России по антивоенной коалиции (а это в принципе совсем другое, нежели “антиамериканская коалиция”) относились к России так же, как к самой Европе относятся США. Ни в одной из европейских структур Россия на протяжении последних лет не добилась понимания, будь то ЕС, Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ. Поскольку все европейские организации были европейскими формально и занимали четкую проамериканскую позицию (последняя сессия ПАСЕ это подтвердила), то сегодня главная задача мирового сообщества заключается в создании не только независимых международных структур безопасности и сотрудничества, но прежде всего – структур европейских.

Захочет ли Европа, привыкшая с послевоенных лет к политическому и экономическому иждивенчеству под крылом США, самостоятельно решать (и, следовательно, финансировать!) именно ЕВРОПЕЙСКИЕ структуры – большой вопрос. Будет ли должным образом оценена роль России именно в системе европейской безопасности? Если сложившийся треугольник “Россия–Франция–Германия” в силу различных центробежных причин распадется (не последнюю роль тут может сыграть откровенно ориентированный на США крупный российский бизнес), то под угрозу будет поставлена и международная, и европейская безопасность, а о роли “старой Европы” в процессе международной стабильности придется окончательно забыть.

Война США против Ирака вернула мир в средневековье, оснащенное, правда, военной техникой новых поколений. Теперь каждый в одиночку защищается как может, а если не может, то будет подвергнут показательной демократии. Ирак защищался в одиночку. Результат известен. США достаточно сильны, чтобы шантажом и подкупом, кнутом и пряником продолжить преобразование мира. Весь вопрос в том, согласен ли весь остальной мир сидеть, как на шампуре, на “оси зла”, или он все-таки предпримет попытку для собственного спасения. Поэтому антивоенная коалиция на самом деле должна включать в себя гораздо больше стран, чем вышеозначенная “тройка”. Если этого не случится, то мир ждет сюжет по формуле “Каждый умирает в одиночку”. Иллюзий на этот счет быть не должно.

Наталья АЙРАПЕТОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
МНЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ПАМЯТИ ПОЭТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:

Наталья АЙРАПЕТОВА
БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Валентин ТОЛСТЫХ
ПОДНЯТЬСЯ ДО САМИХ СЕБЯ

Юрий ПОЛЯКОВ