На главную страницу
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
№15 (5920) 16 - 22 апреля 2003 г.

ПОДНЯТЬСЯ ДО САМИХ СЕБЯ

Русским не нужно прибедняться, но не нужно и возвеличивать себя над другими. В русском человеке, в русском национальном характере, в целом сплаве разных “слоев” есть черты, которые не делают ему чести, а есть и другие – именно те, что вошли в лучшие страницы русской культуры и русской истории. Скажу так: русский человек и русский народ может опуститься до самого себя, а может и возвыситься до самого себя, и нам небезразлично, что произойдет с этим “до” в нынешней России. Любой народ сам несет ответственность за свою историю, за свою судьбу, не сваливая вину на других в поисках вечных врагов. Именно эти поиски – бесперспективные по сути – лишают силы воли и целый народ, и отдельного человека. Заметьте: у нас всегда кто-то виноват во всем, что с нами происходит, только не мы сами – мы вроде всегда и ни при чем, словно чужие своей собственной истории и стране.

Я русский человек, но я имел возможность пожить в разных городах и весях нашего некогда единого Отечества с разными народами и знаю и армян, и евреев, и азербайджанцев, и украинцев, так что я интернационалист и по воспитанию, и по своей сути, хотя это слово нынче не в моде. И я отношусь ко всем представителям разных народов… спокойно. Не надо никому навязывать свою любовь и дружбу – надо для начала относиться с уважением к себе самому. И вот что я еще заметил не в нашу пользу: евреи, азербайджанцы, украинцы – да кто угодно! – могут между собой ссориться, выяснять отношения, соперничать за место под солнцем, но как только им угрожает общая опасность, они немедленно собираются вместе и вместе ей противостоят. У нас, русских (за редким исключением) все происходит с точностью до наоборот: никакой солидарности не только в минуту общей опасности, но даже в самых простых, житейских случаях.

Поэтому нам, русским, не надо никого винить в своих бедах и проблемах, а нужно посмотреть на себя со стороны и без излишних комплиментов себе, любимым, определить, что нам мешает. А мешает многое: зависть друг к другу, лень, раболепие перед любым начальством, равнодушие к собственной судьбе и к своим соотечественникам, неприязнь к другим и одновременно же заискивание перед этими другими – словом, немало такого, до чего опускаться не следует. Нам нужно возвыситься до самих себя – тогда и сам “русский вопрос” будет звучать по-другому.

Валентин ТОЛСТЫХ, доктор философских наук, профессор

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
МНЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ПАМЯТИ ПОЭТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:

Наталья АЙРАПЕТОВА
БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Валентин ТОЛСТЫХ
ПОДНЯТЬСЯ ДО САМИХ СЕБЯ

Юрий ПОЛЯКОВ