На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№15 (5920) 16 - 22 апреля 2003 г.

ПОЧТА “ЛГ”


МЫ ПРЯЧЕМ НАШИХ ДЕТЕЙ В ТЮРЬМЫ

вместо того, чтобы иомочь им

Есть ли смысл вмешиваться в беседу Гамаюнова, Ройтмана, Ваксберга и Пашина, опубликованную в 12-м номере “ЛГ” 26 марта? Безусловно есть. Ибо о студентах-налетчиках, грабивших богатых людей, сказано далеко не все.

Давайте признаемся себе, что общество в основном само и виновато в том, что дети наши вместо поиска Истины и Веры, вместо приближения к Чести, Достоинству, Благородству, Любви и Добру выбирают себе в качестве ориентира богатство. Ни в школе, ни дома (за редчайшим исключением) не получают наши дети чистой и правильной посылки к идеалам вечным и правильным.

Мы не занимаемся детьми заброшенными, детьми заблудшими. Но когда из-за нашего равнодушия они ошибаются, преступают закон, мы – общество – отворачиваемся от них и стыдливо прячем наших детей в тюрьмы, сами не веря в то, что эта иезуитская мера даст эффект, сколько-нибудь положительный для большинства из них.

“Они преступили закон, ну так избавимся от них, у нас есть на это моральное право” – говорим мы. Вранье, нет у нас такого права, у нас есть обязанность заботиться о них, заботиться о том, как не уничтожить и не растерять то Божественное и великое, что дал нам Господь. Но как мы можем это сделать, если и в себе этот Дар не уберегли. Вспомните хотя бы одного политика, который говорил бы о необходимости духовного подъема нации в высоком, разумеется, смысле. Зато все как один говорят о необходимости подъема и роста благосостояния…

И как же можно говорить о том, что право на собственность “священно”. Собственность – это совсем другая и гораздо менее значимая категория, чем те, к которым это определение можно применить. А коль она считается священной, вот на нее и молятся, вот все ее и вожделеют более Любви и более Чести.

Конечно, студенты-грабители виноваты в том, что не смогли удержать себя от падения. Так как насилие и произвол для человека, его совершившего, есть падение. Но это не означает невозможности подъема.

Не забывайте о том, что во всех бедах вокруг нас есть разная для каждого, но одинаковая для всех доля нашей с вами вины. Общество должно не морализировать и обвинять, оно должно помогать павшим подниматься.

Иначе все не будет иметь смысла.

Евгений КАТОРКИН, katorkin@hotbox.ru

 

СМОГ НА НАШИ ДУШИ

Кто бы мог подумать, что рухнувшая в одночасье Система поднимет такое облако пыли, гари и мути, что вместо открывшейся дороги к чистым истокам общество выберет путь ниспровержения всех традиций и духовного вандализма? Желтый смог, от которого выгорает человеческая душа, расползся по всей России. Но в Москве он чувствуется острее всего. Ядовитые пары алчности, ненависти, пошлости день за днем, год за годом убивают подлинную культуру города.

Включаю телевизор и слышу: как завоевать Москву? Да чтоб лежала она, такая-сякая, у ваших ног! Герой, имеющий “бабки”, “тачки” и “и не одну хату в столице”, заверяет публику: немного нахальства, везения – и у вас все получится!.. Цель поставлена. Ориентиры даны. Хочется спросить: да люди вы в самом деле или “духовные бомжи”?

Пока самые удачливые завоеватели резвятся в старинных московских особняках, обустроенных под казино и ночные клубы, менее удачливые расслабляются на скамейках и детских площадках, оставляя после себя кучи мусора и окурков.

Реклама, словно туча экзотических пестрокрылых насекомых, налетевших невесть откуда, накрывает наш потерявший иммунитет северный город. Аляповатые плакаты под бронзовыми светильниками в метро… Обклеенные объявлениями мраморные колонны… Дети, приехавшие из провинции, делятся впечатлениями: “Здесь столько цветных теток на стенах!”

Действительно, после такого променада в Третьяковке скучно… Мы, москвичи, сами привыкаем к отчужденности от родных мест, от семейной истории. Ласковый и милый дом моего детства пал жертвой типовой застройки, а в доме предков разместилось иностранное представительство. По историческому центру вообще ходить опасно. Ползут фундаменты, разверзается земля. Ну как объяснить новому “хозяину”, прикупившему постройку XIX века, что Москва – это единые плоть и дух, что ни морально, ни физически не выдерживают эти дома новомодных “наворотов”?!

Идешь и думаешь: а что будет завтра с памятниками, музеями? Самое время поговорить об этом, допустим, в программе “Культурная революция”. Но у меня всегда было ощущение, что ключевое слово этого телевизионного шоу – революция, а не культура.

Что происходит? Где искать ответы?

Елена СЕМЕНОВА, МОСКВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
МНЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ПАМЯТИ ПОЭТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:

Евгений БУЗНИ
ЧЕК ВМЕСТО ЧЕЛОВЕКА?

Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА

ПОЧТА “ЛГ”

Елена СЕМЕНОВА
СМОГ НА НАШИ ДУШИ