На главную страницу
ЛИТЕРАТУРА
№15 (5920) 16 - 22 апреля 2003 г.

ХРАНИТЕЛИ


СЛИЯНИЕ ВСЕХ ЭНЕРГИЙ

Создается национальная электронная библиотека

Екатерина Васильевна Никонорова – заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки, директор по научной и издательской деятельности.
Окончила биологический факультет МГУ. Работала в молодежных организациях Москвы, Институте молодежи.
Доктор философских наук, профессор. Научные труды по вопросам экологии, социальной экологии, культуры. В Российской государственной библиотеке с 1999 года.

Екатерина Васильевна, у вас на столе большая стопка журнала “Библиотековедение”. Скажите честно, библиотековедение – это наука?

– Мне кажется, что да, хотя в научной среде библиотековедение не все считают наукой. Но в настоящий момент уровень библиотековедения возрастает с необычайной силой, быстрыми темпами.

В каждой науке должны быть предмет, объект, законы и методы. В библиотековедении все это есть. Что касается уровня исследований, то, если брать в широком смысле библиотековедение, библиографоведение, книговедение, они сейчас претерпевают некоторый кризис вообще, так как изменилась полностью ситуация как в жизни общества, так и в библиотеке. Те категории, которыми пользовались в библиотековедении, устарели, хотя они и применимы до сих пор, но не в широком культурологическом, философском смысле. Чтобы понять место библиотеки в современном обществе, уже нельзя применять прежние понятия.

В настоящее время следует обязательно пользоваться для научных исследований в библиотековедении философскими, общенаучными категориями, использовать системный подход, синергетический. Это означает, что внутри большой системы осуществляется взаимодействие элементов ее подсистем. В то же время она сама взаимодействует с элементами системы, в которую включена. В результате получается очень сложное взаимодействие, которое трудно описать, как говорят математики, “линейными уравнениями”. Это сложнейший анализ, который предполагает, что взаимодействуют одновременно системы разного порядка, разной степени общности: одна из них уже давно существует, другая только что появилась. Все это образует синергетическое взаимодействие, то есть слияние всех энергий.

В жизни это часто выливается во взаимодействие традиций и новаторства. А как сочетаются в библиотеке старое и новое?

– Библиотека по-прежнему существует как традиционный институт, в котором собираются и хранятся фонды, описываются и выдаются книги читателям. Это все осталось. Но в нашу жизнь стремительно врываются новые технологии. Мы ощущаем себя частью человечества и должны использовать наработки новых информационных технологий, соединить традиционную библиотеку с библиотекой нового уровня. Нам приходится перестраиваться на ходу. Необходимо помочь многим нашим сотрудникам, имеющим огромный опыт, перейти из традиционной библиотеки в новую, а молодым специалистам, которые умеют работать с новыми технологиями, привить любовь к библиотечному делу. Главное, чтобы такое усвоение старого опыта и овладение новыми технологиями было плавным и безболезненным. Тогда все наши читатели будут довольны. Ведь национальная библиотека не может прекращать работу, а должна каждодневно выполнять свою основную миссию – постоянно обеспечивать читателей информацией. Развитие библиотеки как информационного центра есть показатель развития информационного общества в стране. В изучении этих процессов нам тоже не хватает методологии: связь традиционной библиотеки с информационными науками требует соприкосновения понятий, которые могли бы одновременно использоваться и в библиотековедении, и информационными науками.

Теперь, когда большинство услуг можно получить в Интернете, следует ли считать, что библиотековедение, библиографоведение, книговедение становятся ненужными?

– В Интернете ничего не появляется само собой. Для того чтобы все сведения были в компьютере и с ними было удобно работать, необходимо предварительно обработать информацию. В этом процессе обязательно участвует библиограф, чтобы правильно составить поисковую систему.

Существуют уникальные разработки, например, концепция электронной библиотеки. Впервые это сделано в РГБ. Наша библиотека всегда считалась научным авангардом, чем мы очень гордимся. Здесь проводятся новые научные исследования, разрабатываются методические рекомендации, которые затем уже внедряются в других библиотеках страны. Так, сейчас создается национальная электронная библиотека с комплексом новых информационных технологий. Для этого необходимы концептуальные решения, что и было выполнено сотрудниками научно-исследовательских отделов РГБ. Имеется программа “Память России”, которая осуществляется под патронажем ЮНЕСКО: сохранить и сделать доступными для общественности книжные памятники, которые рассматриваются как памятники культуры всего человечества. Отделы книговедения, редких книг, изоизданий и рукописей принимают в этой программе активное участие.

В библиотеке только докторов и кандидатов наук почти 160 человек. Нужны ли новые научные силы?

– Приток молодых специалистов просто очень необходим. Эти кадры должны быть подготовлены по методологии междисциплинарного подхода. Они должны не только знать библиотечное дело, но и обладать знанием в сфере информационных наук, социологии, психологии, философии, словом, быть специалистами высокого уровня. Специалистами, которые должны ориентироваться в широком спектре проблем.

Откуда идет приток свежих сил в РГБ?

– Это прежде всего Московский государственный университет культуры и искусства, где есть библиотечный факультет. Там создаются новые кафедры: менеджмента, маркетинга, информационных технологий, виртуальных коммуникаций. В нашей библиотеке имеются Высшие библиотечные курсы, которые дают второе высшее образование людям, не имеющим этого базового образования.

Смотром научных сил библиотеки являются ежегодные Румянцевские чтения...

Этот год юбилейный – библиотеке исполняется 175 лет. Мы провели Румянцевские чтения в рамках международной конференции “Культура – от информации к знаниям”: хотим соединить наши научные исследования с данной проблемой.

В следующем году исполняется 250 лет со дня рождения великого просветителя графа Н.П. Румянцева. Планируем необычно провести Румянцевские чтения. Похоронен Николай Петрович в Белоруссии, где у него находилось поместье. Граф Н.П. Румянцев был человеком очень интересным, неутомимым собирателем книжных древностей, чувствовал все новое и необычное, надо продолжать его традиции, собирать книги, увеличивать замечательную румянцевскую коллекцию.

Беседу вели Владимир ЛЕБЕДЕВ, Игорь ШЕСТОПАЛОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
АНОНСЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС
ОБЩЕСТВО
МНЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ПАМЯТИ ПОЭТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛИТЕРАТУРА:

Сергей ЯКОВЛЕВ

ХРАНИТЕЛИ

Виктор ТОПОРОВ
ТРЕТЬЕ ДЫХАНИЕ