На главную страницу
12 СТУЛЬЕВ
№ 17 - 18 (5832) 25 апреля - 1 мая 2001 г.

ЮБИЛЯРИЙ


АНДРЕЮ ЯХОНТОВУ – 50!

Да, через несколько дней Андрюше Яхонтову исполнится пятьдесят. Дружелюбная администрация продолжает радоваться многогранности его таланта. Одни ценят Андрея за то, что он создал замечательные пьесы “Женщина с прошлым”, “Казино”, “Любовь со скелетом”, “И эту дуру я любил”, “Койка”. Другие не устают следить за его публикациями в периодических изданиях России и остального мира, а также перечислять заслуженные им лауреатства. Третьи перечитывают книги Яхонтова, например, “Учебник жизни для дураков” или “Коллекционер жизни”. Нам же просто достаточно осознавать, что Андрей Яхонтов был вторым по счету главным администратором “Клуба ДС”, – и этим все сказано.

Приятно выдать тайну и сообщить, не дожидаясь декабря, что “Клуб 12 стульев” объявляет имя первого из лауреатов престижной премии “Золотой телёнок – 2001”. По совокупности заслуг перед жанром и перед “Клубом ДС” им стал, разумеется же, Андрей Яхонтов. Новые публикации лауреата, торжества и вручение – позднее. Подравляем!

Расчувствовавшаяся администрация
ГУМНО

Кто в детстве не прохаживался по гумну? Вряд ли сыщется такой. По гумну любили гулять Чехов и Вересаев, Достоевский и Куприн, Горький и Таривердиев. Известно, что на гумно ступала нога снежного, или так называемого доисторического человека.

Ранним летним утром, когда восходящее солнце золотит верхушки деревьев, а на листьях подорожника горит крупными изумрудами роса, хорошо мелкой рысью проскакать по гумну... Вдали, похожие на украинские хаты, вздымаются стога, ласточки заводят в поднебесье свою неумолчную песнь, а ты идешь по гумну, и гумно раскрывает перед тобой свои секреты.

Много прекрасных, вдохновенных строк посвящено русскому гумну. Но есть еще гумно французское и английское. Славится в мире также австралийское и новозеландское гумно.

Вспомним строки поэта: “Гумнистый цвет твоей губной помады...” А сколько преданий посвящено гумну! Однажды охотник, целый день бродивший по лесу в поисках добычи, прилег отдохнуть на гумне. Ему приснился сон. Он увидел, как по гумну прыгает заяц.

Бессчетное количество тайн хранит гумно. Тайну выпаса и тайну вклада.

Бескрайне и необъятно наше гумно. Редкая птица долетит до его середины. Выйдешь, бывало, крикнешь: “Чу, гумно! Дай ответ!” Молчит, не дает ответа.

Вот какое оно, наше отечественное гумно! Прав был поэт, воскликнув: “Гумно! Как много в этом звуке!” Таким гумном можно гордиться. Сравниться с гумном по степени популярности среди населения может только жито.

ЖИТО

Пришла осень, и внимание общественности привлекло жито. Словно могучие волны катятся по полю туда-сюда, если налетит хулиган-ветер. То-то славно детишкам прятаться среди сочных, крепких стеблей.

Жито издревле почитаемо в народе. Ни хлеба, ни кваса, ни даже экспортного маргарина невозможно произвести без жита.

По степени калорийности жито превосходит разве что солод.

СОЛОД

Уже само название говорит, что без солода невозможно обойтись при засолке помидоров и огурцов, а также лесного или выращенного в теплице гриба. В местах, где на полянах, желая понравиться красавицам тетеркам, токуют глухари, – тут и ищи крепкий, ядреный солод. Прежде чем отправиться в пивбар или просто на концерт – сорвите две-три веточки солода и вставьте в петлицу пиджака, это придаст вашему досугу неизъяснимое наслаждение.

Главный соперник солода в подобных культурных мероприятиях – лебеда.

ЛЕБЕДА

Гляньте на уходящую вдаль проселочную дорогу... По обе стороны от нее разметало ветви причудливое растение. Но это не лебеда, а чертополох. Лебеда же укромно примостилась в тени мясистых листьев подорожника, заботливо ластится к его сильному стволу. Так юная невестушка жмется к завидному свату или свидетелю жениха.

В узорчатых листьях лебеды много питательных веществ, а из ее сока можно синтезировать искусственный каучук. Известны случаи, когда во время уборочной страды иглами шиповника или шипами кактуса бывали проколоты шины тракторов. Именно с помощью отвара лебеды, сдобренного настоем собственной слюны, трактористы задраивали пробоины в колесах и с честью выходили победителями в битве за урожай.

А уж для крохотных птичек колибри нет большего счастья, чем посвистать в раскидистой зелени лебеды.

В части наиболее эффективного использования в народном хозяйстве лебеду оттеснит на второй план, пожалуй, только мотыга.

МОТЫГА

Кто из влюбленных парубков или солидных, в летах, мужиков не называл свою ненаглядную избранницу “мотыгой”? А ненаглядные избранницы разве не называли своих коханых “мотыгальниками”? Так уж издавна повелось среди наших предков, в колхозах и совхозах, а теперь и в фермерских индивидуально-личностных хозяйствах.

Мотыга, злак из семейства пасленовых, была завезена к нам в середине прошлого века из Дании, куда, в свою очередь, попала из Америки, откуда ее доставил на своих парусниках Христофор Колумб. Культура эта хорошо приживается в среднеподзолистых почвах Подмосковья, может вызревать также на болотах, среди рисовых и лотосовых плантаций.

Широко известен исторический факт, когда повар хотел с помощью мотыги лишить жизни президента Соединенных Штатов, в услужении у которого работал, но покушение было вовремя предупреждено спецслужбами, и повар во время следующих попыток вынужден был прибегнуть к помощи оглобли.

ОГЛОБЛЯ

Собственно, само растение носит название “гло”, “о” – это междометие, которое, как правило, предшествует произнесению наименования растения вслух, последние же три буквы выражают наше к нему отношение. Оглобля произрастает исключительно на гумне. От побегов льна, гречихи и конопли о-гло-блю легко отличить хотя бы по характерному запаху, который во время цветения распространяется далеко за пределы гумна. Собственно, по запаху гумно и находят среди прочих угодий.

Также на гумне хорошо приживаются и идут в рост фикусы и березы, а китайские огурцы, пересаженные на его плодородную почву, поражают своими размерами.

Последнее время многие гумна переданы под строительство двух-, трех- и четырехэтажных коттеджей. Здесь теперь слышен визг пилы и стук топора. Поистине неисчислимы дары, которые несет людям гумно. Будем же еще бережней хранить наши гумна, жита, солода, мотыги и лебедушки – неиссякаемый источник наслаждения и бездонный кладезь благосостояния людей!

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе
"12 СТУЛЬЕВ":

ЮБИЛЯРИЙ
АНДРЕЮ ЯХОНТОВУ - 50!

КЛУБЧИК "12 МЫСЛЕЙ"

ВЕРНИСАЖ
БУРАТИНЫ МЫ ВСЕ

СО СТОЛА ЕВГ. САЗОНОВА
БОЙ УВЕЕНА С ТАРАКАНОМ

М. ЗОЩЕНКО
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

Е. САГАЛОВСКИЙ
ИЗ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ЦИКЛОВ

СТИХОДРОМ

А. ВОЛОВНИК
О МРАМОРНОЙ ДОСКЕ