На главную страницу
ЛИТЕРАТУРА
№ 17 - 18 (5832) 25 апреля - 1 мая 2001 г.

КНИЖНЫИ РАЗВАЛ


ПОДРОСТОК


КОРОЛИ И ПОДДАННЫЕ


ПОСОБИЕ ДЛЯ ИНТРИГАНОВ

Чарльз Диккенс. История Англии для юных. М.: Издательство Независимая Газета, 2001. – 511 с.: ил.

(История великих цивилизаций). 10 000 экз.

 

Старик Диккенс свое дело знал. Книжка по истории начиналась как самый настоящий роман. Кто бы еще так написал об островах Шотландии? “В глубокой древности, давно-давно, еще до того, как наш Спаситель был рожден на свет и положен вместо колыбельки в ясли, эти острова находились на том же самом месте, и бурное море бушевало вокруг них так же, как бушует теперь”.

А потом и начинается история. История битв, предательств, героизма, стойкости и вероломства. Колоссальное количество актеров на сцене Истории добросовестно сыграли свои роли – так обретала свое лицо Англия.

Однако ж эта старая добрая Англии кишмя кишела негодяями, жаждущими почестей и богатств. Диккенс честно отдает всем должное. Нимало не приукрашивая. И в деталях описывая все их преподлейшие планы. Так что имеющий глаза да прочтет. И на ус намотает. И станет непревзойденным специалистом по коварству. Не для того, разумеется, чтобы самому устраивать гадости. Но для того, чтобы вовремя предупреждать других о вероломстве. Чтобы бить врага его же оружием. Тактика и стратегия битв в книге описаны.

Для серьезного читателя, будущего ученого, в конце книги приведены различные хронологические таблицы и родословные всех королевских семейств. Как знать, может кто-то отыщет и собственную родственную связь с благородными англичанами. Как знать!

 

ЖИВОЙ УГОЛОК


ПОРОСЕНОК, СТАНЬ СОБАКОЙ!

Дик Кинг-Смит. Бейб и другие истории. М.: Издательство Независимая Газета,

2001. – 496 с.: ил. (Детские истории). – 10 000 экз.

 

“Дорогой мистер Кинг-Смит, я прочла почти все Ваши книжки, и они мне очень нравятся. Надеюсь, что Вы, до того как умрете, успеете написать побольше”.

Так написала одна девочка любимому автору. Это ли не признание? Хотя первую свою книжку он написал аж в 56 лет. Но тем не менее успел получить мировую известность. А в 1992 году был признан в Англии Детским писателем года.

Веселой и высокой фантазии Кинг-Смита позавидовали бы многие из нынешних фантастов. Если только честно отнестись к своему ремеслу. И признать, что большинство романов в жанре фэнтези представляют собой лишь насилие над фантазией. В том числе и читательской.

Кинг-Смит же придумал поросенка, который стал... собакой. Нет, не физически. А стал выполнять собачьи обязанности: надежно сторожить овец. Такой вот смышленый парнишка получился из вроде бы обычного существа с пятачком, ставшего героем повести “Бейб”. Кстати, экранизированной в 1995 году.

Но сделанное автором столь вольное допущение не превратило повесть в фантастическую. По сути и духу осталась она реалистичной и чрезвычайно достоверной. По праву оставляя Кинг-Смита в ряду прославленных английских рассказчиков-анималистов. Таких, например, как Джеймс Хэрриот с его замечательными “Воспоминаниями сельского ветеринара”. Отличительные черты этих книг: добрый юмор и бескрайнее восхищение Творцом, представившим нам щедрое многообразие жизни.

И остальные произведения, составившие объемистую книгу, столь же радостны для прочтения как детям, так и их родителям.

 

ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ


ДА ГДЕ ЖЕ ОНИ?!

Энциклопедия детства. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. 400 с.: ил. 10 000 экз.

 

Энциклопедии издавать интересно. Энциклопедии издавать выгодно. Книжка толстая, дорогая. А жанр говорит сам за себя: нечто уже проверенное временем. Читатель может не сомневаться.

Но сомневаться иногда полезно. Дабы не разочаровываться. А изданная уважаемым издательством “Энциклопедия детства” повод для разочарований дает. Хоть и сказано в кратком предисловии, что “идея собрать в один большой красочный том шедевры детской литературы разных времен и народов кажется нам удачной”.

Нет, собранные в красивый переплет имена вполне достойны. Если бы их ряды не зияли ужасающими пустотами. Тщетно искать на страницах произведения Маршака, Чуковского или Маяковского. Но ведь именно они создали строки, без которых просто немыслимо ни наше детство, ни, хочется верить, наших детей. Как-то неуютно без “Мухи-Цокотухи” или дочки-ламы и мамы-ламы. Без рассеянного с улицы Бассейной. Слабо представляется мир детской литературы без стихов, неразрывно связанных с миром детства. По прочтении тома не раз вырывается досадливый вопрос: “Да где же они?!”

Не очень-то уважительно к этому самому миру детства отнеслись составители, кстати, в выходных данных не указанные. Неуважение сказалось и в публикации более чем странного отрывка (пересказа? кем?) под названием “Дон Кихот”. Прочитав оное сочинение, чадо может на всю жизнь остаться в блаженном заблуждении, что именно эти три странички и являются бессмертным романом...

Энциклопедии – дело важное и нужное. Авторитетные это книги. Послушайте, как звучит: “Я об этом в энциклопедии прочел...” Составители, слышите? Да где они...

 

МАСТЕР-КЛАСС


В БОЙ – С ЧЕМПИОНОМ!

Анатолий Карпов. Учитесь шахматам М.: Издательство “Эгмонт Россия Лтд.”,

год издания не указан. – 120 с.: ил. 7 200 экз.

 

Нет, книга самая что ни на есть свежая. А причуду издателей, не желающих указывать год выпуска, сочтем капризом художника. Или, может быть, уважением к нестареющему мастерству великого шахматного маэстро?

В общем, остается только позавидовать юным шахматистам. Не каждое поколение отечественных любителей древней игры обладало на старте познания столь толковой книжицей, написанной просто да еще и в игровой форме.

Большинство же из нас, даже начиная играть, еще не скоро отвыкали называть “слона” “офицером” или “ладью” – “турой”.

А какие изысканные матовые ситуации рассмотрены автором! Слюнки текут! Как звучат названия: “Поцелуй смерти”, “Арабский мат”, “Спертый мат” или “Эполетный мат”. На десерт можно просмаковать “Бессмертную” партию, разыгранную 150 лет назад Андерсеном и Кизерицким, но до сих пор приводящую всех любителей мудрой игры в восторг.

Партии же, разыгранные великим Наполеоном, привлекут внимание юного мастера не только к шахматной стороне дела, но и к исторической.

Кстати, истории шахмат в книге также уделено место. Оказывается, первый международный шахматный турнир прошел в 1851 году во время Всемирной выставки. Шахматные часы впервые появились на турнире в 1883 году. А само звание “чемпион мира по шахматам” существует с 1886 года.

В предисловии Анатолий Карпов пишет: “Придавая книге такую игровую форму, я рассчитывал передать всем вам ту огромную увлеченность шахматами, которая не покидала меня с четырехлетнего возраста”. Тонкий расчет гроссмейстера оказался верным.

 

ПРОГУЛЬЩИК


С ЧУЖОГО ПЛЕЧА

Елена Лаврентьева. Занимательная риторика и этикет.

М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. 64 с. – (Риторика для детей). 7 000 экз.

 

Трудно не согласиться с издателями, уверяющими: “Речь человека – это и “одежка”, по которой его встречают, и ум, по которому провожают”. Однако получившаяся “одежка” в переплете явно выглядит явившейся с чужого плеча. Достаточно прочесть такие строки: “Зайка лист принес капустный: – Знал бы ты, какой он вкусный!” Что-то слышится родное... А это не что иное, как михалковский “Кошкин дом”, где Козел рекомендовал бородатой супруге вкуснейшую герань: “Ты попробуй, это вкусно, Словно лист жуешь капустный”.

Помимо, мягко говоря, заимствований, наставление по этикету и риторике поражает нелепостями. Ребенку советуют: “ПЕРЕД ТЕМ, КАК В ДОМ ЛОМИТЬСЯ, НЕ МЕШАЛО Б ИЗВИНИТЬСЯ”. Именно так, в назидательно крупном написании. И остается дитятке лишь недоумевать. Стало быть, можно извиниться, а потом со спокойной душой ломиться?!

Прогуливать уроки нехорошо. Но такие просто настоятельно необходимо. Дабы уберечь неокрепший ум от дурных стихов и советов.

Ну а создателю подобных “занимательных” опусов остается столь же бесхитростно посоветовать: “Перед тем как написать, не мешало б прочитать”. Хотя бы пару букварей. В том числе и по этикету.

Страницу подготовил Александр ЯКОВЛЕВ

 

ОБРАЩЕНИЕ К ИЗДАТЕЛЯМ

Редакция приносит благодарность издательствам за предоставленные книги. Новостную информацию для “Книжного развала” можно передавать по телефонам: 208-87-98, 208-91-62, факсу: 208-95-24 и по электронной почте lgmail@beep.ru, книги присылать по адресу: 101999, ГСП, Москва, Костянский пер., 13, с пометкой “Книжный развал”.

 

© "Литературная газета", 2001


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ИСКУССТВО
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ЛИТЕРАТУРА:

КРУГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ СТОЛ
ОТЦЫ ПОСЛУШАЛИ ДЕТЕЙ. ПОРОЛИ НЕ СИЛЬНО...

НОВОСТИ
Подготовил
М. ОТРОШЕЕНКО


КНИГОЧЕЙ

ДЕЛА ИЗДАТЕЛЬСКИЕ

КРАТКО

Л. ОБАНИЧЕВА
ФРАНЦУЗСКАЯ ЛЮБОВЬ

М. СТНЕЛЬНИКОВ
ПРЕДЧУВСТВИЕ

ХРОНОГРАФ

ТОМУ НАЗАД...

М.О.
ВЕСЕЛАЯ НАУКА

ПОЧИН

ПРОЗА, ПОЭЗИЯ

Т. МОРОЗОВА
РОДОМ ИЗ ЮНОСТИ

Т. МОРОЗОВА
С ЛЮБОВЬЮ ИЗ БОСТОНА

М. ГАЛИНА
"ЖАДНАЯ ЛИХОРАДКА ЖИЗНИ"

М. Г.
СИЗИФ СТРАНСТВУЮЩИЙ
ИСТОРИЯ, МЕМУАРЫ

П. БЕЗОБРАЗОВ
У КОРМИЛА
Т. М.
ЖЕРТВА ЧЕРНОГО PR
М.Т.
ГРАБИТЕЛИ, ПОХИТИТЕЛИ, ПИРАТЫ
И. КУЗНЕЦОВ
ТИХИЙ АМЕРИКАНЕЦ
Р. СМИРНОВА
ВСЛЕД КАННИБАЛАМ
РЕЛИГИЯ
Ведущий
Б. КОЛЫМАГИН


КОРАН НА РОССИЙСКОМ НЕБОСКЛОНЕ
КНИГОЧЕЙ
C. НАДЕЖИН
ОГУРЦЫ НА ГРЯДКЕ
C. НАДЕЖИН
О ЧЕМ УМОЛЧАЛИ АПОСТОЛЫ?
БЕГУЩЕЙ СТРОКОЙ
БУДДИЗМ В ИНТЕРНЕТЕ

ФАНТАСТИКА
Подготовила
М. Галина

ЭТО ЕСТЬ НАШ ПОСЛЕДНИЙ...

ОЧЕНЬ СРЕДНИЕ ВЕКА

А. ШТЫПЕЛЬ
ТРУДНО БЫТЬ НЕ БОГОМ

ЭТА ФАНТАСТИЧЕСКАЯ НЕНЬКА

ПОДРОСТОК
Подготовил
А. ЯКОВЛЕВ

ПОСОБИЕ ДЛЯ ИНТРИГАНОВ

ПОРОСЕНОК, СТАНЬ СОБАКОЙ
ДА ГДЕ ЖЕ ОНИ
В БОЙ - С ЧЕМПИОНОМ
С ЧУЖОГО ПЛЕЧА
ОБРАЩЕНИЕ К ИЗДАТЕЛЯМ