На главную страницу
ПОЛИТИКА
№ 17-18 (5832) 25 апреля - 1 мая 2001 г.

ПЕРВАЯ КОЛОНКА


ТУЛЬСКИЙ ГУБЕРНАТОР ВСЕХ “ПОДКОВАЛ”

Александр ХРАМЧИХИН

 

Выборы губернатора Тульской области, второй тур которых состоялся в минувшее воскресенье, сначала имели принципиальное значение только для КПРФ. Василий Александрович Стародубцев остался последним, как теперь принято говорить, “знаковым” губернатором из числа коммунистов. Таких у партии Зюганова было трое – кроме Стародубцева, еще Кондратенко и Тулеев. Эти люди были известны всей стране, чрезвычайно популярны в своих регионах и должны были наглядно демонстрировать, что компартия способна не только заунывно клеймить антинародный режим, но и заниматься реальными делами.

Сегодня из всей тройки остался один Стародубцев. Тулеев, по иронии судьбы вторично избранный на пост кемеровского губернатора в один день со своим тульским коллегой, давно разошелся с Зюгановым, сказав ему много очень обидных, но весьма справедливых слов. Вождям КПРФ оставалось только бессильно наблюдать за очередным триумфальным шествием Амана Гумировича к победе при поддержке кемеровского обкома собственной партии, который игнорировал мнение ЦК. Кондратенко, как известно, осенью прошлого года добровольно отказался от гарантированного переизбрания. Что ему сказали люди со Старой площади, побудив его на этот шаг, мы, видимо, не узнаем никогда. Новый краснодарский губернатор Ткачев формально считается преемником “батьки Кондрата”, однако реально не имеет с ним ничего общего.

Василий Александрович Стародубцев за годы своего губернаторства прославился главным образом успешной обороной от налоговых органов (в течение нескольких лет те пытались взыскать 130 миллионов рублей – более 20 миллионов долларов по старому курсу – с колхоза, который экс-гэкачепист возглавлял до победы на выборах), передачей тому же родному колхозу займов Всемирного банка, предназначавшихся для создания новых рабочих мест для увольняемых шахтеров (их естественное недовольство губернатор ловко переводил на Москву), массовым посевом кукурузы и уборкой ее в январе из-под снега, а также строительством нефтеперерабатывающего завода и автодрома для гонок “Формулы-1” (нет ни завода, ни автодрома; денег, разумеется, тоже нет). Наконец, этой весной он провел избирательную кампанию, которая обилием “грязи” удивила даже самых прожженных политтехнологов, которые давно уже ничему не удивляются.

Финалом кампании стал весьма странный захват облизбиркома, осуществленный якобы людьми Андрея Самошина – главы Ленинского района той же Тульской области, который неожиданно оказался главным соперником Стародубцева и по опросам имел реальные шансы на победу. Инцидент, естественно, привел к резкому падению популярности Самошина. Поскольку последний на идиота явно не похож, то возникает вопрос: кто же на самом деле организовал этот налет? В первом туре Стародубцев, как известно, получил 49,24 процента голосов против 20,5 процента у Самошина.

Перед вторым туром ситуация для Самошина стала безнадежной, тем более что губернатор не собирался менять стиль кампании. Тогда, видимо, и решили предпринять последнюю отчаянную попытку остановить “верного ленинца”. Самошин и оба неудачника первого тура – гендиректор АО “Центргаз” Виктор Соколовский (“тульский Вяхирев”) и внук “дорогого Леонида Ильича” Андрей Брежнев – заявили об отказе от участия во втором туре, которые, таким образом, становились безальтернативными, то есть их надо было отменять. Облизбирком удовлетворил заявление Самошина и заменил его занявшим третье место Соколовским. Отказ последнего участвовать в выборах избирком рассматривать отказался, так как было уже слишком поздно – до выборов оставалось три дня. Правда, на самом деле Соколовский подал заявление днем раньше, но тогда он был не кандидатом, а обычным гражданином и его заявление юридической силы не имело. Такая вот “тонкая” юридическая казуистика.

После этого ситуация в Тульской области стала принципиальной уже не только для КПРФ, но и для всей страны. Снимали кандидатов с выборов разного уровня у нас неоднократно, но вот чтобы заставлять их против собственной воли в выборах участвовать – такого еще не было. Соколовский подал жалобу на решение избиркома в областной суд, однако там, видимо, вспомнили опыт Понтия Пилата и “умыли руки”. Действительно, почему тульские судьи должны создавать прецедент для всей России? Решение вопроса было переложено на плечи Конституционного суда. Его вердикт будет иметь значение уже только для следующих выборов.

А товарищ Стародубцев еще четыре года будет сеять кукурузу и строить автодром.

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ПОЛИТИКА:

А. ХРАМЧИХИН
ТУЛЬСКИЙ ГУБЕРНАТОР ВСЕХ "ПОДКОВАЛ"

А. ПАВЛОВ
КТО СТРАДАЕТ ОТ ИНФЛЯЦИИ
Не нефтяные бароны, не банкиры, не директора

ПИСЬМО ИЗ ПЕРЕДЕЛКИНА
ВЫШЕ БОГА

И. СЕРКОВ
ГВОЗДИ В ГРОБУ

Н. ЖУРАВЛЕВ
РАЗБРОД НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

ОПРОС "ЛГ"
ПОЧЕМУ НЕ ВЫДАЛИ ГУСИНСКОГО?

А. НОВИКОВ
ЧЕЧНЯ: МОМЕНТ СОВПАДЕНИЙ

ПАМЯТИ ГЛУШКОВОЙ

А. ИВАЩЕНКО
ЗОЛОТОЕ ДНО
Сегодня в России список погибших и гибнущих рек и речек превышает 100 тысяч названий

О. РИВИНА
ВОТ ЭТО ПО НАШЕМУ!
Зарубежные фирмы быстро перенимают отечественный ненавязчивый сервис

И. МИТИН
БОЛЬШОЙ МАНЕВР НА АТОМНОМ ФРОНТЕ

О. РОМАНОВ,
Н. ЭНТЕЛИС
О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС
КАК БЫТЬ С ФАШИСТВУЮЩЕЙ МОЛОДЕЖЬЮ?

П. ДЖОНСОН
ЧУМА НА НАШИ ДУШИ
Английский историк и писатель против самой популярной в мире игры

А. ТРОИЦКИЙ
АРГУМЕНТЫ-ТО СЛАБЫЕ
Можно ли вылечить Россию, когда возражений больше чем предложений?
Е. ЦАРАПКИНА
С МЫСЛЬЮ О "ВЕЛИКОЙ ЧЕРКЕССИИ"
М. ОЗЕРОВ
КОРОНА ТУСКНЕЕТ
В дни юбилея королевы звучит больше вопросов, чем праздничных речей