На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№ 17 - 18 (5832) 25 апреля - 1 мая 2001 г.

ОЖОГ


КВАДРАТНЫЕ

Андрей НОВИКОВ

 

Еду на рейсовом автобусе из Ярославля. На пустой трассе вырастает какая-то странная фигура с жезлом в руках. Автобус останавливается. Крупные капли пота на толстой мясистой шее. Бритый мясистый затылок упирается в форменный воротник. Стоит как-то странно, прямо на белой дорожной черте. Словно бронетранспортер. Вглядываюсь, пытаюсь понять, чем привлек мое внимание, и вдруг вижу: квадратный человек.

С каждым годом в обществе таких людей становится все больше и больше. Квадратное лицо. Квадратное туловище. Квадратные слова. Однажды один такой товарищ встретился мне в туалете, я невольно оглянулся: матерь Божия, и остальное-то у него, не поверите, все тоже квадратное! Толстое, короткое, словно пень...

Откуда берутся эти люди? И почему все такие внушительные? Почему головы у всех бритые, как у моржей? Кто они?

Много их среди ментов, охранников (в основном тех, кто стоит в разного рода будках). Еще больше – среди мафии. Таких вообще за версту узнаешь: стоит у машины серьезный человек с бритой головой в дорогом костюме и белых носках. Полтора на полтора. Линейкой можно мерить. Кто он, непонятно. Но то, что отличается от простых смертных, видно с первого взгляда. Выражение лица нулевое. Ощущение такое, что мысли у него тоже квадратные.

В последнее время их можно видеть даже в директорском корпусе. У меня в Рыбинске есть один такой. В школе вместе учились. Сейчас он директор крупнейшего предприятия. Абсолютно квадратный человек. При рукопожатии такая же квадратная рука. Большой квадратный ботинок. Всякий раз, когда вижу его вблизи, понимаю, что передо мной геометрическая загадка природы.

Что самое удивительное, именно такие люди в последнее время становятся носителями власти. (Помните Черномырдина? А теперь сравните с Касьяновым.)

То же самое на всех остальных этажах власти. Везде руководящие посты занимают люди внушительных размеров. Помните, как в старых советских карикатурах бюрократов рисовали? Вот они заново теперь появляются. Прирастают к дубовым столам.

Если вы думаете, что тема “не вполне серьезная”, прошу вас сосредоточиться над такой деталью: почему внушительность в размерах в России всегда считалась аксессуаром власти? Почему в XIX веке столоначальники надевали аж набрюшники (так, кажется, это называлось), дабы казаться толще, чем они есть? Зачем бояре пузо себе отращивали и в меховых шубах летом ходили? Или отчего все царские городовые, как один, были пузатыми, мордатыми, точно хряки?

Оттого, милостивые государи, что такова русская метафизика власти. Власть у нас обязана быть объемной в самом прямом смысле слова. Она обязана занимать максимум пространства вокруг себя. Она обязана зрительно подавлять любого, кто к ней приближается.

Как тот – на трассе, вставший запросто посреди дороги и остановивший одним своим присутствием целый автобус.

Кстати, знаете, зачем? “Толян, дай зажигалку, закурить не могу”.

 

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:

А. НОВИКОВ
КВАДРАТНЫЕ

Г. СОЛОВЬЕВ
ПТИЧЬИ МОЗГИ ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЕМ
Грядут три дня, которые потрясут живой мир

А. СЭН
ПОД ЗНАКОМ ЛЕСНОГО БРАТСТВА

Ж. МИНДУБАЕВ
КАРАСЬ РАЗДОРА

С. МАКИН
И ПЛОХИЕ ПОЭТЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА БОГА

С. БАЙМУХАМЕТОВ
ЛЕГЕНДА ПО ИМЕНИ ХАРИТОНЫЧ

Н. ЯМСКОЙ
ЗНАМЯ № 5

Е. ДЕМЕНТЬЕВА
ПРОПАЛИ ТРИ МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК.
Может, оно и к лучшему?

О. АРНОЛЬД
ОНА ТАК И НЕ ПОНЯЛА,,,

МНЕ 20 ЛЕТ

Е. ЗИМИНА
РАВЕДКА БОЕМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Е. СЛЮСАРЬ
ИНОГДА ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ ЖЕВАТЬ,
или Об истинном смысле телераклымы

А. ЖИЛОВА
НЕ ЧЕЛОВЕК, А СУЩЕСТВО

C. БАЙМУХАМЕТОВ
Я
И. ВАСИЛЬЕВА
НЕ УНЫВАЙ, АНТОН!

МИР СЕМЬИ
ОТЦА НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ
Моральный садизм порождает уродов