На главную страницу
СПОР-КЛУБ
№17 (5876) 24 апреля- 30 апреля 2002 г.

ПОЧТА “ЛГ”


Неужели мы возвращаемся вспять?

Вопль души услышал я в статье С. Кара-Мурзы “Что с нами сделали” (“ЛГ”, ‹ 27, 2001 г.). Хочу автора как-то утешить и спросить: “Кто эти негодяи? Ужо мы их щас!”

Оказывается, вся трагедия нашей страны в том, что, как пишет автор, “партия антисоветской революции” разрушила то, без чего народ не может воспроизводиться, без некоего “универсума смыслов”. И началось это “безобразие” с 60-х годов, когда “разношерстная партия” “интеллигентов-западников” “в три руки скрутила шею стране и всему ее жизнеустройству”. Вероятно, неприязнь к западному либерализму столь сильна у нас, что вспоминаешь невольно слова А. Чехова: “Претензии у нас европейские, а вот души азиатские!”

Автор статьи приходит к апокалиптическому выводу, что “русские люди могли бы быть большим народом... только в двух вариантах: при комбинации православия с аграрным (выделено мной. – М.Р.) коммунизмом и феодально-общинным строем или при комбинации официального коммунизма с большевизмом и советским строем... При капитализме русские стянутся в небольшой народ Восточной Европы с утратой статуса державы и высокой культуры”. Рано запели “отходную” великой России! Она была, есть и будет страной великой культуры!

Наверно, автор печется не так о народе, как о державе. Надо, наконец, постичь основы демократии: сначала человек – личность – гражданин, а потом страна – государство. Государство для народа, но не наоборот!

Уважаемые интеллектуалы, литераторы и философы. Пишите, пожалуйста, попроще! И не надо поворачивать страну, народ и читателей вспять! Все равно не выйдет! “В карете прошлого далеко не уедешь”, – говорил устами Сатина М. Горький еще сто лет тому назад.

М. РАЯК, кандидат технических наук, ДЮССЕЛЬДОРФ, ГЕРМАНИЯ

Дефицит совести

Обвиняя во всех бедах России “перестройщиков-реформаторов”, как-то очень быстро забыли, что большинство из них – это бывшая комсомольская и партийная номенклатура. Это они, учившие народ жить по нормам морали “строителей коммунизма”, преуспели в “прихватизации”, став “новыми русскими” всех разрядов. Вызывает тошноту, когда видишь тех же людей, что прежде “драили” учителей и работников культуры за упущения в антирелигиозной пропаганде, с постными физиономиями и свечками, осеняющими себя крестным знамением с единственной думой на челе: “Не перепутать бы: справа налево или слева направо...”

Среди всех многочисленных дефицитов самый острый у нас – дефицит совести. И это не беда последних десяти лет. Вся эта зараза двуличия зрела в советской системе давным-давно.

Каждый уголок советской действительности был пропитан ложью. Увы, за Солженицынское “жить не по лжи” предстоит еще долго и упорно бороться. Гнойник прорвало, но болезнь продолжается, а врачи в растерянности.

Наверное, состояние нашей литературы и искусства, как термометр, свидетельствует о болезни общества.

Слишком много у нас такого, где деятели искусства, “самовыражаясь”, с каким-то садистским сладострастием копаются в дерьме без всякой цели. А ведь смысл истинного искусства, видимо, прежде всего в том, чтобы сделать человека хоть чуточку лучше...

Вот ведет наш министр культуры передачу по ТВ. Тема: “Может ли художник управлять государством?” Приглашены серьезные люди. Но сколько откровенных глупостей обрушивается на зрителя! И это не худшее из того, что мы видим и читаем. Не за цензуру я ратую (сыты по горло). Однако самоцензура, именуемая совестью, необходима всюду, и не в последнюю очередь в литературе и искусстве.

Теперь кое-кто готов вытащить на свет божий старую хоругвь: “Самодержавие, православие, народность”. Но нельзя идеализировать царскую Россию. Ведь именно ее пороки вызвали революцию, а не козни группы заговорщиков. (Впрочем, и развал Союза кое-кто готов отнести на счет узкой группы каких-то сверхмощных чудодеев.) Но ход истории слагается как равнодействующая множества равновеликих и разнонаправленных сил, а время имеет лишь одно направление.

Страдания по поводу отсутствия у нас национальной идеи, по-моему, явно надуманны. Солженицынское НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЕ, наверное, ГЛАВНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ, обескровленной в ХХ веке войнами, революциями, параноидальными акциями по истреблению народа.

Животрепещущие ближние цели для проведения в жизнь этой идеи: спасение народа от алкоголизма, беспризорников от гибели, спасение здравоохранения, образования, науки, разваливающейся армии, правоохранительных органов (и народа от них)...

М. КАГАН-РОЗЕНЦВЕЙГ,ПСКОВ

Плодами революций пользуются негодяи

Реформирование России по рецептам гайдарономики и с помощью жонглирования понятиями демократии завершилось криминальным капитализмом. Страна в очередном тупике.

Идеалисты задумывают революцию, осуществляют ее фанатики, а ее плодами пользуются негодяи, преклоняющиеся перед силой и всегда готовые ее применить. Идеи демократии, справедливости для них всегда только слова, способ обмана доверчивых и честных.

Я по происхождению российский немец, в партии не был. Горячо приветствовал Горбачева, был удручен катастройкой, ограблен и обманут гайдарономикой. С 1995 г. живу в ФРГ. Жизнью в самой демократичной, просвещенной и процветающей стране доволен. Но искренне грущу по поводу трудностей, постигших Россию.

В. ГРОСС, КОБУРГ, ГЕРМАНИЯ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ

ПОЛИТИКА

СПОР-КЛУБ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛАД
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СПОР-КЛУБ:
Эдуард СТЕЦЕНКО
РАЗОБЛАЧЕНИЕ