На главную страницу
ЛИТЕРАТУРА
№17 (5876) 24 апреля- 30 апреля 2002 г.

Василь БЫКОВ

КАВЕРИН ЛЮБИЛ МОРЕ


“Бороться и искать, найти и не сдаваться!” – так назывался вечер, прошедший в Большом зале Центрального Дома литераторов и посвященный 100-летию со дня рождения Вениамина Александровича Каверина. Ведущий вечера Юрий Черниченко дал слово Татьяне Кузовлевой, Мариэтте Чудаковой, Валентину Оскоцкому и многим другим. Из Франкфурта прислал письмо Василь Быков. Его воспоминания о Каверине мы и предлагаем нашим читателям.


Мое знакомство с Вениамином Кавериным, как и многих из моего поколения, состоялось еще до Великой войны, конечно, по его замечательной книге “Два капитана”. Уже тогда его имя, мужественные образы романа запали в юношескую душу, раскрывая перед ней незнакомый и привлекательный мир настоящего и прошедшего, ненавязчиво формируя читательский, а затем и писательский вкус.

Личная встреча случилась позднее, на юге, когда я однажды увидел его на ялтинском пляже выходящем из моря после продолжительного и красивого заплыва. Это было не удивительно – Каверин любил море. Наверное, море также любило его.

Но, пожалуй, больше, чем море, он любил истину, всегда дефицитную в нашем тоталитарном мире, где она была презренною падчерицей. И если в молодости еще можно было как-то обходиться без нее, то в старости надобность в ней становилась неотложной. Вся сущность Каверина, человека и писателя, протестовала против царивших в стране насилия и несправедливости. Во время длительных поношений моих повестей, печатавшихся в “Новом мире”, он одним из первых прислал мне слова понимания и поддержки. Для меня, молодого белорусского писателя, услышать их от старшего русского коллеги было радостно и утешительно. В последующие годы я также старался поддержать его, когда в том назревала потребность во время кампаний глумления над его исполненным истинного благородства талантом.

Наши встречи в последние годы его жизни случались нечасто, общение обычно состояло в обмене письмами по какому-то конкретному поводу. Кажется, он редко отлучался из любимого им Переделкина, стараясь надолго не отрываться от неширокого круга близких ему людей. Но он писал до последних дней. Письма его вселяли в меня чувство нашей правоты, были полны добра и справедливости.

Может быть, это главное, что оставил в человеческих душах этот большой русский писатель, честный и благородный человек.

С благодарностью за него и содеянное им я буду помнить его всегда.


 © "Литературная газета", 2002


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ

ВЛАСТЬ

ПОЛЕМИКА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПРОЗА, ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛИТЕРАТУРА:

Павел БАСИНСКИЙ ЧЕТВЕРТАЯ ПРАВДА ЛЕОНИДА БОРОДИНА

Василь БЫКОВ
КАВЕРИН ЛЮБИЛ МОРЕ

ГУБЕРНСКИЕ СТРАНИЦЫ

Николай КАРПОВ
В КОНЦЕ ДОРОГИ
Валентина НОВОМИРОВА
КТО ПРИДУМАЛ ШЕКСПИРА?
Григорий КРУЖКОВ
ПРОДЕЛКИ ВУНДЕРКИНДОВ