На главную страницу
ЛИТЕРАТУРА
№17 (5876) 24 апреля- 30 апреля 2002 г.
ГУБЕРНСКИЕ СТРАНИЦЫ

  • Руфь Тамарина. Такая планида, или Зарубки на “Щепке”. – Томск: Издательство “Водолей”, 2002. – 320 с.

Предыдущая книга воспоминаний

Р. Тамариной “Щепкой в потоке...” повествовала о судьбе ее поколения, жившего во времена сталинских лагерей, штрафных рот, а затем – А. Галича и Б. Слуцкого. “Зарубки...” – необходимое дополнение, возникшее вдруг после того, как автор уже сама решила больше никогда не браться за прозу.

  • Местное время: Поэзия, проза. Выпуск 2. – Владимир, 2001.

Составленный энергичнейшим В. Краковским, альманах продолжил традиции книги первой. Вновь учтены практически все читательские и писательские пристрастия: проза и поэзия, в том числе и ироническая, не обойдены вниманием юные дарования – воспитанники Молодежной литературной студии при Владимирском отделении Союза российских писателей. Не знаю уж, как там насчет декларируемого появления “Владимирской литературной школы”, но здоровое литературное нахальство у владимирцев никак не отнять.

  • Станислав Шуляк. Глаза ветра. Книга хайку. – СПб.: Изд-во “Геликон Плюс”, 2002. – 96 с.

“Карабкается / по стене человек. Не / метит ли в вечность?” Это и есть хайку. Один из самых популярных поэтических жанров в Интернете. Да, слышно, и весь мир ныне увлечен японской стихотворной миниатюрой. Максимум высказывания при минимуме словесных затрат. В общем, “карабкается человек” в “Глазах ветра”. Талантливо карабкается.


  • “День и Ночь”. Литературный журнал. – Красноярск, 2002. ‹ 1 – 2.

Понятно, что стартовый номер года в основном отдан под материалы об Астафьеве. “Простите, Виктор Петрович”, – говорят красноярцы великому земляку. А библиотека-музей поселка Овсянка приглашает всех почитателей таланта Астафьева принять участие во Всероссийской заочной читательской конференции “Наш последний поклон”, которая пройдет в течение нынешнего года. Свои впечатления, размышления, а также воспоминания о личных встречах с Мастером просят присылать по адресу: 663080, Красноярский край, поселок Овсянка, библиотека-музей.

  • Владимир Салиенко. Умирать не так уж страшно: Роман. – Иркутск: Издательство Иркутского государственного технического университета, 2001. – 142 с.

Автор, профессиональный журналист, в герои романа выбрал журналиста. Вполне естественно, материал знакомый. К тому же и судьбы нынешних представителей четвертой власти изобилуют такими коллизиями, что и Рембо поседел бы раньше времени. Впрочем, в романе речь идет всего лишь о семи днях жизни из не столь далекого нашего прошлого. Прошлого жестокого, порой подлого, но в котором так же любили и жили, как во все времена.

  • “Нева”, ежемесячный литературный журнал, ‹ 4, 2002.

Номер, получивший название “Петербург – Иерусалим”, продолжил серию тематических выпусков журнала, начатую “Петербургом эмигрантским”. Авторами стали наши соотечественники, волею судеб оказавшиеся в Израиле. С согласия израильских литераторов этот номер “Невы” стал безгонорарным, а все сэкономленные таким образом средства пошли на поддержку журнала.

Александр ЯКОВЛЕВ


 © "Литературная газета", 2002


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ

ВЛАСТЬ

ПОЛЕМИКА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПРОЗА, ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
НАУЧНАЯ СРЕДА
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ЛИТЕРАТУРА:

Павел БАСИНСКИЙ ЧЕТВЕРТАЯ ПРАВДА ЛЕОНИДА БОРОДИНА

Василь БЫКОВ
КАВЕРИН ЛЮБИЛ МОРЕ

ГУБЕРНСКИЕ СТРАНИЦЫ

Николай КАРПОВ
В КОНЦЕ ДОРОГИ
Валентина НОВОМИРОВА
КТО ПРИДУМАЛ ШЕКСПИРА?
Григорий КРУЖКОВ
ПРОДЕЛКИ ВУНДЕРКИНДОВ