На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№12 (5872) 27 марта - 2 апреля 2002 г.

ДВЕ РУСИ

Перед вами второй выпуск совместного издания Постоянного комитета Союзного государства и “Литературной газеты” “Лад”.

Почему “Лад” – надеюсь, понятно. Каждому из нас давно хочется все сладить как в собственном доме, так и в отношениях с соседями. Прежде-то дом был общий, и наспех сооруженные перегородки не столько разделяют жилплощадь, сколько мешают – то перекосятся, то повалятся, а уж про дыры в них и говорить нечего. Смотрим мы в эти дыры друг на друга, и кто руку протягивает, кто удивляется, а кто и бранится. Соседи!

Почему “Литературная газета”? Тоже понятно: трибуна интеллигенции. За сто с лишком лет наша интеллигенция заставила себя уважать. Кто так умеет раскачивать лодку? Кто любит протянуть соломинку утопающему? А кто в своем глазу бревна не видит? Она, родная.

Вот с этой интеллигенцией мы и хотим говорить. Что греха таить: именно некоторые представители интеллигенции выступают сейчас против Союзного государства Белоруссии и России. Мол, зачем это нам (и им) надо, да что это за союз коня и трепетной лани, и вообще: кому ты (я) нужен? Интеллигент у нас умеет формулировать. Ему, этому пытливому господину, мы и говорим: союз не только нужен, он необходим. И дело даже не в том, что экономика наших государств неразрывно связана. Как раз экономически обосновать этот союз проще всего. Промышленность Белоруссии, например, создавалась как сборочный цех СССР, ее сельское хозяйство даже в эпоху феодализма было самодостаточно, да и Европа объединяется, значит, это выгодно экономически.

Существует и вторая сторона медали. Объединяются не какие-то чужие люди – родня. Вспомним, что с момента создания древнерусского государства русью назывался народ, граничащий на западе с той самой Европой, в которую сейчас рвутся бывшие “наши”. В XIII – XIV веках существовали две Руси – западная и восточная, позже они объединились в Российскую империю. Да, существовала борьба за первенство, отчего Ольгерд штурмовал Москву, а Ягайло шел как союзник Мамая на Куликово поле, но ведь это обычное в истории дело – борьба за первенство. Белорусские замки в Новогрудке, Мире, Несвиже, Гольшанах, Гродно, Лиде (вернее, в большинстве случаев их развалины) говорят нам, что именно здесь проходила граница между русским и германским мирами. С кем мы чаще всего воевали в последние две тысячи лет? Вот именно.

Кстати говоря, граница эта никуда не делась и сейчас. Там, за Брестом, развертывает свои войска НАТО. А вы говорите – объединенная Европа. Это у них Европа. У нас Евразия, которой необходим мощный центр в лице Руси. Между прочим, Украина – это тоже Русь, как говорят сами украинцы, первоначальная.

Сложнее всего в данной ситуации белорусской интеллигенции, “свядомым беларусам”. Белоруссия, нынешняя Беларусь, никогда не имела собственной государственности. Полоцкое и Турово-Пинское княжества входили в состав Киевской Руси. В Великом княжестве Литовском украинцы и белорусы составляли большинство населения, но титульной нацией были литовцы. В Российской империи белорусские земли назывались Северо-Западным краем – аукнулась та самая борьба за первенство. И сейчас, когда в руки упала нежданная “незалежность”, белорусская интеллигенция во весь голос заговорила о новом московском ярме. Но позвольте: Союзное государство строитсяна основах абсолютного равноправия. Европе, значит, можно, а братьям славянам нельзя?

Основной аргумент “незалежников” – утрата собственного языка в результате объединения. Да, сейчас белорусским языком пользуется ничтожная часть десятимиллионного населения республики. Но разве увеличилось число этих пользователей за десять лет со дня обретения независимости? А если открыть границы на Запад – неужто расцветет родная “мова”? На западе от Белоруссии, как известно, Польша, а уж она-то всегда имела свой взгляд на жителей “кресув всходних”, говорящих на плохом польском. Что надо сделать в исправление ситуации? Плохой польский преобразовать в хороший.

Нет, экономическое объединение двух равноправных государств отнюдь не ухудшит положение белорусского языка, по словам Адама Мицкевича, благозвучного и из славянских наиболее развитого, хотя сам Мицкевич писать на нем так и не стал.

Дело, вероятно, в другом. А вот в чем – будем разбираться, в том числе и на страницах “Лада”.

В заключение мне хотелось бы еще раз напомнить кое-кому из интеллигентов, что объединение Белоруссии и России в Союзное государство – это не присоединение, не вхождение в состав, это рукопожатие братьев (или, если угодно, объятие сестер). А главное, кроме того, что Белоруссия была совсем недавно большим сборочным цехом, она до сих пор остается сплошным лесом с сияющими в нем озерами. А древние замки среди лесов, доставшиеся нам в наследство, служат напоминанием одной старой истины: тот, кто знает прошлое, прозревает будущее.

Алесь КОЖЕДУБ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ

ПОЛИТИКА

СПОР-КЛУБ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛАД
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе "ЛАД":

Алесь КОЖЕДУБ
ДВЕ РУСИ

Владимир ПОЛЯКОВ
ПРОРЫВ
Заседание Высшего Государственного совета Союзного государства прошло в Москве.

Иван ШАМЯКИН
ПАМЯТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Юрий ВЕРЕМЕЕНКО
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ АРГУМЕНТЫ

Владимир КОРОТКЕВИЧ
ПУТЬ С ЗЕМЛИ В НЕБО
Любовь ТУРБИНА
ЯВЛЕНИЕ “КРЫНИЦЫ”
Леонид ДРАНЬКО-МАЙСЮК
ЕВРОПА – ДЕТСТВО