На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№12 (5872) 27 марта - 2 апреля 2002 г.

АНТИСОЮЗНОЕ КОДИРОВАНИЕ

Так уж устроен современный мир, что большинство событий происходит сначала в виртуальном пространстве, созданном средствами массовой информации, и только потом становится собственно событиями, меняющими нашу жизнь. Вспомните конец 80-х: мысль о том, что народам СССР порознь жить будет лучше и веселее, внедрялась в сознание людей настойчиво, изобретательно, даже талантливо. Итог – разорванная держава, подорванная экономика, искалеченные людские судьбы, тысячи и тысячи погибших в региональных конфликтах. Да, СМИ (а точнее, стоящие за ними политические силы), равнодушные к судьбе собственного народа, способны спровоцировать историческую ситуацию, губительную для страны. Но возможно и другое: виртуальное и в то же время вполне реальное сопротивление все тех же СМИ процессам, благотворным и необходимым обществу. Именно это и происходит сегодня вокруг Союза Белоруссии и России.

Постоянно идет упорное “антисоюзное кодирование” населения наших стран. Мол, а зачем нам объединяться? При этом вопрос, зачем объединилась Германия или зачем создан Евросоюз, как-то сам собой отпадает. Двойной стандарт особенно нагляден, когда речь заходит о президенте Лукашенко. Причем в авторитарности и антидемократизме белорусского лидера обвиняют те самые российские журналисты, которые в свое время призывали Ельцина “раздавить гадину” и торжествовали по поводу расстрела Белого дома. Наше ТВ, всегда язвительно-критически настроенное к российской оппозиции, неизменно принимает сторону белорусской оппозиции, даже не пытаясь разобраться в сути конфликта. Наши правозащитники, тот же ПЕН-клуб, яростно бросаются на защиту каждого, по их мнению, утесненного белорусского деятеля культуры, забывая, например, о том, что их собственный, российский, товарищ по перу Эдуард Лимонов уже год сидит в тюрьме.

Все эти факты очевидны и внятны любому потребителю информации, который, включая телевизор, не выключает свои мозги. Но в манипуляциях общественным сознанием, направленных против объединения наших стран, прослеживается еще один характерный прием – стилистический. Я бы назвал его “водевилизацией” процесса. Действительно, в большинстве комментариев, посвященных Союзу, неизменно присутствует некая глумливая интонация, иронизм, который вы никогда не ощутите, если речь заходит, скажем, о событиях в Америке или Прибалтике.

Ну а если сами сторонники объединения допустили оплошность, то телезрителя в новостных блоках ТВ ожидает такой крутой водевиль, что Лев Гурыч Синичкин, как говорится, отдыхает. Именно это и произошло недавно с одним из проектов гимна будущего Союзного государства. Я уж не знаю, кому пришла в голову идея заказать гимн Аркадию Укупнику, известному своим намерением “съесть перед загсом свой паспорт”. Возможно, это была инициатива самого композитора. Честно говоря, в самой попытке освоить эстрадником высокий музыкальный жанр нет ничего плохого. Но попытка не удалась – вместо гимна получился какой-то воробьиный марш. В пространном телеинтервью Укупник честно сознался, что украл первые звуки своего сочинения из другого общеизвестного гимна. Ну а дальше что получилось, то получилось. Такое впечатление, что композитор рассказывал не о работе над гимном, а о сочинении музыкальной пародии. А может быть, так оно и было? Эту догадку подтверждает текст, сложенный Кириллом Красташевским. Ну сами посудите: придет в голову нормальному поэту, слагающему строки гимна, взять в качестве ключевой фразы припева слова “Гей, славяне!”, обсмеянные еще Ильфом и Петровым и давно ставшие элементом нашей смеховой культуры? А теперь на минуту вообразите, что, например, Татарстан объявил конкурс на новый гимн, и кто-то принес текст с припевом “Нам, татарам, все равно!”. В лучшем случае этот “кто-то” вышел бы из зала прослушивания с хорошим фингалом под глазом.

Замечу, что это был лишь проект, даже один из проектов гимна, к тому же целенаправленно неудачный, но российские каналы рассказали о нем как о деле решенном и, конечно, с нескрываемой издевкой. Логика очевидна: если у сторонников объединения (а их большинство в обеих странах) такой гимн, то каков же будет Союз?

Общеизвестна фраза непопулярного ныне экономиста о том, что, смеясь, народ расстается со своим прошлым. Остается добавить, что иной раз, смеясь, ерничая, издеваясь над серьезными вещами, народ может лишиться своего будущего…

Юрий ПОЛЯКОВ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ

ПОЛИТИКА

СПОР-КЛУБ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛАД
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе "ЛАД":

Алесь КОЖЕДУБ
ДВЕ РУСИ

Владимир ПОЛЯКОВ
ПРОРЫВ
Заседание Высшего Государственного совета Союзного государства прошло в Москве.

Иван ШАМЯКИН
ПАМЯТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Юрий ВЕРЕМЕЕНКО
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ АРГУМЕНТЫ

Владимир КОРОТКЕВИЧ
ПУТЬ С ЗЕМЛИ В НЕБО
Любовь ТУРБИНА
ЯВЛЕНИЕ “КРЫНИЦЫ”
Леонид ДРАНЬКО-МАЙСЮК
ЕВРОПА – ДЕТСТВО