На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№12 (5872) 27 марта - 2 апреля 2002 г.

ПРОРЫВ

Заседание Высшего Государственного совета Союзного государства прошло в Москве.

Важным его итогом стало совместное заявление президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. В нем, в частности, сказано:

“Российская Федерация и Республика Беларусь активизируют практические шаги по переходу к единым принципам экономической политики и созданию равных условий для хозяйствующих субъектов двух стран… Важнейшей задачей для обеих стран является оптимизация структуры государственных расходов”.

Высший госсовет утвердил бюджет Союзного государства на 2002 г. По этому вопросу с докладом выступил госсекретарь Союзного государства П. Бородин. Доходная часть бюджета – 2,6 млрд. российских рублей (взнос России – 1,67 млрд. руб., Беларуси – 0,9 млрд. руб.). Кроме того, в бюджет должны вернуться 699 млн. рублей бюджетных кредитов, выданных ранее на союзные программы.

Эти средства распределятся так: сферы производственного назначения – 57%; на военно-техническое сотрудничество и обеспечение безопасности Союзного государства – 24,7%; на образование, культуру, социальную политику, здравоохранение и СМИ – 10,2%.

Названы лауреаты премий Союзного государства в области литературы и искусства за произведения, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами-участниками Союзного государства. Это драматург А. Дударев, актер А. Петренко, писатель И. Шамякин.

А. Лукашенко высоко оценил результаты заседания: “Мы реализовали во многом намерения, необходимые для выравнивания условий хозяйствования в России и Белоруссии, и наметили конкретные этапы реализации этих шагов”. Лидеры “нашли развязки по всем вопросам”.

В. Путин отметил: “Курс наших стран на создание Союза был правильным и своевременным”. Общественность обеих стран одобряет его строительство. “Упреки могут быть лишь по поводу недостаточно высоких темпов интеграции”.

Президент России подчеркнул, что государственное строительство требует тщательной проработки. Единое экономическое пространство он назвал фундаментом Союзного государства. Сдерживает темпы объединения и некоторая несочетаемость законодательств двух стран.

Анализируя итоги заседания, госсекретарь Союзного государства П. Бородин подчеркнул его “прорывной характер” в экономических договоренностях: “Теперь у нас с Беларусью все единое – и цены на газ, и на электроэнергию, и на железнодорожные перевозки”.

“В ближайшем будущем, – отметил госсекретарь, – предстоит создать единый оптовый рынок по электроэнергии в России и Беларуси”. В Постоянный комитет поступили предложения от “ЕЭС России”, МПС, концерна “Росэнергоатом”. Их рассмотрят с учетом интересов “БелЭнерго”.

С 1 мая в Беларуси вводятся российские цены на природный газ. С 1 июня в Беларуси и России будут действовать единые железнодорожные тарифы.

Особое внимание было обращено на скорейшее создание совместных предприятий “Белтрансгаза” и РАО “Газпром”. Ускорить этот процесс также позволит принятие соглашения о союзной собственности. Оно очень важно, ибо доля затрат на электроэнергию в товарах неуклонно растет: так, в изделиях электроники она составляет 30%.

Лидеры договорились о встрече в ближайшее время в Санкт-Петербурге, где обсудят дальнейшее развитие строительства Союзного государства.

Очередное заседание его Совета министров состоится в конце мая – начале июня 2002 г. На заседании Высшего Государственного совета Союзного государства, которое, вероятно, пройдет в сентябре, наверняка будет обсуждаться подготовка референдума по Конституционному Акту.

– Мы за последнее время приняли много мер по выравниванию правового пространства: подписано Соглашение о едином таможенном пространстве, пограничном, научно-техническом сотрудничестве, – сказал П. Бородин. – Но во многом привлечение инвестиций тормозится тем, что у нас нет основного закона. Мы подготовили ряд предложений, определили несколько направлений работы органов Союзного государства. Еще надо решить, по каким вопросам они будут принимать решения, обязательные для государств, входящих в союз. И при обсуждении Конституционного Акта на референдуме мы предложим внести изменения в конституции. Мы не придумываем велосипеда. Механизм создания надгосударственных органов уже отработан в том же Евросоюзе.

По мнению П. Бородина, “пора понять, что время гимнов, саммитов, любезностей проходит. Надо входить во всемирное экономическое пространство, нужны рынок земли, программа занятости, законы об инвестициях”.

Владимир ПОЛЯКОВ (по материалам департамента информации Постоянного комитета Союзного государства)

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ

ПОЛИТИКА

СПОР-КЛУБ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛАД
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе "ЛАД":

Алесь КОЖЕДУБ
ДВЕ РУСИ

Владимир ПОЛЯКОВ
ПРОРЫВ
Заседание Высшего Государственного совета Союзного государства прошло в Москве.

Иван ШАМЯКИН
ПАМЯТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Юрий ВЕРЕМЕЕНКО
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ АРГУМЕНТЫ

Владимир КОРОТКЕВИЧ
ПУТЬ С ЗЕМЛИ В НЕБО
Любовь ТУРБИНА
ЯВЛЕНИЕ “КРЫНИЦЫ”
Леонид ДРАНЬКО-МАЙСЮК
ЕВРОПА – ДЕТСТВО