На главную страницу
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ “ЛГ”
И ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
№12 (5872) 27 марта - 2 апреля 2002 г.

НОВОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ БЕЛОРУССИИ


РОССИЙСКИЙ КИНОЦЕНТР — В “ЦЕНТРАЛЬНОМ”

Согласно договору между министерствами культуры Республики Беларуси и Российской Федерации, на базе расположенного в самом центре белорусской столицы кинотеатра “Центральный” уже в этом году будет создан Центр российской кинематографии. В настоящее время помещение кинотеатра, одного из самых старых в Минске, находится на ремонте. После его реконструкции и модернизации “Центральный” станет самым современным кинозалом Минска. Согласно планам авторов реконструкции, оформление интерьера будет воссоздано в первоначальном облике в стиле 50-х годов. Это касается самых мелких деталей внутреннего оформления и декора. В проекционных залах будет установлена современная звуковая система, а на первом этаже помещения зрителей будет встречать ретро-кафе с музыкальными программами. Статус Центра российской кинематографии позволит ему получать все новые фильмы из России на льготных условиях, но в то же время “Центральный” готов предоставить помещение для показа как премьер белорусских кинематографистов, так и фильмов, снятых в самых разных странах мира. Открытие центра запланировано на осень этого года.

В ОЖИДАНИИ ГИМНА

Совет министров Республики Беларусь издал постановление о проведении конкурса на создание нового государственного гимна и принял положение об организации конкурса. Как отмечается в постановлении, текст гимна на белорусском языке и музыка должны “утверждать идею государственности Беларуси, иметь интонационно-методическую ясность, хорошо запоминаться, звучать торжественно и в ритме шествия”. Представленные на конкурс варианты рассмотрит комиссия, в состав которой входят представители администрации президента, Совета министров, палаты представителей, министерств культуры и информации, Национальной телерадиокомпании, композиторы, деятели культуры и искусства. В то же время в составе комиссии нет ни одного поэта. На открытый (по другим источникам – закрытый) конкурс принимаются варианты текстов и музыки, из числа которых комиссия должна определить большинством голосов и тайным голосованием три лучших. На сегодняшний день в адрес комиссии поступило более 100 предложений, в подавляющем большинстве – текстовых.

По словам главного специалиста управления искусств Министерства культуры Белоруссии Татьяны Пархамович, многие из приславших свои предложения выступают за сохранение старого гимна БССР Нестора Соколовского на слова Михася Климковича (1955), кто-то предлагает свои новые тексты на эту музыку либо редакции текста. В то же время комиссия получила предложения утвердить в качестве государственного гимна духовный гимн белорусов мира “Магутны Божа” Николая Ровенского на стихи Натальи Арсеньевой, песню “Радзiма мая дарагая” Владимира Оловникова на стихи Алеся Бачило и знаменитый полонез “Прощание с Родиной” Михала Клеофаса Огиньского, текст к которому был написан в прошлом году белорусским бардом Сержуком Соколовым-Воюшем. Среди других вариантов значится и мелодия на стихи “Пагоня” знаменитого классика белорусской поэзии Максима Богдановича.

ПЛЕНЭР НА МОГИЛЕВЩИНЕ

ВБелоруссии – торжества, посвященные 130-летию со дня рождения народного художника Белоруссии и России, члена Императорской академии художеств Витольда Бялыницкого-Бирули. Празднование было отмечено приездом делегации российских художников во главе с председателем Союза художников России Валентином Сидоровым. В первый день торжеств в Могилеве были возложены венки к бюсту художника и открыта выставка, основу которой составили работы художника из фондов Национального художественного музея Белоруссии. В Белыничском районе Могилевщины у бывшего хутора Крынки, где и родился Бялыницкий-Бируля, торжества были продолжены, после чего в Белыничах открылась выставка из работ художников, в разные годы принимавших участие в международных пленэрах Бялыницкого-Бирули, состоялись торжественное заседание и концерт. Экспозиция из ранее практически не демонстрировавшихся работ была открыта и в Минске, а в августе этого года в Белоруссии должен пройти очередной пленэр: около 20 дней художники из многих стран будут работать на Могилевщине, после чего на 10 дней переедут в Тверскую область, на дачу “Чайка”, где Бялыницкий-Бируля работал на протяжении многих лет и где он ушел из жизни.

БИБЛИОТЕКА РАДЗИВИЛОВ

В помещении научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Белоруссии открылась выставка “Выдающееся книжное наследие ХVI–ХХ вв. Белоруссии и Польши из коллекции Радзивилов”. Основу этой экспозиции составили книги, которые в 1940 году из библиотеки Несвижской ординарии были переданы в фонды библиотеки АН БССР. Уникальная коллекция состоит из десятков изданий, в числе которых прижизненные издания Карамзина, Вольтера, Гёте, Гюго и многих других авторов. Это книги по истории, переводы классиков античности, книги по точным наукам, географии, языкознанию, юриспруденции, искусству. Выставка организована при активной поддержке и помощи посольства Республики Польша в Республике Беларусь.

НОВЫЕ КОРОЛИ РОКА

Восьмая по счету традиционная церемония “Рок-коронации”, организованная продюсерским центром “Класс-клуб ДК” и издательской фирмой “Ковчег”, огласила лучших исполнителей популярной музыки Белоруссии за прошлый год.

Впервые обладателем главного приза – “Рок-короны” – стал не музыкант или коллектив, а продюсер Алесь Суша, воплотивший в последние годы два совместных музыкальных проекта: “Святой вечер-2000” и “Я нарадзiуся тут”. Последний, в записи которого приняли участие музыканты ведущих коллективов страны, представил патриотические песни белорусов как советского времени, так и прошлого, но в совершенно новых, временами выдержанных в стиле постмодернизма аранжировках. Этот альбом выдержал уже два издания и разошелся невиданным ранее для белорусскоязычной рок-музыки тиражом – около 7 тысяч экземпляров.

Обладателями “Рок-корон” в других основных номинациях стали: группа “Палац” (клип года на песню “На турецких полях”); группа “Крама” (альбом года “Хавайся у бульбу”); группа “Без билета” (песня года “Мая краина Беларусь”); Дмитрий Войтюшкевич (музыкант года). Он же был назван лучшим в номинации “Традиции и современность”. Впервые обладателем “Рок-короны” стал профессиональный поэт Леонид Дранько-Майсюк, написавший тексты для программы Дмитрия Войтюшкевича “Магазин игрушек”. Открытием года была названа молодая минская группа “Jmреtt”, взявшая в прошлом году Гран-при на фестивале “Басовище” в Польше. В заключение концерта, который продолжался более трех часов, новый рок-король Белоруссии Алесь Суша объявил о том, что он заканчивает работу над новым проектом “Скрипка трясины” с участием музыкантов разных белорусских коллективов, основанным на поэзии Владимира Короткевича.

XIII СЪЕЗД КОМПОЗИТОРОВ

Завершился очередной съезд композиторов страны. В течение шести дней музыкальная общественность Белоруссии смогла посетить 16 концертов, включавших показ музыки самых разных жанров – от песенного до оперного, причем к проведению съезда была приурочена премьера новой оперы “Юбилей” композитора Сергея Кортеса на либретто Владимира Халипа. В программе съезда два дня были посвящены дискуссии и проведению перевыборов руководящих органов союза. В своем отчетном выступлении председатель правления СК Белоруссии Игорь Лученок отметил, что белорусские власти с должным вниманием относятся к нуждам композиторов, хотя уже с 1 января сего года было полностью остановлено государственное финансирование всех творческих союзов страны, а буквально накануне съезда в помещении союза за неуплату были отключены телефоны, электричество и отопление. В проекте резолюции съезда тем не менее композиторы решили обратиться к власти пересмотреть Закон страны о творческих союзах и решить вопрос об авторских отчислениях за публичное исполнение их музыки. Своими знаниями в этой области с присутствующими поделился один из гостей съезда – известный российский композитор Владимир Дашкевич.

В результате тайного голосования на безальтернативной основе председателем правления СК Белоруссии уже в пятый раз подряд был выбран Игорь Лученок, в состав правления вошло 24 из 120 членов этого творческого союза.

Завершился съезд большим концертом в главном зале Белгосфилармонии.

Подборку подготовил Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ

ПОЛИТИКА

СПОР-КЛУБ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ЛАД
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе "ЛАД":

Алесь КОЖЕДУБ
ДВЕ РУСИ

Владимир ПОЛЯКОВ
ПРОРЫВ
Заседание Высшего Государственного совета Союзного государства прошло в Москве.

Иван ШАМЯКИН
ПАМЯТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Юрий ВЕРЕМЕЕНКО
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ АРГУМЕНТЫ

Владимир КОРОТКЕВИЧ
ПУТЬ С ЗЕМЛИ В НЕБО
Любовь ТУРБИНА
ЯВЛЕНИЕ “КРЫНИЦЫ”
Леонид ДРАНЬКО-МАЙСЮК
ЕВРОПА – ДЕТСТВО